КХЛ

Регулярный чемпионат

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Витязь» (Чехов) – 6:1 (1:0, 2:1, 3:1)

Голы: Кондратьев (Пережогин, Медведев), 18:15 (1:0). Бобров (Романов), 20:26 (1:1). Нуртдинов (Григоренко), 33:16 (2:1). Торесен (Прошкин, Зиновьев), 35:30 (3:1 – бол). Торесен (Радулов, Зиновьев), 40:32 (4:1). Калинин (Антипов, Медведев), 50:53 (5:1 – бол). Торесен, 54:20 (6:1).

Вратари: Колесник – Звягин.

МАКСИМ ПАВЛОВ, корреспондент «Комсомольской Правды», специально для «Советского спорта».

Одержав две блестящих домашних победы подряд, «юлаевцы» уверенно закрепились на третьей строчке турнирной таблицы. И приезд в Уфу подмосковного клуба болельщики «Салавата» в своих обсуждениях превратили в простую формальность, которая должна беспрепятственно принести их любимцам очередные 3 очка. И, надо сказать, повод так рассуждать у уфимской публики был, причем, достаточно весомый – перед матчем на «Уфа-Арене» чеховцы потерпели пять поражений кряду. В число обидчиков подмосковной команды вошли «Ак Барс», «Спартак», ХК «МВД», «Локомотив» (от которого «витязи» получили 1:8) и «Атлант». Последняя победа противников «юлаевцев» датируется третьим октября – в этот день «Витязь» по буллитам переиграл «Ладу».<p>

Интересным совпадением перед стартовым вбрасыванием в Уфе стало то, что «Салават» забил 58 шайб (и это самый высокий показатель результативности в лиге), а у команды из Чехова та же самая цифра «красовалась» в графе пропущенных шайб (и это больше, чем у кого-либо в чемпионате).

Также интересно то, что перед началом матча клубы расположились в турнирной таблице по полярному принципу – «Салават» на третьем с начала, «Витязь» на третьем с конца. Однако, вряд ли кто-то забыл сенсационные поражения «юлаевцев» от «Сибири» и «Амура», поэтому определенную долю опасения у хоккеистов хозяев клуб из Подмосковья наверняка вызывал.

Первая в матче атака Уфы не принесла результата «юлаевцам» как, собственно, и ответный контрвыпад гостей. До середины первого периода на льду шла вязкая борьба на невысоких скоростях. Обилием опасных моментов к середине стартовой двадцатиминутки могли похвастаться лишь хозяева – несмотря на большое количество контратак, опасность от наступательных действий «Витязя» перед воротами Колесника так и не появилась. А вот «Салават» под конец периода преобразовал количество в качество – на девятнадцатой минуте Кондратьев открывает счет в матче, отправляя команды на перерыв при счете 1:0 в пользу «Салавата».

Во втором игровом отрезке игра пошла более «весело» - в скорости прибавили и «юлаевцы», и «витязи». Как итог, уже на двадцатой секунде периода Колесник вынужден был увидеть красный свет за своими воротами – это Виктор Бобров в первой же после перерыва атаке сравнивает счет в матче. Однако, недолго играла музыка для подмосковных хоккеистов – на четырнадцатой минуте Руслан Нуртдинов вновь выводит «Салават» вперед, а еще через две минуты Звягин в третий раз обнаруживает шайбу за своей спиной – это Патрик Торосен подправляет шайбу после броска Прошкина и приводит в восторг публику на «Уфа-Арене», забивая свой четвертый гол в сезоне. 3:1 перед последним перерывом ведет Уфа.

Завершающая двадцатиминутка продолжила «уфимское пиршество». На тридцатой секунде при полном попустительстве чеховской обороны Торосен делает дубль. 4:1, и все в этом матче ясно. Однако, «юлаевцам» этого показалось мало, и хозяева заперли «витязей» в их зоне, даже в меньшинстве проводя опаснейшие контрвыпады. Торосен забивает еще две шайбы и оформляет первый в этом сезоне в составе «Салавата Юлаева» хет-трик. Еще одной составляющей разгрома в исполнении уфимской дружины становится шайба Калинина. И есть еще один рекорд – это седьмая шайба Дмитрия в сезоне.

Матч завершается со счетом 6:1 под несмолкаемое скандирование: «Молодцы! Молодцы!». И действительно, «юлаевцы», продемонстрировав великолепную игру, одержали заслуженную победу. «Витязь» же терпит шестое поражение подряд.

Связанные материалы: