Медведев: Мы хотим продолжить развитие КХЛ

Заключенное с Профсоюзом игроков соглашение о реализации комплекса антикризисных мер направлено на сохранение и развитие Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), заявил в среду на пресс-конференции в Москве президент КХЛ Александр Медведев.
08 апреля 2009 18:22
автор: Никита Камышев

Заключенное с Профсоюзом игроков соглашение о реализации комплекса антикризисных мер направлено на сохранение и развитие Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), заявил в среду на пресс-конференции в Москве президент КХЛ Александр Медведев.

«Включение в соглашение ряда антикризисных мер было вызвано нашим общим желанием не только выжить, но и продолжить развитие КХЛ, - сказал Медведев. - Процесс шел непросто, и прошло несколько раундов переговоров - и с Советом игроков лиги, и с Профсоюзом игроков. Но мы живем не на райском острове, а там, где и вся страна. Глубина кризиса очень серьезная, но мы уверены, что выйдем из него более боеспособными. Без принятия ряда антикризисных мер мы могли потерять ряд команд».

Председатель Профсоюза игроков Андрей Коваленко подчеркнул, что решение о соглашении с КХЛ носило коллективный характер.

«Окончательное решение принимал не профсоюз Коваленко, а Совет игроков КХЛ, состоящий из 13 известных хоккеистов различных клубов, - пояснил Коваленко. - Все вопросы мы обсуждали и принимали сообща. Могу сказать, что за заключение антикризисного соглашения с КХЛ проголосовало 10 человек, один воздержался, а двое высказались против. Наше главное достижение - мы сохранили игроков во всех клубах и сохранили всем прежний уровень зарплат, не допустив его снижения с 1 января 2009 года».

Медведев подчеркнул, что грядущее снижение зарплат игрокам не скажется на бюджетах клубов.

«Централизованное снижение зарплаты хоккеистов это не уменьшение бюджетов клубов, - сказал президент КХЛ. - Деньги, получаемые от уменьшения зарплат, пополняют антикризисный фонд и игроки могут получать бонусы и премии, установленные клубами. Т.е., будут два фонда - прежний премиальный и антикризисный, который, к примеру, может быть использован для компенсации потерь хоккеистами из-за курсовой разницы (рубль-доллар/евро) в заключенных контрактах».

Размер снижения зарплат игрокам с действующими контрактами, составит от 5% до 20% (в зависимости от суммы годовой заработной платы). При этом контракты игроков, получающих менее 3 миллионов рублей в год, изменениям не подлежат.

Также установлены минимальный (200 миллионов рублей) и максимальный (620 миллионов рублей) бюджеты клубов КХЛ, и минимум зарплаты игрока (300 тысяч рублей в год).

Президент КХЛ считает, что сохраненный лимит на легионеров (в заявке клуба на сезон будет не более 5 иностранцев - полевых игроков или 4 полевых и вратаря) сыграет на руку россиянам.

«Много споров было по поводу включения не пяти, а шести легионеров, - рассказал Медведев. - Но по требованию Профсоюза игроков мы оставили пять игроков, сохранив 21 рабочее место для российских хоккеистов - по одному на каждый клуб лиги».

22 апреля пройдет редрафт, в котором примут участие хоккеисты старше 22 лет, с действующими, как минимум, на ближайший сезон, контрактами. Каждый клуб имеет право защитить от редрафта 15 игроков. Остальные хоккеисты смогут поменять место работы - в том числе и с понижением размера заработной платы.

Выбранный другим клубом в первом раунде хоккеист сохраняет свою прежнюю зарплату в полном объеме, во втором-четвертом кругах - теряет 10-50% от ее размера, а если игрок не выбран никем, он остается в прежнем клубе с двукратным понижением зарплаты.

источник: «Р-Спорт»