Президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк считает, что по уровню развития хоккея Россия отстает от ряда стран, сообщает РИА Новости.

«По уровню развития хоккея мы отстаем от стран Скандинавии, Чехии и Канады», - сказал он в среду в Нижнем Новгороде на окружном совещании по развитию игровых видов спорта в образовательных учреждениях.

По его словам, критерием оценки уровня развития является показатель количества команд, тренирующихся на постоянной основе. «30 лет назад хоккей в нашей стране развивался за счет наличия открытых площадок. Однако за это время изменился климат, изменились условия жизни, и сейчас для того, чтобы привлечь мальчишек на занятия, необходимо создать условия, построить крытые арены, где есть теплые раздевалки, душевые. Значительно увеличить количество команд невозможно без увеличения числа крытых катков», - отметил Третьяк.

Он добавил, что в России на миллион граждан приходится крытых катков в 10 раз меньше, чем в США, и в 100 раз меньше, чем в Канаде. «Нам необходим серьезный прорыв», - сказал глава ФХР.

Третьяк считает, что исправить ситуацию поможет разработка и последующая реализация региональных программ по развитию хоккея как национального вида спорта до 2014 года. В связи с этим глава ФХР призвал представителей приволжских регионов как можно быстрее разработать такие программы.

«Методические рекомендации, разработанные ФХР для регионов, предусматривают организацию работы по таким направлениям, как создание малых крытых арен, хоккейных команд, обеспечение тренерскими кадрами, создание условий для тренировок и соревнований, работа с любительскими командами, популяризация хоккея», - сказал Владислав Третьяк.

По его словам, планируется, что к 2014 году в российских городах на 100 тысяч жителей будет приходиться по одной крытой арене и 12 хоккейных команд. «Достичь этого вполне реально», - отметил он.

Глава федерации также считает, что вопрос финансирования сложный, но решаемый. По словам Третьяка, например, чтобы построить тысячу крытых арен, потребуется около 100 миллиардов рублей. Третьяк видит решение этого вопроса в объединении усилий Росспорта, регионов и привлечения социально ответственного бизнеса. «ФХР готова активно помогать в реализации программ по развитию хоккея», - добавил он.