Крайне противоречивые впечатления оставило очередное поражение нашей сборной от чехов. Вроде никого не упрекнешь в равнодушии, недостатке самоотдачи, а вот слаженная разумная игра просматривалась только эпизодами. Судя по всему, с внедрением Овечкина в состав команды тренерам еще придется немало повозиться.
Виталий СЛАВИН,
обозреватель отдела хоккея
Неудивительно, что Быков сразу взял под защиту Артюхина – назвал его силовые приемы корректными, и вообще Женя – молодец. Вячеслав Аркадьевич никогда не сдает своих игроков. Но что бы он сказал, если бы подобным макаром какой-нибудь Хара вырубил у нас пару основных игроков, как это сделал Артюхин, отправив досрочно в раздевалку Михалека и Рахунека?
Не спорю, Артюхина на ЧМ именно для этого – усмирения либо устрашения противника и пригласили. Но в любом деле нужно соблюдать меру. Иначе все обернется против тебя же и твоих товарищей.
При счете 0:2 наши действовали ни шатко ни валко, пока не включился Артюхин. Быков ушел от ответа на вопрос, давал ли он указание именно в этой смене приложить кого-то из чехов. Но факт остается фактом: ни с того ни с сего наш богатырь за несколько десятков секунд отправил в нокдаун сразу трех зазевавшихся оппонентов. Причем последнему – Михалеку – он врезал локтем, когда тот был без шайбы. Евгений получил две минуты штрафа, однако морально подавленные чехи в большинстве атаковали пассивно, а потом и вовсе пропустили шайбу.
Отыграв один гол, россияне заметно прибавили. Захватили инициативу, почувствовали свою силу. Уверен, вторая шайба была лишь вопросом времени. Но тут опять о себе напомнил Артюхин. На сей раз он, разбежавшись, зачем-то так въехал в Рахунека, что у того хлынула кровь. Больше защитник ярославского «Локомотива» на льду не появлялся.
Это, на мой взгляд, и был переломный момент всего матча. С одной стороны, чехи, видя не справедливость – россиянина за очевидный фол никак не наказали, завелись, сплотились, и теперь готовы были умереть ради победы. С другой – этими стыками Артюхин оттянул внимание нашей команды от главного – от игры. Хочешь не хочешь, пришлось думать не о том, как побыстрее восстановить паритет, а о том, что там дальше будет с Артюхиным. Удалят его судьи или нет, чем ответят чехи? А без полной концентрации на том, как забить гол, на воротах противника, любая команда обречена.
Неудивительно, что игра у россиян разладилась, а в начале третьего периода они пропустили гол, который решил исход поединка. Да и судьи, чувствуя свою вину перед чехами, принялись им подсвистывать. Нет оснований не верить Барулину, который считает, что буллит арбитры выдумали. По словам Константина, Никулин чисто выбил шайбу у Плеканеца, после чего тот наехал коньком на клюшку россиянина и Илья выронил ее из рук. Тем не менее судьи зафиксировали умышленный бросок клюшки…
Похождения Артюхина заслонили собственно хоккей. А там для нас, кидая взгляд в будущее, много тревожного.
Перед игрой тренер чехов Йозеф Палечек утверждал, что у русских два слабых места – не активная оборона и дыры в средней зоне. Быков и Захаркин говорят, что не читают российскую прессу и Интернет. Получается, они не знали, на какие болевые точки намерены нажимать Ягр и Ко. И действительно, проходили чехи среднюю зону со свистом. Уже в первом периоде им удались три – четыре контратаки с численным перевесом. Два наших крайних нападающих регулярно проваливались в зоне Павелеца, и чехи длинными продольными передачами вспарывали оборону россиян.
Не встречая агрессивного сопротивления от защитников, вольготно чувствовали себя чехи и у чужих ворот. Благо, великолепно отыграл Барулин. Но почему при первом голе Белов разрешил Ворачеку беспрепятственно выкатить на пятачок, а потом добить шайбу в сетку? Почему спустя полторы минуты россияне позволили Плеканецу заехать в нашу зону, как к себе домой, и спокойно скинуть шайбу под бросок Ягра с убойной позиции?
Но, повторю, после первого всплеска активности Артюхина игру нам переломить удалось. Эх, если бы Женя не перестарался.
Отдельно надо сказать о наших номинальных лидерах. После волевой победы над словаками, казалось, мы получили ударное звено с парой безжалостных голеадоров Ковальчук – Радулов. Но на этом их свершения пока закончились. Радулов, абсолютно лучший хоккеист КХЛ-2011, просто неузнаваем. Раньше его с места нельзя было сдвинуть, а в Братиславе Александр падает едва ли не в каждой смене. И Ковальчук ушел в тень в матчах с Данией и Чехией. Жаль!
Ну а к неплодотворной, если не сказать, упрощенной игре Овечкина – въехал в зону по правому краю и бросил – мы, к сожалению, уже привыкли. И успеют ли тренеры на этом чемпионате вписать Александра в модель команды, максимально использовать его сильные стороны – большой вопрос.
Подводя итог, нужно признать: победили чехи по делу. Они действовали коллективно, грамотно, не разменивались по мелочам, подчинив все усилия положительному результату. Был у них и явный лидер – Ягр, который в 39 лет выглядит удивительно свежо. Невольно задумаешься, а может, зря мы так легко согласились с решением 41-летнего Федорова завершить карьеру в сборной? С ним в звене Овечкин провел на ЧМ в Квебеке свой лучший турнир в национальной команде.