Дарюс Каспарайтис: Силовые приемы - не для метро - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Амур
    Барыс
    0
    0
  • Ахмат-мол.
    Арсенал-мол.
    0
    0
  • Хоккей29 января 2008 15:54

    Дарюс Каспарайтис: Силовые приемы - не для метро

    Интервью Дарюса Каспарайтиса сайту Смена. Ру

    Дарюс Каспарайтис дал интервью сайту Смена. Ру, в котором поделился своими впечатлениями от игры СКА и планами на будущее.

    - После матчей СКА вы всегда выходите из раздевалки в костюме и при галстуке. Неужели до сих пор не забыт статус звезды НХЛ?

    - Все гораздо проще: это требование контракта со СКА. Не все его соблюдают, благо руководство особо не следит за дресс-кодом, но я человек дисциплинированный.

    - Не отыграв и двух месяцев в российской Суперлиге, вы выбились в лидеры СКА по количеству штрафных минут...

    - Пару раз меня наказывали десятиминутным удалением и матч-штрафом. Российских судей не переделаешь, но я не собираюсь менять стиль в угоду им. Пытаюсь сдерживать себя, но в пылу эмоций не всегда удается это сделать.

    - Огорчает ли вас, что в России нет того культа хоккейных звезд, к которому вы привыкли в Северной Америке?

    - Это в Москве и Питере нет, а где-нибудь в Череповце или Нижнекамске лидеры местных клубов - звезды первой величины. Меня же все устраивает. Можно в метро проехаться, не привлекая внимания к своей персоне.

    - Неужели передвигаетесь по городу на общественном транспорте?

    - Представьте себе! Очень удобно, когда не слишком хорошо знаешь город. Да и газету можно полистать, свежие новости узнать. Правда, в час пик тяжело приходится.

    - Силовые приемы, чтобы войти в вагон, применять не приходилось?

    - Это очень опасно, можно нарваться на ответные.

    - Санкт-Петербург соответствует стилю вашей жизни?

    - Мне очень нравятся большие города, и в Питере я чувствую себя великолепно. Гуляю по центру, чувствую ритм жизни - все здорово.

    - Где вы чувствуете себя более комфортно: в родной Литве, Америке, где прошла большая часть жизни, или в России?

    - Литва - родина, куда я всегда приезжаю с удовольствием. В Нью-Йорке мне кажется, что это лучший город мира. Там у меня дом, много друзей. Россия сделала меня хоккеистом, и я этого никогда не забывал и не забуду. Начало серьезной профессиональной карьеры в московском «Динамо», три олимпийские медали - без этого кто бы знал литовского парня Дарюса Каспарайтиса? С русскими ребятами мне всегда очень просто найти общий язык.

    - Специалисты отмечают, что у вас очень оригинальный стиль катания на коньках...

    - Это у меня с детства. В литовском городке Электренае, где я начинал, со мной до 14 лет работал очень хороший тренер Алексей Никифоров. Сейчас он работает в Нью-Йорке и за последнее время подготовил пять хоккеистов НХЛ. Не считая меня и Дайнюса Зубрюса.

    - На какую команду НХЛ похож СКА Бэрри Смита?

    - Хороший вопрос, но ответить на него очень сложно. Скажу так: СКА похож на СКА. У нас свой стиль и свои задачи. К тому же приходится играть на других площадках, что во многом определяет командную тактику.

    - Тренировки Смит проводит по энхаэловским методикам?

    - Фирменным стилем Смита следует признать интенсивность занятий. Да и в играх наш коуч практикует быстрые смены, позволяющие поддерживать высокий темп на протяжении всего матча. Да, это энхаэловский хоккей, но во многом приспособленный к европейским и даже российским реалиям.

    - Ваш прославленный земляк, баскетболист Шарунас Марчюленис, едва попав в НБА, долго не мог привыкнуть к тому, что его одноклубники воспринимают поражение в регулярном чемпионате спокойно, как часть игры. Вам за время выступлений в НХЛ привили такой же подход к неудачам?

    - Я расстраиваюсь, когда играл плохо и команда уступила по моей вине. Еще когда тренер не дает игрового времени. Бывает, отдаешь все силы, но команда в этот день проигрывает. Стоит ли расстраиваться? Жизнь продолжается, впереди много игр.

    - Вспоминая молодость в московском «Динамо», вы рассказывали, что могли «зависнуть» на дискотеке на всю ночь. Сейчас живете в таком же веселом стиле?

    - Годы уже не те. Нужно обязательно выспаться хотя бы 6 - 7 часов, чтобы быть готовым к игре или тренировке. Можно сказать, что с годами стал профессионалом.

    - Задумываетесь ли вы о том, что будет после хоккея?

    - Пока не думаю. Скорее всего, будет хоккей. Попробую себя в роли тренера. Может, получится.

    - Многомиллионные доходы в НХЛ вы вложили в какой-то прибыльный бизнес?

    - В фондовый рынок. В Америке большинство людей, которые не считают себя профессионалами в области финансов, так поступают.

    - Осесть после окончания спортивной карьеры вы собираетесь, конечно, в Америке...

    - Хотелось бы жить в Нью-Йорке, но придется там, где будет работа.

    - Правда ли, что вам не очень понравилось прозвище Недружелюбное Привидение?

    - Наоборот, мне очень нравится такое сравнение. Прозвище полностью соответствует моему стилю на площадке.

    - Можно ли поинтересоваться вашим семейным статусом?

    - Дважды разведен. Первая жена с дочкой живут в Майами, приезжают к бабушке в Саратов на лето. Потом пытался создать семью со шведкой, даже приезжал с ней в Россию, когда играл за «Ак Барс». Сейчас свободен. Вообще найти жену или даже подругу хоккеисту очень сложно. Она должна понимать специфику нашей жизни, сносить наше плохое настроение после неудачных матчей. По статистике, 70 процентов энхаэловцев разведены. Хотя в нынешней свободной жизни тоже есть своя прелесть.

    - На четвертом десятке не надоела кочевая жизнь?

    - Я не смог бы весь день пролежать у телевизора. Сейчас хочу - пойду в фитнес-клуб, вечером могу пригласить друзей и коллег в ресторан.

    - Посиделки в ресторанах после матчей - тоже стиль профессионального спортсмена?

    - Лучшего места для общения с ребятами не найдешь. В Питере мы часто собираемся с хоккеистами. При этом в заказе отнюдь не преобладают спиртные напитки. Главное - поговорить, посмотреть, что происходит вокруг.

    Материал подготовлен Смена. Ру