Экс-генеральный директор тольяттинского хоккейного клуба «Лада» рассказал, как он сохранял команду и почему она сейчас терпит крах, откуда взялись долги перед налоговой службой в 36 миллионов рублей, грозит ли клубу банкротство и зачем его пожизненно отстранили.

- Александр Викторович, уже почти полтора месяца прошло с тех пор, как вас отлучили от хоккея. Сейчас на душе у вас отлегло от тех событий? Как вам видится нынешняя ситуация в «Ладе»? Команда идет ко дну!

- Никак не видится! В «Ладе» я сейчас не работаю, и прогнозировать будущее команды не хочу. Там есть руководство, которое должно печься о клубе. Сейчас на них лежит вся ответственность за будущее команды. Я же готов анализировать только тот период, когда был генеральным директором.

- Вы до сих пор не согласны с решением Дисциплинарного комитета КХЛ о вашей дисквалификации. Что скажете о том, что контракты у игроков были завышены?

- Во-первых, эта претензия не легли в основу решения КХЛ.  Потому что это оценочная категория. А во-вторых, все контракты были зарегистрированы Лигой, значит, они были составлены в соответствие со всеми требованиями. Не понимаю, почему сейчас это стало претензией. Что раньше у Лиги при регистрации контрактов не было никаких вопросов?

- Но ведь сейчас говорят, что именно завышенные контракты хоккеистов стали одной из причин банкротства команды.

-  Это абсолютная глупость! Все контракты были составлены в июле-августе, а клуб денег не выделял с июня! Как могут зарплаты игроков обанкротить «Ладу», если хоккеисты не получали ни копейки! Другое дело, если бы средства дали, и они разошлись бы по завышенным контрактам. И в итоге денег не хватило на сезон. Тогда можно было бы обвинять менеджера, что он за высокую зарплату подписал неэффективного хоккеиста. А директора, что он неправильно тратит деньги. Так что все эти разговоры на уровне кухни. Их распространяют дилетанты и рассчитаны на таких же дилетантов. Прямо говоря, людям просто льют в уши неверную информацию!

- Почему из команды ушел Василий Кошечкин?

- Когда я был генеральным директором «Лады», то четко осознавал, что нельзя терять двух людей – Петра Воробьева и Василия Кошечкина. Потому что это ключевые фигуры, на которых держалась вся команда. Сейчас Кошечкин ушел, и команда за месяц свалилась с 13 место на 22 второе. Почему был упущен Кошечкин, мне не понятно. Сейчас пытаются представить, будто я виноват в уходе Кошечкина. Но с 10 ноября я уже не работал в команде! А 17 ноября в клуб пришел факс, что Кошечкин перешел в «Магнитку» и почему-то в документе стояла графа, где должен был я расписаться, чтобы зафиксировать траснфер. Делать этого я не стал, тем не менее Василий позже каким-то образом ушел. Считаю, что дело специально сфабриковано против меня. После того, как я объявил, что ни один игрок не уйдет из команды бесплатно, некоторые люди затаили обиду. В октябре, когда Кошечкин с Захарчуком хотели бесплатно уйти из команды, я выиграл суд. Но я все равно знал, что если ситуация расшатывается, значит дело будет доведено до конца. После того, как был продан Захарчук, некоторые люди поняли, что можно заполучить и Кошечкина. Так и получилось. Сначала меня отстранили 10 ноября, а через неделю уходит из команды Василий. Сговор виден невооруженным глазом, по крайней мере, для меня.  

- Главная претензия КХЛ в том, что вы не нашли спонсора, который мог бы содержать команду.

- Отвечу на это фактами. За все это время ни один матч сорван не был! Дважды игроки хотели устроить забастовку, но мы через общение с ними сумели погасить эти акции. Что касается зарплаты, то я привозил в КХЛ все документы, где признавал, что перед игроками есть долги по бонусам. Я готов был их выплачивать, но только если начнется финансирование клуба. Но ведь «АВТОВАЗ» не перечислял денег с мая! И потом, посмотрите мой контракт, почитайте устав. Там нет ни намека, что я должен заниматься поисками инвестора! Тогдашний президент «АВТОВАЗа» собирал бизнес-элиту города, но спонсора найти не смог.

- У вас есть более убедительные доказательства?

- Еще с апреля я начал искать инвестора. Отправлял письма  в «Газпром», ВТБ, ВЭП, Росгидро, другие организации. Ни одни из них не пошел нам встречу. Ответ был такой: «Спасибо за предложение о сотрудничестве, но в нынешней ситуации мы не можем инвестировать деньги в хоккейный клуб». Дополнительных источников финансирования у нас не было, платить игрокам зарплату было нечем. В конечном итоге появились «Ростехнологии», к поиску которых я приложил руку. Но в КХЛ на это внимание не обратили. Ну бог с этим.  Мне до сих пор не дали официальную бумагу, на которой описана мотивировочная часть решения о моем отстранении. Дважды я писал в КХЛ, просил выслать документ. Мне отвечали, что не знают, что там написано. Да пишите что хотите, бумагу мне только дайте! Видимо, людям это не выгодно, вот и затягивают процесс.

- Что ждет «Ладу» дальше? Персонал скоро бастовать начнет!

- Вот и я говорю. Уж лучше бы сократили должности двух заместителей директора, чтобы сэкономить средства. У них такая зарплата, что на нее можно было содержать весь персонал клуба! Что одного заместителя мне навязали, что другого. Одного взяли за бывшие заслуги, так играл он в хоккей, другого за иные дела. При этом каждый пытался тянуть одеяло на себя, а все дела решал я! В клубе они никакой роли не играли, один директор только кофе со сливками пил. Ну не менеджеры они! Доходило до того, что я уезжал в Тольятти по делам, приезжал, а директор, тот, что бывший хоккеист, на трибуне сидит. А потом говорит: «Тренер не так ведет занятие!». Я отвечаю: «Ребята, у вас другая работа. Не суйтесь в тренерский процесс! Ваше дело – разговаривать с людьми, вести бумажные дела!».  

- Недавно Липский заявил, что долги по команде будут погашены.

- Это рождественская сказка! Судя по ситуации, в это я просто не верю.

-«Лада» будет банкротом?

- Юридически для этого есть все основания. Чтобы это не случилось, клубу надо погасить перед налоговой службой долги. Но и это не выход. Потому что завтра придут еще с десяток исков. В нынешних условиях лучший вариант, когда в клуб придет внешний управляющий и в случае начала финансирования, ситуация может сгладиться.

Связанные материалы: