Два поражения в Санкт-Петербурге поставили победителя регулярного чемпионата КХЛ в Западной Конференции в безвыходное положение. Три победы подряд и никак не меньше – с таким настроем отправились армейцы в Ригу и выиграли третий поединок со счетом 4:2.

На четвертую встречу «Арена Рига» вновь заполнилась до отказа. Поддержка зрителей, выдающих шум на уровне взлетающего самолета, помогла рижанам захватить инициативу с первых минут. Голкипер гостей Эш парировал несколько опасных бросков, но едва защитники СКА ослабили хватку, как Озолиньш зарядил от синей линии, а брошенный всеми Спруктс на пятачке подставил клюшку – 1:0! Через две минуты Ниживий добил в ближний угол шайбу после броска Сотниекса – 2:0! Смит взял тайм-аут, чтобы успокоить своих игроков, но эффект от паузы оказался неочевидным.

Добившись перевеса, рижане изменили схему игры, упростив ее до предела. Теперь уже они уповали на контратаки и силовую борьбу у бортов. Один из таких выпадов закончился пасом Дарзиньша на Карию, который издевательски легко переиграл Эша – 3:0! Впрочем, через полминуты разрыв был восстановлен. Это Яшин остался один после вбрсывания и с неудобной руки послал шайбу низом в угол. На спасение игры у армейцев оставалось чуть более 25 минут.

С началом заключительной двадцатиминутки СКА обрушился на соперника всей своей мощью. Три пятерки, попеременно сменяя друг друга, не выходили из зоны хозяев, обстреливая ворота Прусека со всех возможных позиций. Самым удачливым оказался Трубачев, пробивший голкипера мощнейшим броском от синей линии – 3:2!

Оставшиеся минуты подопечные Смита провели в бесплодных атаках. Развязка наступила за полминуты до сирены. Гости сняли вратаря, но штурм обернулся, безобидным, казалось, выбросом шайбы из зоны Карсумсом. Его бросок в сторону скамейки запасных оказался… голевым. Шайба, отскочив от борта, провела черту под участием СКА в Кубке Гагарина и заползла в ворота.

Второй год подряд СКА оступается в первом раунде Кубка и это вряд ли пройдет незамеченным для руководства клуба.

Кубок Гагарина

Западная конференция

Четвертьфинал

Четвертый матч

«Динамо» (Рига) – СКА (Санкт-Петербург) – 4:2 (2:0, 1:1, 1:0)

Шайбы: Спруктс, 12. Ниживий, 14. Кария, 34. Карсумс, 60 (п.в.) – Яшин, 35. Трубачев, 52.

Связанные материалы: