Оба «регулярных» противостояния «Салавата» и «Нефтехимика» завершились победой уфимцев. 22 сентября прошлого года нижнекамцы увезли из столицы Башкирии разгромные 7:2. Следующая встреча команд состоялась 5 февраля - тогда «юлаевцы» добились «сухого» успеха, выиграв 2:0. Таким образом, по результатам всех матчей регулярного чемпионата Нижнекамск проиграл «Зеленой машине» со счетом 2:9.

Впрочем, эти цифры не дают повода говорить, что в полуфинале плей-офф Восточной Конференции подопечных Быкова ждет легкая прогулка. Вряд ли кто-то забыл, чем закончилась дуэль СКА и рижского «Динамо».

Примечательно, что поразить ворота «Салавата» в этом сезоне пока удалось лишь одному нижнекамцу - Архипову, который дважды отличился в большинстве на льду «Уфа-Арены». У «юлаевцев» кипера «Нефтехимика» переигрывали Медведев, Твердовский (дважды), Козлов, Григоренко (дважды), Прошкин, Радулов и Горохов.

Сейчас командам предстоит серия до четырех побед. Вряд ли «Салавату» удастся завоевать путевку в финал Конференции за четыре встречи - как минимум одну Нижнекамск «зацепит». Да, «Зеленая машина» - явный фаворит данной пары, но не стоит забывать, что это плей-офф, и здесь может «выстрелить» абсолютно любая команда.

С самого начала матча болельщики наблюдают настоящий хоккейный триллер. Первая же атака гостей становится голевой - Пестушко получает шайбу у синей линии «юлаевцев», уходит от защитника и переправляет снаряд в ворота.

Уфимцы отыгрываются спустя две с половиной минуты - Кирилл Кольцов пользуется пасом из-за ворот Касутина и не оставляет тому шансов своим броском с острого угла.

Трибуны еще не успевают проскандировать фамилию героя эпизода, а «Салават» уже ведет! Это Антипов оказывается расторопнее всех на нижнекамском пятачке и забивает гол с ближней дистанции.

«Юлаевцы» ловят такой кураж, что даже после удаления Пережогина на шестой минуте «Нефтехимику» приходится обороняться - выйдя два в одного Радулов не отличается только благодаря мастерству Касутина.

Впрочем, уже к середине периода киперу гостей приходится капитулировать - все тот же Радулов делает передачу на Твердовского, и Олег забивает практически от синей линии. 3:1!

Чуть позже Еременко спасает свою команду, в последний момент останавливая шайбу на ленточке ворот. Нижнекамцы продолжают атаковать, но это не приносит им результата - уфимские защитники блокируют гостям все пути для нанесения броска.

Впрочем, «Салавату» тоже не удается забить еще один гол, и стартовая двадцатиминутка заканчивается со счетом 3:1 в пользу клуба из столицы Башкирии.

После перерыва место на последнем рубеже «Нефтехимика» занимает Тарасов, сменяющий на этом посту неудачно сыгравшего Касутина.

Первые минуты периода напоминают качели - команды демонстрируют хаотичный хоккей, безуспешно пытаясь закрепиться в чужой зоне. И только на четвертой минуте уфимцам удается провести классную атаку - мощнейший бросок Ханнулы не вызывает затруднений у «свежего» кипера гостей, но «Салават» продолжает свое наступление.

Радулов и Григоренко поочередно не попадают по шайбе, движущейся перед воротами Тарасова, и хозяевам приходится довольствоваться вбрасыванием в чужой зоне. После грамотных действий нижнекамской обороны Коньков уезжает вперед и получает возможность сократить разрыв в счете, но Кирилл Кольцов останавливает игрока гостей, правда, с нарушением правил.

На самом экваторе матча в меньшинстве остается уже «Нефтехимик». Оштрафованному Архипову приходится наблюдать, как «юлаевцы» увеличивают разрыв в счете - Тарасов выезжает за свои ворота, ошибается в момент паса на одноклубника, шайбу подбирает Ханнула, а от Мики она попадает к Пережогину, который своего шанса не упускает.

Впрочем, «юлаевская» радость длится недолго - уже через пару минут Иванов сокращает разрыв в счете. Этот гол воодушевляет нижнекамцев, и вплоть до конца периода они всеми силами идут вперед, пытаясь отквитать еще одну шайбу. Но уфимская защита сбоев не дает, и на последний перерыв команды уходят при горящих на табло - 4:2.

Заключительную двадцатиминутку нижнекамцы начинают в меньшинстве. Однако даже при игре вчетвером гостям удается осложнять жизнь обороне «Салавата», которая с большим трудом нейтрализует Макарова, в одиночку пробиравшегося к воротам Еременко.

По окончании штрафного времени «НХ» Бортников цепляется за каучуковый диск в средней зоне, но добраться до кипера хозяев ему не дают. А вот Радулов привозит шайбу прямо на нижнекамский пятачок, правда, это наступление оборачивается для уфимцев ответным контрвыпадом гостей, которые зарабатывают вбрасывание у ворот Еременко.

К шестой минуте периода скорости матча падают, и какое-то время команды неторопливо разыгрывают снаряд в своих зонах, не рискуя идти вперед. Зрелищность игре возвращает классная «юлаевская» комбинация - Прошкин заезжает за спину Тарасова, пасует на Твердовского, и в последний момент защитник «Нефтехимика» блокирует Олегу выезд на ударную позицию.

Все самое интересное начинается за шесть с половиной минут до финальной сирены - при игре 4 на 4 Дмитрий Калинин получает шайбу у своей синей линии, прорывается в нижнекамскую зону и хитрым броском делает счет 5:2 в пользу «Зеленой машины».

 Но на этом «голевые беды» гостей не заканчиваются - Григоренко начинает очередную атаку «юлаевцев», Блатяк подключается к этому наступлению, пасует на Радулова, и Александр ставит победную точку в этой встрече.

6:2 в пользу Уфы, и «Салават» ведет в серии со счетом 1:0.

Кубок Гагарина

Плей-офф

«Салафат Юлаев» (Уфа) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 6:2 (3:1, 1:1, 2:0)

Шайбы: К.Кольцов, 4. Антипов, 4. Твердовский, 9 (бол.). Пережогин, 31 (бол.). Калинин, 54. Радулов, 59 – Пестушко, 2. Иванов, 33 (бол.).

Счет в серии: 1-0.

Связанные материалы: