Кукконен: Я чистый разрушитель

Финский защитник «Авангарда» Лассе Кукконен рассказал о своем пребывании в России.
Кукконен: Я чистый разрушитель
15 августа 2009 18:13
автор: Никита Камышев

Финский защитник «Авангарда» Лассе Кукконен рассказал о своем пребывании в России.

- Карри Рамо после прилета в Омск выразил желание быстрее заняться русским языком. Вы не намерены отставать? - первый вопрос 27-летнему защитнику.

- Знаете, как выяснилось, с изучением языка будет довольно трудно. Вот смотрите, я первый раз приехал играть в Америку, и мне хочешь не хочешь пришлось браться за английский. Иначе в раздевалке я бы чувствовал себя глухонемым. Думал, столкнусь с похожей ситуацией в России. Но в «Авангарде» почти все ребята спокойно разговаривают на иностранном. Волей-неволей расслабляешься: зачем тогда еще дополнительно заниматься русским?.. Тем более ваш язык для изучения довольно сложный. Словом, пока вопрос подвис.

- Но в «Авангарде», как понимаю, вам уже нравится?

- Да. Хорошая команда. И просто великолепный дворец. Условия для тренировок шикарные. В НХЛ чего-то подобного я не встречал.

- В вашей карьере вы второй раз после пробы сил в НХЛ возвращаетесь в Европу. Эти решения как-то связаны между собой?

- Нет. Причины разные. Начнем с того, что для начала я поехал в «Чикаго», который выбрал меня на драфте. Дела складывались неплохо, но тут грянул локаут. Я решил переждать забастовку дома, как раз подоспело приглашение из родного для меня «Кэрпэта». Во второй раз я не стал задерживаться в Америке, потому что игровой практики у меня было не слишком много. Захотелось что-то поменять. Предложение от «Авангарда», правда, заставило взять некоторое время для размышления. В конце концов я принял решение переезжать в Омск. Мотивация? Много слышал про КХЛ. Интересно попробовать себя в новой лиге. Ну и с «Авангардом» я знаком не понаслышке.

- Где-то видели команду в деле?

- Январь 2005 года, Санкт-Петербург, финал Кубка европейских чемпионов. Вы ведь поняли, о чем я? Я играл за «Кэрпэт» против «Авангарда» в той встрече. Мы уступили 1:2 в овертайме, причем пропустили решающий гол от Яромира Ягра. Разве можно забыть тот матч? Я был очень расстроен. В «Кэрпэте» подобралась сильная команда, а финны к тому моменту давно не побеждали на европейской арене. Шанс стать сильнейшими был более чем реальным. И мы его упустили.

- Для многих болельщиков «Авангарда» до сих пор загадка, какую манеру игры вы предпочитаете?

- Я скорее чистый разрушитель, в атаку хожу нечасто. Считаю силовую борьбу одним из своих козырей. Мне нравится играть в давление, устраивать жесткий прессинг в своей зоне.

- Вас наигрывают в одной паре с Дмитрием Рябыкиным…

- Дима очень хороший защитник. Он много мне подсказывает на льду и охотнее идет вперед. Я же бросаю по воротам, только когда полностью уверен, что опасность контратаки исключена.

- Вы знаете, что «Арена-Омск» самый посещаемый дворец в КХЛ?

- Да, я уже успел оценить, на сколько преданные болельщики у «Авангарда». Меня тепло приветствовали на сборе в Германии. Не сомневаюсь, что в Омске поддержка будет еще более мощной. В таком дворце переполненные трибуны - большой помощник для хозяев.