В интервью газете «Известия» нападающий «Северстали» Виктор Тихонов-младший рассказал о том, как ему живется рядом со знаменитым дедом – прославленным тренером СССР и России Виктором Тихоновым.
 
- Правда ли, что именно дед подарил тебе первые коньки?

- Да, в три года; я в них по дому ходил. Не снимал даже, когда спать ложился. Так продолжалось, наверное, месяца два. Только потом я в них на лед вышел.
 
- А какой жизненный урок ты от деда усвоил?

Я выступал за ЦСКА-2, и однажды соперники нас победили. Помню, сам сыграл не блестяще. Ходил расстроенный. Дед, заметив это, привел меня к себе в кабинет: "Знаешь, очень важно в жизни уметь проигрывать". Это означало, что надо сразу извлекать пользу из своих ошибок. И сейчас, даже если моя команда терпит поражение, я могу успокоиться и проанализировать, почему.
 
- Ты все рекомендации деда так неукоснительно воспринимаешь?

- Если он советует, я делаю. Безропотно.
 
- А как же своя точка зрения?

- Здесь я внутреннее сопротивление выключаю. В хоккее для меня дед — авторитет непререкаемый.
 
- Сейчас вот Тихонов-старший утверждает, что тебе не надо в НХЛ рваться. Согласен?

- Мы уже разговаривали на эту тему и с дедом, и с отцом (Василий Тихонов тоже известный хоккейный тренер. — «Известия»). Я согласился, что спешить не стоит: мне еще «физику» надо набрать.
 
- Ходил ли ты на матчи ЦСКА и сборной, когда их тренировал дедушка?

- Вживую не смотрел, только по телевизору, когда был с отцом в США.
 
- В Штатах с кем-то из знаменитых хоккеистов удалось пообщаться?

- Пожалуй, со всеми, кто за «Сан-Хосе Шаркс» играл, — с Макаровым, Ларионовым, Назаровым. С другими русскими хоккеистами, кто приезжал к нам в город, — Могильным, Федоровым, Буре. После игр подходил к ним, жал руку. Павел Буре — вообще мой кумир с детства. У него взрывная игра, огромная скорость и отличное ведение шайбы.
 
- Что стало самым тяжелым на молодежном чемпионате мира?

- Играть после поражения от шведов в полуфинале. Мы там выложились настолько, что эмоций совсем не осталось. А нужно было еще собраться на игру за бронзу с американцами. Мы смогли и победили — 4:2.
 
- Поражение в полуфинале от шведов оказалось случайностью?

- Думаю, да. Просто не повезло: шальная шайба в наши ворота залетела.
 
- Ожидал ли ты, что станешь лучшим нападающим чемпионата и лучшим игроком российской сборной?

- Даже такую задачу перед собой не ставил. У меня установка была простая: выйти на лед и играть. А получилось, что 5 голов в 7 матчах забил.
 
- Много ли было на чемпионате агентов и скаутов из НХЛ?

- Им целую трибуну выделили. Наверное, человек двести на каждом матче сидели. И после игры часто подходили. Подбадривали: «Молодец, хорошо сыграл». Но контакты установить не пытались.
 
- Твой контракт с «Северсталью» скоро заканчивается. Где собираешься играть в ближайшее время?

- Я бы с удовольствием в Череповце остался, еще минимум на год.
 
- Чем увлекаешься помимо хоккея?

- Люблю в компьютерные игры сражаться. Особенно в Warcraft. У нас пара игроков в команде есть, тоже любители этой стратегии — Игорь Полыгалов, Сергей Гимаев. Вот мы и отдыхаем в онлайне. В гольф еще люблю играть, но в России это возможно лишь летом.