Президент ИИХФ Рене Фазель заявил, что считает чемпионат мира по хоккею, который проходит в Москве лучшим за всю историю его проведения, сообщает РИА Новости.

«Теперь мы уже можем сказать, что сборная России не завоюет «золото» в Москве, но организаторы чемпионата мира заслужили золотые медали, - подчеркнул он. - Я считаю, что это был лучший чемпионат мира в истории ИИХФ».

По мнению Фазеля, для шестнадцати лучших команд мира были созданы «великолепные условия», а работа СМИ обеспечивалась хозяевами турнира «на уровне олимпийских стандартов».

По мнению главы ИИХФ, единственным негативным моментом ЧМ-2007 была проблема посещаемости матчей. «К сожалению, трибуны были наполовину пустые, но, поскольку я отношу себя к оптимистам, я предпочитаю говорить, что они были наполовину полные», - пошутил Фазель.

«Это произошло не из-за отсутствия интереса, а из-за завышенных цен на билеты, - посетовал он. - Мы изучим этот опыт и сделаем все, чтобы это больше не повторилось».

Без двух заключительных матчей турнира игры первенства посетили 311 тысяч 208 человек, или 5763 болельщика в среднем за матч. Справедливости ради, эти данные мало отличаются от тех, которые были зафиксированы на последних чемпионатах мира. Так в Риге-2006 на матчи ходило в среднем 5799, а в Вене-2005 - 5785.

Тем не менее, Рене Фазель обратился к присутствовавшему на презентации главе Федерации хоккея Канады Бобу Николсону с призывом побить рекорд посещаемости чемпионатов мира, установленный в 2004 году, когда на матчах в Праге и Остраве побывали 552 тысячи 97 любителей хоккея.

В своей ответной речи Николсон пообещал, что Канада сделает все, чтобы побить этот рекорд. «Хочу напомнить, что Канаде уже принадлежат рекорды посещаемости двух чемпионатов мира - среди женщин и для двадцатилетних, - отметил он. - Мы сделаем все, чтобы все мировые рекорды принадлежали Канаде».