Главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков заявил, что счастлив за Илью Ковальчука, который сделал дубль в финале чемпионата мира, хотя до этого не забросил ни одной шайбы на турнире.

Накануне российская команда одержала волевую победу над канадцами в финале ЧМ-2008 (5:4 в овертайме). Ковальчук сначала сравнял счет в концовке третьего периода, а затем забил решающий гол.

«Я просто счастлив за Илью, - сказал Быков журналистам после матча. - В этот трудный момент, когда ему было непросто, команда его поддержала. И приятно, что он «выстрелил» в столь нужный момент».
Быков также выразил надежду на то, что те хоккеисты, которые выступали за сборную России на мировом первенстве, будут все больше показывать себя на международной арене.

Комментируя установку на матч, он сказал, что первоначальный план заключался в том, чтобы не дать сопернику играть быстро, а затем пришлось повышать темп.

«Установка на игру была дана таким образом, чтобы не дать сопернику набирать скорость, - рассказал Быков. - У них (канадцев) мобильные нападающие, которые сильны индивидуально. В каких-то моментах у нас получалось, в каких-то нет, где-то дрогнули судьи. Но мы старались держаться нашего плана».

«В середине второго периода специально стали переходить на высокий ритм. Пятерку Сергея Федорова стали выпускать почаще, чтобы добиться интенсивности, потому что видели, что канадцы не могут устоять против нашего темпа. Наши ребята быстрее, хитрее, канадцы более габаритные», - добавил наставник новоиспеченных чемпионов мира.

Говоря о судействе, Быков предположил, что все удаления были по делу, но, возможно, некоторые нарушения со стороны канадцев остались без внимания. «Но все равно хоккея без ошибок не бывает, и говорить, что наши игроки всегда были правы, невозможно», - сказал он.

Чемпионат мира проходил в Канаде. 

Связанные материалы: