15 мая 09:33

Плющев: В финале должны были играть Россия и Швеция

Известный российский тренер Владимир Плющев рассказал о причинах поражения сборной России в полуфинале ЧМ от финнов.

Известный российский тренер Владимир Плющев рассказал о причинах поражения сборной России в полуфинале ЧМ от финнов, сообщает «Время Новостей».

-- По-моему, все мы ждали от нашей сборной другого результата. Та компания игроков, что оказалась в составе, однозначно была способна на большее, чем третье место. Наверное, не только я рассчитывал как минимум на участие в финальном матче, и многомиллионная армия российских болельщиков - тоже. И все складывалось в общем-то хорошо, в нашу пользу. Надо было просто использовать то, что нам давалось. Но не все, что было необходимо именно для выхода в финал, было приведено в действие.

-- Это касается полуфинала с финнами?

-- Думаю, это касается многих вещей. В том числе комплектования команды. Нельзя просто собирать игроков, не зная, как их использовать. Задействуя такие фигуры, как Ковальчук, Овечкин, Фролов, их надо приглашать на конкретные места с конкретными партнерами. Когда же двух левых крайних нападающих объединяют в одно звено, то наверняка один из них чувствует себя недостаточно уютно. А все трое, кого я назвал, как раз и есть левые крайние. Выпускать на лед кого-то из них на других позициях - значит не использовать потенциал игрока так, как было бы можно. Присутствовали и другие непонятные моменты, сыгравшие, возможно, свою отрицательную роль. Так, того Илью Ковальчука пригласили лишь в последний момент. Может, из-за этого и пошла какая-то сдвижка. Звенья ведь надо четко подбирать, исходя из амплуа и психологии ребят. Чтобы они работали как единое целое.

-- Об игре Ковальчука, кстати, на чемпионате мнения высказывались прямо противоположные...

-- Илья хорошо провел турнир. Не все матчи у него были звездными. Но в целом, думаю, отыграл он нормально. Во всяком случае, на этот раз его не будут критиковать так сильно, как после предыдущих чемпионатов мира. Но все-таки он мог сыграть и еще лучше. Потенциал у Ильи огромный.

-- Вы с ним работали еще со времен юношеской сборной. Он меняется с годами?

-- Люди взрослеют и, наверное, все меняются. Илья в том числе. Не уверен, что тут влияние оказывает критика, которая всегда на него высыпалась. Просто со временем меняется многое - психология, какие-то взгляды, отношение к делу. Раньше у Ильи было больше юношеского максимализма. Теперь он уже отец, становится солидным во всем человеком. И благодаря приобретенному опыту не допускает тех ляпсусов, что случались в 19, 20 лет, когда нередко захлестывали эмоции.

-- Кроме вас, мало кому из тренеров удавалось найти с Ковальчуком общий язык...

-- Не берусь судить, мало кому удавалось или много. Вопрос тут в другом. Я всегда говорил: не надо неординарных игроков загонять в те же рамки, что и всех. Кому-то дано больше действовать в обороне, кому-то - в атаке. Если есть форвард, который лучше других умеет забивать, то в этом и должна заключаться его работа. Надо создать ему условия, при которых было бы комфортно делать свое дело. От этого выиграют все - и он сам, и команда, и болельщики. А не говорить о том, что тот или иной хоккеист не попадает под тренерскую концепцию. Например, мне не понятно, почему в сборной не нашлось места для Семина, забросившего в регулярном сезоне НХЛ 38 шайб. Разве это объективно? Тем более что в состав попали и те, которых Семин явно превосходит по уровню. Конечно, это мой субъективный взгляд. Но результат есть результат. А в том, что мы должны были выступить в финале, я нисколько не сомневаюсь.

-- Матч за третье место завершился успешно. Тем не менее не было ли, на ваш взгляд, рискованным решение доверить в нем место в воротах Еременко, пропустившему обидную шайбу в овертайме полуфинальной встречи накануне, ведь голкипер мог и психологически надломиться?

-- В полуфинале Саша Еременко отработал нормально. Но обидный гол, действительно, мог выбить его из колеи. Тем более что и критика в его адрес тут же пошла. Думаю, Быков применил тут, как и в случае с Семиным, свой обычный принцип. Ему надо было показать, что все вокруг неправы, а истину знает он один. Хотя ему, понятно, виднее, как поступать. А к Еременко у меня претензий нет. При чем тут вообще вратарь? Результат надо было делать раньше, а не доводить дело до концовки овертайма.

-- Вы, получается, не считаете, что в финале встретились действительно две сильнейшие команды чемпионата?

-- Думаю, наиболее справедливый состав финальной пары - Россия-Швеция. Не знаю, что там со шведами случилось в двух последних матчах. Только выглядели они в них совсем не похожими на себя, на ту мощную команду, которой показывали себя до того.

-- Что касается матча за третье место, то шведов он, может, не так интересовал, как нас: мы все-таки при своей публике играли и хотя бы какие-то медали завоевать было очень важно?

-- Согласен. К тому же шведы были, похоже, ошарашены неожиданным поражением в полуфинале. Я не слышал перед ним ни от одного из специалистов, что у Канады больше шансов на победу, чем у «Тре Крунур». Но хорошо обученная и, главное, способная решать большие задачи сборная Швеции откровенно разочаровала. В причинах предстоит разбираться ее тренерскому штабу. В итоге финал Россия-Швеция мы все-таки увидели. Правда, дневной - утешительный своего рода, за бронзовые медали, а не вечерний - за золотые, как должно было быть по идее.