Андрей Мухачев: Перешел в «Авангард» не задумываясь

Защитник «Авангарда» Андрей Мухачев рассказал, почему решил уйти из «Ак Барса» и перебраться в омский клуб.
Андрей Мухачев: Перешел в «Авангард» не задумываясь
11 августа 2010 03:32
автор: Антон Липкин

Защитник «Авангарда» Андрей Мухачев рассказал, почему решил уйти из «Ак Барса» и перебраться в омский клуб.

– Как вы оказались в «Авангарде»?

– Хотел играть в Омске, несколько лет назад не получилось сюда приехать. Поэтому когда поступило предложение от «Авангарда», не задумываясь, подписал контракт, – сказал Мухачев.

– В первый раз перейти в «Авангард» не получилось, но за это время в Казани вы дважды завоевали Кубок Гагарина. Какие эмоции от двух победных лет?

– Все, что ни делается, все к лучшему. Свои эмоции от победы невозможно объяснить на словах, через это нужно пройти. Приятно быть чемпионами. А когда побеждаешь два раза, то перестаешь ставить другие цели – только выигрывать, потому что это чувство ни с чем несравнимо. К этому будем стремиться и в Омске.

– После победы в решающем матче над ХК МВД вы сказали, что первые два дня будете праздновать и только потом отправитесь в отпуск. Удалось ли отпраздновать победу? Как провели отпуск?

– Отпраздновать удалось. Как и хотели, с ребятами отмечали победу в Казани. Погуляли пару дней с командой, с близкими, потом сразу уехали всей семьей на отдых, где пару недель отходили от тяжелого хоккейного сезона.

– Удивил ли вас «Авангард» в позапрошлом сезоне, когда в серии против «Ак Барса» все решилось за 15 секунд до конца?

– Меня удивило только то, что «Авангард» шел на 16-м месте. Еще со времен, когда Максим Сушинский был здесь лидером, эта команда всегда хорошо играла в плей-офф, поэтому, когда Омск обыграл «Салават», мы не удивились. В том чемпионате последний матч регулярного сезона мы проводили как раз с «Авангардом». Сумели его выиграть лишь в овертайме, и уже тогда было видно, что команда хорошо подготовилась к плей-офф. Нам было тяжело и где-то, наверное, повезло в решающем пятом матче серии.

– Что можете сказать об омских болельщиках?

– Все в лиге знают и говорят, что в Омске самые лучшие болельщики. Как бы ни играл «Авангард», они всегда поддерживают команду. Даже, вспоминая матч плей-офф, когда мы выигрывали 11:1, трибуны до конца болели за Омск, весь дворец поддерживал и верил в команду. Это, конечно, приятно.

– Вы были задрафтованы в 2003 году «Нэшвиллом». Не было желания поиграть в НХЛ?

– У меня даже был первый контракт, рассчитанный на два года, но сначала меня отпустили в аренду в ЦСКА, затем в НХЛ был локаут. В этом году пытались договориться, но не пришли к единому мнению об условиях контракта.

– Вы защитник оборонительного плана, есть какие-нибудь особенности в вашей игре?

– Действительно я отнес бы себя к защитникам оборонительного плана, но там уже решать тренеру, куда поставить и какую установку дать. Защитник оборонительного плана – это игрок, на котором значительно больше ответственности.

– По сравнению с другими наставниками, тренеры «Авангарда» чем-то удивили?

– Я работал с иностранным наставником в «Витязе». Здесь тренерский штаб намного опытнее и в тактике, и в своем личном пройденном пути. Сразу видно, что тренеры высокого класса.

– Почему выбрали восьмой номер?

– Я всегда играл под номером «5», но когда пришел в «Ак Барс», то он был занят. Мы с женой долго советовались, какой выбрать из тех вариантов, что были, и остановились на восьмом. Удачно провел два года под этим номером, поэтому не стал его менять и в «Авангарде».

– Каковы цели на турнире в Нижнем Новгороде?

– Побеждать приятно всегда, но, я думаю, основная задача будет подобрать определенные сочетания для игры в неравных составах, для реализации моментов. Также необходимо создать коллектив и уже на турнире в Омске показать тот состав, который будет начинать сезон, будет побеждать. Пока прочных связок еще нет, тренеры продолжают поиск оптимальных сочетаний. Но я думаю, что на турнире в Омске, в конце августа все уже станет понятно.

источник: ХК «Авангард»