По мнению одного из членов тренерского штаба сборной России Игоря Захаркина, у хоккейной России хорошее будущее. Об этом он заявил в субботу после того, как российская команда уступила в овертайме полуфинального матча чемпионата мира финнам, передает РИА Новости.

«Сейчас наблюдается очевидная тенденция в мировом хоккее, что хоккеисты 1983-го, 84-го, 85-го и выше годов рождения становятся ведущими в своих сборных. У нас таких игроков (обладающих талантом) больше», - считает Захаркин.

В составе выступающей на чемпионате мира-2007 сборной России сразу одиннадцать игроков подпадают под эту возрастную категорию, включая таких хоккеистов, как Илья Ковальчук (1983), Александр Овечкин (1985), Евгений Малкин, Николай Кулемин, Александр Радулов (все - 1986).

Тем не менее, Захаркин не считает, что эта сборная была собрана с прицелом на олимпийский Ванкувер-2010. «Нет, у нас, тренеров, контракт на этот и следующий год, - отметил он, отвечая на вопрос представителя СМИ. - Мы не говорим сейчас про Ванкувер, нам нужно было выиграть конкретно здесь и сейчас».

По словам Захаркина, «в России есть большой резерв в работе с вратарями». «У нас пока просто не умеют это делать, если касаться психологического аспекта», - пояснил он свою мысль. При этом Захаркин не согласился с тем, что российская сборная в целом испытывает проблемы с игрой в обороне. «Я не считаю, что у нас оборона плохая. Оборона - это система игры, это не игрок, который умеет отнять шайбу, - заметил он. - В решающих матчах мы показали, что эта система срабатывает». «Сегодня счет был 1:1 в основное время, против чехов мы не пропустили ничего», - напомнил российский специалист.

В очередной раз он подчеркнул, что в полуфинальном поражении сборной не стоит искать виноватого, потому что проигрыш в овертайме - это всегда невезение. «Здесь нельзя искать виноватого. Все ребята работали на команду. Столько сколько они могли отдать, они столько и отдавали. Получилось то, что получилось, - философски рассудил Захаркин. - Все игроки работали на команду. В этом смысле нам удалось создать эту команду. И эта команда, с моей точки зрения, сыграла достаточно хорошо в этом матче плей-офф». «Здесь были два равных соперника. В мире есть 5-6 команд равного класса, и любая может выиграть», - заключил он.

В заключение он подчеркнул, что «для сборной были созданы все условия, которые мы хотели. Все было сделано замечательно».