Завтра хоккеисты нижегородского «Торпедо» начнут подготовку к предстоящему сезону в подмосковном Голицыно. Генеральный директор волжан Николай Горшков подвел итоги комплектования команды в нынешнем межсезонье.

- На трансферном рынке «Торпедо» отработало более качественно, нежели год назад. С чем это можно связать?

- Это связано с возрастающими амбициями клуба, с желанием усилить потенциал команды. Руководство области, наши спонсоры и все мы, кто работает в «Торпедо», понимаем, что нельзя топтаться на месте. Нужно двигаться вперед. Поэтому подбору состава было уделено повышенное внимание. Нам нужны были хоккеисты, которые в состоянии выйти в лидеры нашего клуба. И этого принципа селекции мы придерживались на протяжении всего периода формирования состава.
При этом мы не отводим роль второго плана тем ребятам, которые выступали за команду в прошлом сезоне. Напротив, остаются в коллективе те, кто в состоянии прогрессировать. Считаю, что это вполне по плечу Варнакову, Потапову, Шастину, Косоурову, Саюстову. Каждый может выйти на первые роли в команде. Здоровая конкуренция пойдёт только на пользу коллективу.

- Правда ли, что даже губернатор области участвовал в переговорах с игроками, которых хотели видеть в своем составе тренеры «Торпедо»?
- Действительно, с некоторыми игроками Валерий Шанцев разговаривал сам. И это оказывало решающее значение. Губернатор в курсе всех дел, связанных с формированием состава, и с ним согласовываются все кандидатуры новичков.

- Какой трансфер с точки зрения ведения переговоров был самым сложным?
- Тяжелее всех было подписать контракт с Чубаровым. У него было несколько предложений от ведущих клубов КХЛ. Хоккеист поиграл в НХЛ, в сборной, имеет высокую репутацию в российском чемпионате. Поэтому мы очень рады, что в такой ситуации он принял решение вернуться в родной клуб и помочь команде в ее становлении. А в возрождении победных традиций нижегородского хоккея я не сомневаюсь. Усилия, которые сейчас предпринимаются властями для поднятия уровня хоккея в регионе, не должны пройти даром. Поэтому возвращение в родные пенаты такого игрока, как Чубаров – хороший знак для всех, кто занимается повышением престижа нижегородского спорта.

- С какими хоккеистами так и не удалось подписать контракты?
- К сожалению, нам не удалось заполучить в свои ряды защитника сборной Финляндии Осси Ваананена, бронзового призера чемпионата мира в Канаде. Он получил неплохое предложение от «Филадельфии» и решил вновь поехать в НХЛ.
Не надел в итоге торпедовскую форму и нападающий ЦСКА и сборной России Алексей Симаков. После долгих раздумий хоккеист принял предложение питерского СКА, где, видимо, ему были предложены более выгодные финансовые условия.

- Пресса называет самым высоко оплачиваемым игроком клуба чеха Павла Брендла, которого «Торпедо» выкупило у его прежнего клуба будто бы за 700 тысяч долларов…
- Оба факта не соответствуют действительности. На самом деле чешский легионер не будет входить даже в пятерку самых оплачиваемых игроков «Торпедо».

- Какова судьба Евгения Штайгера, Александра Шинкаря и Дмитрия Алтарева, которые имели статус ограниченно свободных игроков, но так и не получили официальных предложений от клубов КХЛ?
- Формально они продолжают оставаться игроками «Торпедо», но принимать участия в предсезонных сборах первой команды не будут. Мы готовы вести переговоры с клубами, которые выразят в них заинтересованность. Пока только Штайгер заявил о своём желании продолжить карьеру в новокузнецком «Металлурге».

- Состав команды на предстоящий чемпионат можно считать сформированным?
- В целом мы команду уже собрали. Но хотелось бы усилить еще две позиции. Готовы пригласить одного защитника и одного крайнего нападающего. Регламент позволяет нам подписать контракт с еще одним иностранцем. Сейчас рассматриваем несколько предложений. Возможно, в ближайшие дни в этом вопросе наступит ясность.

- В конце августа будет проведен драфт отказов. За два раунда команды смогут приобрести ещё двух новичков из числа тех, кого не «защитил» прежний клуб. Надеетесь ли вы таким образом усилить состав?
- В нашем чемпионате драфт отказов будет проводиться впервые, и пока сложно предположить, какого уровня игроки окажутся свободными. Понятно, что будут выставляться фактически слабейшие хоккеисты, которые по итогам межсезонья не устроят тренеров. На мой взгляд, в нашем случае сложно рассматривать драфт отказов как вариант усиления состава.

- В заявку на сезон можно вносить не более 25 игроков. Но теперь клубам дается возможность подписать договор с командой высшей лиги и туда заявить еще пятерку своих хоккеистов. Будет ли «Торпедо» использовать этот вариант?
- У нас есть несколько предложений от других клубов подписать такой договор. В течение недели мы определимся с позицией по этому вопросу.

Связанные материалы: