Глава Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель официально объявил о создании хоккейной Лиги чемпионов. Соответствующее заявление он сделал в воскресенье в Санкт-Петербурге на специальной пресс-конференции, сообщает РИА Новости.

«Санкт-Петербург - это город, который, как известно, изменил историю всего мира. Вчера мы достигли здесь соглашения, которое, как я надеюсь, повлияет на историю мирового хоккея. И сегодня мы можем официально объявить о создании чемпионской хоккейной Лиги», - заявил Фазель.

По его словам, эта Лига будет функционировать на ежегодной основе. Ее первый розыгрыш стартует осенью 2008 года и в нем примут участие 12 лучших европейских команд.

С сезона-2009/10 количество участников Лиги планируется расширить за счет дополнительного квалификационного турнира с участием представителей 24 стран континента.

Призовой фонд нового турнира оставит 10 миллионов евро, что, по словам Фазеля, является крупнейшей суммой, инвестированной в европейский хоккей.

Фазель также подчеркнул, что «в течение ближайших двух недель» организаторы надеются, что национальные хоккейные ассоциации и лиги ратифицируют создание европейской хоккейной Лиги чемпионов