После поражения сборной России на хоккейном «Кубке Карьяла» от финнов со счетом 1:2, подробно игру нашей команды разобрал экс-нападающий нашей национальной команды, ныне форвард ярославского «Локомотива» Алексей Кудашов, сообщает радио «Маяк».

- Не кажется ли вам, что сборной России не хватило сил в игре с финнами, поскольку им пришлось переезжать в Хельсинки из Йончопинга, где они за два дня до этого играли со шведами?

- Мне тяжело со стороны судить, насколько тяжелым был путь сборной, и насколько тяжело ребята акклиматизировались. Естественно, сил нашей команде все это не добавило. Но в конце игры я не заметил у ребят усталости, поэтому не думаю, что переезд кардинально повлиял на исход матча.

- Как прокомментируете две ошибки Мозякина? Да, они привели к голам в наши ворота, но не выглядели системой.

- Начнем с того, что игра сегодня была равной. Безусловно, эти ошибки стали решающими. Но не забывайте, что на высшем уровне любая оплошность наказывается голом. Может быть, финнам больше повезло или они больше хотели победить. Их игра выглядела немного слаженнее, чем наша, поэтому они победили.

- Оцените эпизод с удалением Федорова в конце третьего периода?

- Если говорить, не как болельщик сборной России, а просто как наблюдатель, то удаление, естественно, было. Когда двое друг друга толкают, и туда влезает третий, это нарушение правил.

- Как выглядят дебютанты сборной – Перетягин, Медведев, Пестушко?

- По одной-двум играм судить тяжело. Я сейчас наблюдаю тенденцию, что этот турнир не выглядит соревновательным элементом. Он напоминает мне обычные товарищеские игры. Качества игроков проявляются в официальных поединках, или хотя бы на протяжении какого-то отрезка времени. Во-первых, у дебютантов эмоции, все-таки они впервые попали в сборную и пытаются проявить себя наилучшим образом. Иногда эти эмоции захлестывают, и игра не получается, поэтому пока с выводами подождем.

- Получается, каждый отрабатывает какие-то схемы?

- Не совсем. Все стараются, ложатся под шайбу, но катастрофы из поражений никто не делает. Это очевидно. Тем более, впереди одна игра, которая и решит исход турнира. Ведь у всех по три очка. Сразу видно, что это не чемпионат мира. Вы видели, сколько совершается ошибок в том же нападении, из-за которых проводятся контратаки в нашу сторону. Также и в обороне ответственности, свойственной официальным играм, мы не видим.

- Что вы ждете от матча со сборной Чехии?

- Игры Россия – Чехия всегда непредсказуемы. Я уверен, что легкой игры не будет ни для кого. Но я надеюсь, что Россия выиграет. Отмечу, что во встрече со шведами мы выглядели очень уверенно. После длительного переезда наша команда ничего, по сути, не дала шведам сделать. И с финнами, в принципе, выглядели неплохо. Но сборная России в начале пути к чемпионату мира, и понятно, что что-то не получается. Однако команда играет нагло, быстро. Думаю, в игре с чехами россияне должны доказать, что нынешнее поражение не то что случайно, но не обязательно.

- Вы готовы променять победы сборной России на этапах в Евротуре на «золото» чемпионата мира в Канаде?

- Естественно. Никто не помнит Евротуры прошлых годов. Уверен, что через две недели никто не вспомнит, как мы сыграли на «Кубке Карьяла». Зато чемпионат мира все помнят прекрасно. И полуфинальная игра с финнами до сих у всех на устах.