«Металлург» с первых секунд взял инициативу в свои руки. Первый неприятный для вратаря челябинцев Фокина бросок нанес финн Контиола, едва секундомер отсчитал сорок с лишним секунд. Отметим, что «Металлург» вышел на игру с измененными сочетаниями. Коррективы тренерскому штабу «Магнитки» пришлось вносить из-за дисквалификации Ролинека, который в предыдущем матче заработал матч-штраф. Кайгородов отправился в первое звено к чехам. Из резерва главный тренер «Металлурга» Валерий Белоусов призвал Радулова, который заменил Кайгородова в четвертом звене.

Главная замена в стане челябинцев была связана с вратарской линией. На этот раз с первых минут на защиту последнего рубежа вышел Фокин, который неплохо отыграл днем ранее, выйдя на замену Алистратову.

Выиграл Фокин и микробитву на первых минутах у своего визави магнитогорца Кошечкина. Несмотря на активность «Металлурга», «Трактор» первым в матче вырвался вперед. На третьей минуте Плаксин бросил издалека, что называется, «на удачу», а Дажене сумел подставить клюшку. После серии рикошетов шайба юркнула за спину Кошечкина.

У «Магнитки» в начале матча в атаке не клеилось. Дальше единоличных проходов и дальних бросков дело не доходило. А вот «трактористы» на исходе десятой минуты едва не увеличили отрыв. Касянчук, воспользовавшись ошибкой магнитгорских защитников, убежал в отрыв, но из этой очной дуэли победителем вышел Кошечкин.

Не забиваешь ты, забивают тебе. Хоккейный постулат подтвердился и на этот раз. Спустя минуту «Металлург» отыгрался. Ибрагимов из-за ворот отправил шайбу на пятачок, да так удачно, что остановилась она аккурат около щитка Фокина. Подоспевший на добивание Платонов протолкнул снаряд за «ленточку».

На шестнадцатой минуте шанс отличиться упустил «сталевар» Пронин. Форварда роскошным пасом на ударную позицию вывел Атюшов, но Пронин так и не сумел обхитрить Фокина. Под занавес периода «Магнитка» четыре минуты подряд играла в большинстве, но реализовать лишнего хозяевам так и не удалось.

Уже в дебюте второго периода «Металлург» вышел вперед. На табло было 23.43, когда Кудрна, пытаясь отдать пас из-за ворот, попал в клюшку Фокину. Снаряд отскочил точно на крюк Мареку, который попал точно между щитков вратаря.

«Металлург» окончательно прибрал игру к своим рукам только к середине матча. Во второй 20-минутке магнитогорцы по-хозяйски обосновались в зоне «Трактора». Гости снова начали провоцировать лидеров «Магнитки». Но подопечные Валерия Белоусова, очевидно, наученные горьким опытом Ролинека, на грубость старались не отвечать.

На двенадцатой минуте хозяева имели возможность упрочить преимущество, в ходе очередного большинства Кайгородов одним пасом разрезал всю гостевую зону, вывел на ударную позицию Марека, который мощным выстрелом легко мог погнуть штангу.

Вся пятерка «Металлурга» уже было обрадовалась голу, но арбитры уверенно развели руки в стороны. Телевизионный повтор подтвердил стопроцентную правильность такого решения.

В третьем периоде магнитогорская команда закрепила преимущество. На пятой минуте Гренье из угла площадки отбросил шайбу на пятак. Она попала в конек Заварухина и отскочила к Хлыстову, который поразил пустой угол. 3:1.

За пять минут до сирены грубую ошибку совершил Чистов, по сути подаривший шайбу Заварухину. Но тот своего шанса не использовал. От безысходности «трактористы» дважды попытались затеять драку, но судьи грамотно пресекли потасовки.

«Магнитка» одержала вторую победу кряду. «Трактор» накануне домашних матчей оказался на краю пропасти.



«Металлург» (Магнитогорск) – «Трактор» (Челябинск) – 3:1 (1:1, 1:0, 1:0)

Шайбы: Дажене (Плаксин, Галкин), 02:13. Платонов (Ибрагимов), 10:58. Марек, (Кудрна, 23:34). Хлыстов, (Платонов, Контиола, 44:39) – Дажене (Плаксин, Галкин)

Вратари: Кошечкин - Фокин

Связанные материалы: