В четверг на совещании у заместителя председателя Правительства Российской Федерации Сергея Нарышкина было принято решение об открытии в следующем сезоне Открытой всероссийской хоккейной лиги.

На совещании, в котором принимали участие председатель Комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи, президент Федерации хоккея России В.А. Третьяк, почетный член Совета ФХР, заместитель председателя Правления ОАО «Газпром» А.И. Медведев и глава Росспорта В.А. Фетисов, были завершены все подготовительные процедуры, связанные с открытием в следующем сезоне Открытой всероссийской хоккейной лиги.

Президент ФХР Владислав Третьяк заявил: «Это стало возможным благодаря проведенной работе ФХР, которая шла на протяжении прошедшего и нынешнего сезонов, связанной с созданием нового регламента чемпионата, выходом на качественно новые отношения с клубами и привлечением в отечественный хоккей новых партнеров – ведущих российских компаний, которые составят акционерный капитал новой лиги», - сообщает сайт ФХР.

Более подробно о принятых решениях рассказал генеральный директор ФХР Сергей Арутюнян: «Это важное и очень правильное решение. На базе существующего чемпионата России будет создано новая Открытая всероссийская хоккейная лига. Участие в ней будут принимать команды суперлиги и лучшие зарубежные команды.

Крупнейшим акционером станет Федерация хоккея России. У ФХР будет блокирующий пакет акций новой лиги, 25 процентов плюс одна акция, а остальные будут распределены между крупнейшими российскими государственными компаниями. Уровень финансирования новой лиги будет разительно отличаться от того уровня, на каком сейчас находится российский хоккей.

В первую очередь это будут команды суперлиги. Далее – сильнейшие команды стран СНГ: Белоруссии, Украины, Казахстана. И это не все. Новая лига создается и с прицелом на лучшие клубы Европы, однако это уже разговор более отдаленной перспективы.

Самое главное, что принято принципиальное решение на самом высоком, государственном уровне, и никаких разногласий с главой Росспорта Вячеславом Фетисовым сегодня нет. Это результат усилий федерации, лично ее президента Владислава Третьяка и заместителя председателя правления ООО «Газпром» Александра Медведева. Это настоящий прорыв в развитии хоккея».