Федор Канарейкин: Я уже давно поставил на «Ак Барс»

Чемпион России по хоккею прошлого года, а ныне главный тренер «Химика» Федор Канарейкин проанализировал шансы полуфиналистов нынешнего чемпионата и объяснил, почему он считает, что казанский «Ак Барс» должен стать чемпионом.
Федор Канарейкин: Я уже давно поставил на «Ак Барс»
21 марта 2008 16:15

Чемпион России по хоккею прошлого года, а ныне главный тренер «Химика» Федор Канарейкин в интервью «Времени новостей» проанализировал шансы полуфиналистов нынешнего чемпионата и объяснил, почему он считает, что казанский «Ак Барс» должен стать чемпионом.

- Где будет более интересный хоккей? Ведь, судя по всему, и уфимский «Салават Юлаев» с «Ак Барсом», и ярославский «Локомотив» с магнитогорским «Металлургом» абсолютно равные соперники.

- Согласен, что обе пары очень интересные. Но, наверное, более качественный хоккей, который будет держать в напряжении до конца, мы увидим в споре уфимской и казанской команд.

- Там мы увидим, наверное, и будущего чемпиона России?

- Думаю, да. Я уже давно поставил на «Ак Барс». Мне эта команда очень нравится. Она укомплектована во всех линиях. И видно, что казанцы разыгрались.

- Странно. Считается, что именно уфимский клуб набрал самый сильный состав в этом году.

- Не знаю, мне так Казань кажется более сбалансированным коллективом. Причем эта мысль возникла еще во время регулярного чемпионата, а матчи плей-офф это лишь подтвердили.

- Тогда расскажите, за счет чего «Ак Барс» может обыграть уфимскую команду?

- Первое - традиции команды. В Казани знают, как действовать в решающих играх, умеют это делать. В прошлом сезоне «Ак Барс» выступал в финале. Второе - сейчас у клуба великолепные три пятерки. Третье - прекрасный вратарь.

- Вы говорите, что у «Ак Барса» сильнее вратарь. Но Роберт Эш один, вряд ли Зинэтула Билялетдинов рассчитывает на Мику Норонена, памятуя о прошлом фиаско в финале этого голкипера. В Уфе же три вратаря серьезного уровня. Разве у «Салавата» нет преимущества в этом компоненте?

- Трудно сказать. Мне кажется, что когда голкиперу постоянно доверяют, он проводит на льду очень много времени, то у него появляется уверенность. Скажу по прошлому году. Трэвис Скотт получал много игрового времени, мы верили в него. И в финале он стал лучшим.

- Мы не обсудили еще одну линию команды - тренерский штаб. Зинэтула Билялетдинов много выигрывал, а его оппонент Сергей Михалев не может похвастаться регалиями.

- И все равно Сергей Михалев очень авторитетный специалист. Мне кажется, что он сам понимает, что в этом году у него есть прекрасный шанс победить. Думаю, он сделает все, чтобы этим воспользоваться.

- Уфа начинает дома. Это плюс?

- Если и плюс, то небольшой. В Казани играют очень опытные ребята, их не смутят переполненные трибуны.

- Давайте поговорим о второй паре. «Локомотив» вроде бы ничего необычного не продемонстрировал, и вот он уже в полуфинале. Вы не удивились?

- Нет. Команда с большими традициями. Она на протяжении многих лет сохраняет свой стиль. Кари Хейккиля уже работал с клубом. Знает, что и как нужно делать.

- Понимаю, что вам сложно говорить о магнитогорском «Металлурге», но все-таки хотелось узнать, насколько серьезной будет потеря для уральского клуба двух защитников Виталия Атюшова и Рината Ибрагимова?

- «Металлург» в прошлом году доказал, что с характером у этого клуба все в порядке. И проблемы с игроками обороны возникали и в том сезоне. В плей-офф у нас было всего пять защитников. Ничего не случилось - победили.

- В прошлом году блистал вратарь Трэвис Скотт. Но в этом с ним что-то не то. А что именно, трудно понять.

- Мне трудно оценивать, находясь вне коллектива, но, по-моему, последние два матча против «Динамо», в которых он не пропустил ни одного гола, говорят, что все с ним в порядке.

- Смущает, что лидерами команды являются Равиль Гусманов (34 года) и Игорь Королев (37 лет). Им хватит сил?

- Уверен, что хватит. Это опытные ребята. Без них бы команда была совершенно другой.

- Так кто все-таки выиграет?

- Вот по этой паре ничего сказать не могу. Просто абсолютно равные соперники.