Голкипер клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Финикс Койотис» Илья Брызгалов не уверен в том, что будет готов сыграть за сборную России на приближающемся чемпионате мира по хоккею. Об этом он рассказал в интервью РИА Новости.

Чемпионат мира-2008 пройдет в канадских городах Квебек и Галифакс с 1 по 18 мая. «Вы хотите, чтобы я поехал в Квебек?» - переспросил Брызгалов, услышав вопрос о том, сыграет ли он на чемпионате мира.

Среди объективных причин, которые снижают вероятность его появления на мировом первенстве, собеседник агентства назвал накопившуюся усталость, необходимость залечить мелкие травмы и нежелание расставаться с семьей.

«Понимаете, это очень далеко. Долгие сборы надо проходить. Сейчас (у меня) огромная усталость накопилась, много болячек. Не знаю, посмотрим. И уезжать от семьи надолго», - пояснил он.

Тем не менее, категорически отвергать возможность своего выступления за российскую национальную команду в Канаде 27-летний воспитанник тольяттинского хоккея не стал. Брызгалов, который после перехода из «Анахайма» в «Финикс» проводит лучший сезон в заокеанской карьере, оговорился, что этот вопрос пока еще открыт.

Кроме того, собеседник агентства поделился своим видением того, почему Россия сдала позиции по сравнению с хоккейными успехами на мировой арене времен СССР.

«Наверное, большинство молодых игроков сейчас любит деньги больше, чем хоккей. Вот в чем причина», - сказал Брызгалов.

Последним выступлением Брызгалова в цветах сборной России был ее стартовый матч против словаков на зимних Олимпийских играх в Турине в 2006 году, который команда под руководством Владимира Крикунова проиграла со счетом 3:5. После поединка главный тренер публично обвинил в поражении Брызгалова, который больше на тех Играх на лед не выходил.

Ранее Брызгалов был основным вратарем сборной России на Кубке мира-2004, в его коллекции также имеется бронзовая медаль Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити. В прошлом году Илья выиграл Кубок Стэнли с «Анахаймом», будучи дублером канадца Жана-Себастьяна Жигера.

«Финикс» имеет лишь теоретические шансы пробиться в плей-офф НХЛ, а это значит, что Брызгалов с большой долей вероятности мог бы сыграть за сборную на чемпионате мира. В аналогичной ситуации находится опытный вратарь «Чикаго» Николай Хабибулин, блестящая игра которого помогла россиянам завоевать «бронзу» Олимпиады-2002.