Первый в истории арабских стран чемпионат по хоккею на льду начинается в понедельник в столице ОАЭ, сообщает эмиратское информационное агентство ВАМ.

В розыгрыше первого арабского хоккейного кубка, сделанного из чистого золота, примут участие сборные команды четырех стран - ОАЭ, Кувейта, Алжира и Марокко. Вице-чемпионам будет вручен серебряный кубок. Щедрость организаторов соревнований на этом не заканчивается: денежное вознаграждение получат все участники соревнований.

Работающий в течение восьми лет старшим тренером эмиратской сборной белорусский хоккеист Юрий Файков надеется, что первыми арабскими чемпионами по хоккею на льду станут его воспитанники. В феврале 2007 года эмиратская хоккейная дружина заняла шестое место на азиатских зимних Олимпийских играх в Китае, уступив только хозяевам соревнований, Казахстану Японии, КНДР и Южной Корее, имеющим значительно больший опыт в этом виде спорта.

Кувейтские хоккеисты тоже принимали участие в международных соревнованиях, но их спортивные успехи еще впереди. Алжир и Марокко дебютируют на хоккейном ледовом поприще.

В беседе с корреспондентом РИА Новости Юрий Файков сказал, что каждый день в Абу-Даби в присутствии представителей Международной федерации хоккея (ИИХФ), членом которой являются ОАЭ, будет проходить по две игры. Бывший игрок минского "Динамо" выразил надежду, что открывающийся в Абу-Даби хоккейный чемпионат "даст хороший импульс распространению и развитию этого мужественного вида спорта в арабском регионе".