Защитник «Ак Барса» Яков Селезнев: Получил приглашение в Казань не за красивые глаза

Защитник «Ак Барса» Яков Селезнев размышляет о своем третьем пришествии в казанский клуб.
03 августа 2010 06:48
автор: Антон Липкин

Защитник «Ак Барса» Яков Селезнев размышляет о своем третьем пришествии в казанский клуб.

– Я же не просто за красивые глаза получил предложение снова попробовать свои силы в казанской команде. Не забывайте, что я был в аренде, согласно которой провел два последних сезона в «Амуре». Сыграл 66 матчей в чемпионате КХЛ. Не могу сказать, что получилось все задуманное, но зато сам стал чувствовать себя гораздо увереннее. Когда я уходил в Хабаровск, у меня состоялся разговор с генеральным директором «Ак Барса» Равилем Шавалеевым, который мне сказал, чтобы я наигрывался, получал опыт, – рассказывает Селезнев.

Удавалось следить за командой, с которой у вас контракт?

– Конечно. Интернет пока еще никто не отменял, и благодаря нему я не только информацию о сыгранных матчах просматривал, но следил за трансляциями матчей «Ак Барса». Не забывайте, что у меня в команде оставалось много друзей. Отслеживал как их статистику конкретно, так и общие показатели команды. Если смотреть на «Ак Барс» со стороны, то становится понятно, что команда сбалансированная, пробелов практически нет. Сильная атака, уверенная оборона, вратарь вообще все подряд ловит.

От дел общекомандных перейдем к личным. Яков Селезнев вошел в историю как самый молодой хоккеист, выходивший на лед в официальных матчах. Вы же начали свою карьеру в профессиональном спорте, когда вам еще не исполнилось 16 лет.

– В тот сезон в моем родном «Молоте-Прикамье» из Перми была очень тяжелая финансовая ситуация. Основные хоккеисты объявили забастовку, и на очередные матчи пришлось выходить игрокам фарм-клуба. В том числе и мне. И первыми играми в чемпионате у нас стояли встречи с… «Ак Барсом» и «Нефтехимиком». А было это в сезоне 2004/2005, когда, воспользовавшись локаутом, в Казань пригласили суперзвезд. Состав здесь сложился великолепный: Хабибулин и Каспарайтис, Ковалев и Козлов, Лекавалье и Ричардс, Хитли и Нюландер, Салей и Житник, и прочие и прочие. Естественно, они нас разгромили. А после того, как в Перми проблемы с основным составом были решены, тренеры и пригласили в первую команду несколько понравившихся хоккеистов из фарм-клуба, в том числе и меня.

Не обращали внимания, нет ли вашей фамилии в Книге рекордов Гиннеса как самого молодого хоккеиста в мире?

– Не знаю, но моя фотография висит на стене пермского Дворца спорта. Очень приятно и мне, и членам моей семьи, которая осталась на родине. Кто-то мне говорил, что я нахожусь в Книге Гиннеса, якобы, прочитали об этом в газетах. Сам не видел, врать не буду.

Кто рано начинает, тот рано заканчивает, как-то сказал Владислав Третьяк, который начал карьеру в 17 лет, а уже в 32 года повесил коньки на гвоздь. Как сделать так, чтобы опровергнуть слова нынешнего президента Федерации хоккея России?

– Не знаю, но первое, что приходит в голову – это соблюдение спортивного режима. Правильное питание, восстановление, соблюдение тренировочного процесса. Но ни в коем случае не в попытках поберечь себя во время тренировок или тем более матчей. Тогда в хоккее надолго не задержишься. Здесь же в Казани все делают для того, чтобы ребята думали только о хоккее. Я могу сравнивать, потому что, когда впервые попал в состав «Ак Барса», мы играли и тренировались в старом Дворце спорта, да и базы у клуба тогда не было. В этом плане, поверьте мне, человеку, поигравшему уже в нескольких командах, «Ак Барсу» нет равных. Такой базы в стране просто ни у кого больше нет. Потренировался на льду или на земле, восстановился в бассейне, перекусил, отдохнул в номере, снова пошел на тренировку – все близко, а это очень важно.

Последнее, наверное, вы упомянули в связи с воспоминаниями о Хабаровске, где как раз все было далеко.

– Да уж, налетался я на всю жизнь. Пока летишь, меняется климат, часовые пояса, да и выспаться в самолете сложно. Это одна из причин, из-за которой «Амуру» не удалось пробиться в прошлом сезоне в плей-офф, хотя, может быть, и не главная.

Понятно, что сейчас у вас в планах закрепиться в «Ак Барсе». А НХЛ значится в них?

– Нет. По некоторым причинам меня так и не поставили в свое время на драфт. Поэтому я никак не рассматриваю себя в составе какой-либо американской или канадской команды. Кстати, даже в детстве у меня не было желания поиграть в НХЛ.

источник: КХЛ