«Салават Юлаев» в овертайме обыграл «Ак Барс» и повел в серии [ВИДЕО]

В среду состоялся первый четвертьфинальный матч Кубка Гагарина между казанским «Ак Барсом» и уфимским «Салаватом Юлаевым»
«Салават Юлаев» в овертайме обыграл «Ак Барс» и повел в серии [ВИДЕО]
09 марта 2011 21:37
автор: Руслан Абушкин

В среду состоялся первый четвертьфинальный матч Кубка Гагарина между казанским «Ак Барсом» и уфимским «Салаватом Юлаевым». Победу в овертайме одержали хоккеисты из Уфы со счетом 3:2.

Кубок Гагарина

¼ финала

«Ак Барс» (Казань) – «Салават Юлаев» (Уфа) 2:3 ДВ (1:0, 0:2, 1:0, 0:1)

Голы: Зарипов (Казионов, Корнеев), 03:04-бол.; Морозов (Никулин, Капанен), 47:49-бол. – Григоренко (Торесен), 32:56; Блатяк (Радулов), 39:39-бол.; Антипов, 62:01.

Вратари: Веханен – Эрсберг.

Счет в серии: 0-1.

Первый матч суперсерии, которую многие называют досрочным финалом Кубка Гагарина, оправдал ожидания. В захватывающей игре победитель определился лишь в овертайме благодаря голу-фантому, который был засчитан после долгой паузы.

ВОЙНА «ЗЕЛЕНЫХ МАШИН»

«Мечта всех любителей хоккея – «Зеленая война»! Посмотрим, чья зеленая машина сильнее! Эрсберг против Веханена! Радулов против Морозова! Быков против Билялетдинова! Атака против Обороны! Уфа против Казани! Вот это будут матчи!» – болельщик «Салавата», в день игры оставивший такую запись в гостевой книге сайта уфимского клуба, очень точно расставил акценты в серии.

Отметим еще одну важную деталь: в паре «Ак Барс» – «Салават» сошлись два последних тренера-россиянина, продолжающие борьбу за Кубок Гагарина. И кто-то один после серии эту борьбу прекратит. Но слоган: «Сейчас или уже никогда!», встречающий идущих к «Татнефть Арене» болельщиков, актуален скорее для Вячеслава Быкова, пусть и анонсирует эта фраза прощальный мировой тур легендарной группы «Скорпионс».

– Да нет же, для обеих команд поражение станет трагедией, ведь на карту поставлено все: большие деньги, амбиции, престиж республик, – не согласен один из сотрудников «Ак Барса». – Напряжение запредельное, пусть оно, на первый взгляд, и не бросается в глаза.

Не стоит забывать также, что в четырех случаях из пяти, что команды встречались в плей-офф, победитель этой пары выигрывал главный трофей лиги. Тем удивительней, что за час до первого матча билеты в кассах еще есть…

«АК БАРС» – БЕЗ ПЕСОНЕНА

Составы команд – точно такие же, какими и «Ак Барс», и «Салават» проводили свои последние игры 1/8 финала. Стартовый протокол уже отправили в офис КХЛ, когда в пресс-центр входит тренер вратарей хозяев Сергей Абрамов:

– Ребята, исправьте, вместо 10-го будет играть 67-й.

Замена сделана по правилам – до матча еще больше 45 минут. В подробности ассистент Билялетдинова не вдается, уже позже удается выяснить, что Песонен получил повреждение на разминке, из-за чего его место в номинальном втором звене занимает Казионов. Почему номинальном? Да потому что стартовую тройку Капанена меняет звено Бодрова – четвертое в заявочном листе «Ак Барса». Ожидаемый ход Билялетдинова, который он использовал и в предыдущей серии с «Барысом».

Но и сдерживающий состав доставляет хлопот обороне гостей. И в третьей смене игра проходит в зоне уфимцев, которые в итоге ошибаются, нарушив численный состав. Зарипов быстро использует большинство и доводит процент реализации лишнего своей команды в нынешнем плей-офф до фантастических цифр – 34,8!

СТРОГОСТЬ СУДЕЙ НА РУКУ УФЕ

«Салават», похоже, этот гол злит не на шутку. Гости бросаются отыгрываться, действуя предельно жестко. Свитов дважды жестко атакует Веханена, Григоренко припечатывает к борту Панина так, что на льду появляется врач «Ак Барса». К счастью, обходится без травм. Но игра перемещается к воротам казанцев. Лишь в концовке периода «Ак Барс» огрызается парой острых атак, в одной из которых Бадюков падает после контакта с Калининым. Арбитр показывает: две минуты.

Калинин недоумевает: «За что?!». В начале второго периода судьи отвечают на этот вопрос, удаляя сначала Капанена, а потом Кирилла Кольцова по той же причине, что и Калинина: атака игрока, не владеющего шайбой. Уровень фиксации нарушений судьями задан строгий, и большую часть второго периода команды играют в неполных составах.

В большинстве «Ак Барс» выглядит интереснее, но забить не может. «Салават» отыгрывается в тот редкий момент, когда на льду полные составы, подтверждая статус самой забивной команды в нынешнем плей-офф при игре «5 на 5». А под занавес периода гости здорово разыгрывают лишнего. Голу Блатяка Радулов радуется как своему, демонстрируя уфимской торсиде фирменное «соло на гитаре».

«Салават» выглядит свежее. Преобразится ли «Ак Барс» в последние 20 минут?

ОТЛОЖЕННЫЙ ГОЛ

Начало третьего периода обнадеживает казанских болельщиков: хозяева лезут спасать матч. Правда, едва не пропускают после контратаки Уфы, но такова цена игры первым номером. В одном из эпизодов судьи не реагируют на падение кого-то из «барсов», и под свист зрителей на лед летит пластиковая бутылка. Еще больше публику заводит удаление Зиновьева – в Казани не забыли, с каким скандалом он уходил из «Ак Барса». Ну а после гола Морозова в большинстве зрители просыпаются окончательно. Все только начинается!

Под рев трибун «Салават» возвращается в свою атакующую стихию, наседая на ворота Веханена и «оживляя» на скамейке запасных «Ак Барса» Билялетдинова – не часто увидишь, как Железный Билл что-то объясняет своим парням, активно жестикулируя. Но чрезмерное желание уфимцев забить выходит им боком: в атаке Кондратьев цепляет кого-то из казанцев.

Четверка гостей выдерживает натиск соперника, но тут же Клепиш бьет клюшкой Зарипова. Но и второе подряд большинство «барсы» не используют, откладывая определение победителя на овертайм.

К несчастью для Казани, он приносит победу «Салавату» уже на второй минуте благодаря шайбе, которую смог разглядеть лишь судья видеоповторов.

Казань загрустила…

ВЗГЛЯД ИЗ ЛИГИ

– Как только начался просмотр третьей шайбы уфимцев, я связался с видеосудьями на «Татнефть Арене». Они этот эпизод анализировали с помощью трех камер, расположенных сверху, за воротами и в воротах. Так что их мнению надо доверять.

Александр ПОЛЯКОВ, глава Департамента судейства КХЛ

Текстовая трансляция матча и ВИДЕО спорного эпизода