Сегодня Председатель Правительства России Владимир Путин обсудил проблемы совершенствования образования и научно-методического обеспечения в области физкультуры и спорта с членами президиума Совета при Президенте по спорту и ректорами спортивных вузов. Местом для встречи была выбрана столица олимпийского края – Краснодар.
Олег ЧИКИРИС
из Краснодара
ГОРОД СПОРТА ДЛЯ НОВЫХ ОВЕЧКИНЫХ И ПЛЮЩЕНКО
Первым делом по прибытии на Кубань премьер в компании губернатора Александра Ткачева отправляется в строящийся Город спорта. Он будет включать баскет-холл, ледовый дворец, центр водных видов и спортинтернат. Губернатор обещает Путину, что благодаря комплексу всероссийская житница станет еще и кузницей спортивных звезд.
-- Интерес к зимним видам спорта у кубанских мальчишек сегодня огромный, -- говорит Ткачев. – Так что свои Овечкины и Плющенко у нас еще обязательно будут!
Растить своих Овечкиных в Краснодаре будут в клубе Высшей хоккейной лиги, который появится в кубанской столице уже в следующем году. Именно в городе спорта вырастет 50-тысячный стадион, на котором пройдут игры футбольного чемпионата мира. Его стоимость – 300 миллионов евро, которую Ткачев предлагает разделить на три части – по трети от края, инвесторов и федерального бюджета.
Следующий пункт в программе премьера -- посещение Кубанского университета физкультуры и спорта, где должно пройти заседание Совета по спорту. Ректор университета Султан Ахметов демонстрирует Путину последние разработки спортивной науки, такие как видеотензометрический комплекс для улучшения техники в единоборствах, биоэлектрографический аппарат, который за полторы минуты определяет психофизическое состояние человека.
ПУТИН: ПЛОВЦОВ БЕЗ БАССЕЙНОВ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО
Открывая заседание Совета, Путин поздравляет всех российских болельщиков с тем, что страна получила право на проведение чемпионата мира по хоккею 2016 года.
-- Это большой успех, -- подчеркивает премьер. – И так же, как и Универсиада в Казани, Олимпиада в Сочи и чемпионат мира по футболу – отличная возможность дать дополнительный стимул развитию в России спорта высших достижений. Наша цель – привлечь к занятиям физической культурой максимальное число граждан, сформировать и укрепить в общественном сознании ценности здорового образа жизни. Для всего этого необходимо подготовить достойных специалистов: тренеров, учителей физкультуры в школах и вузах.
Премьер напоминает, что родоначальником спортивного образования в России стал Петр Лесгафт, который в 1896 году открыл в Санкт-Петербурге высшие специализированные курсы.
-- Нужно признать, что в последнее время планка спортивного образования в России снижается, -- отмечает Путин.
Одна из причин, по словам Председателя Правительства, в том, что многие высококлассные специалисты предпочитают работать за пределами страны. Путин обещает сделать все возможное, чтобы и российские, и ведущие зарубежные наставники могли реализовать себя в России.
Следующая за этим задача – укрепление материально-технической и научной базы спортивного образования.
-- Еще пару десятков лет назад в наших профильных вузах действовало порядка 80 медико-биологических и спортивно-педагогических лабораторий, -- поясняет Путин. – Сегодня весь спектр работ выполняют лишь пять научно-исследовательских подразделений. По оценкам экспертов нам нужно 154 комплекса по изучению влияния физической и психологической нагрузки на организм спортсмена. Реально в наличии их только 27.
Премьер дает поручение Минспорттуризму и Минобразования принять меры по внедрению современной техники и технологий в программы образовательных учреждений. Прежде всего, связанных с хоккеем и футболом, как самыми массовыми видами спорта.
Также не решена проблема с материально-технической обеспеченностью спорта. По словам премьера, до сих пор сохраняется анекдотичная ситуация, когда тренеров по плаванию и легкой атлетике готовят без бассейнов и стадионов. Путин просит Минспорта разобраться с таким положением дел.
МУТКО: СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ НАШИХ ТРЕНЕРОВ 55 ЛЕТ
Министр спорта Виталий Мутко признает, что проблем действительно не мало и одна из них – тренерские и преподавательские кадры.
-- В сфере физкультуры и спорта в стране работает порядка 310 тысяч человек, из них 96 тысяч – тренеры, -- сообщает Мутко. – Их средний возраст – 55 лет, а в сборных командах и выше. Поэтому мы и вынуждены привлекать иностранцев.
-- В соответствии с программой развития спорта ежегодно мы должны привлекать к занятиям три миллиона человек, но пока не дотягиваем до этого показателя, -- признает министр. – В 2010 году удалось привлечь лишь два миллиона рублей, -- оговаривается Мутко. – Извините, людей.
По словам министра, морально устарели и нуждаются в реконструкции 50 процентов бассейнов и 80 процентов стадионов в стране. С 2009 года на эти нужды выделяется по 4,5 млрд. рублей в год. С 2012 по 2015 министр просит премьера дополнительно выделять ежегодно еще по 4,5 млрд.
-- Не могу не сказать о повышении зарплат, -- продолжает Мутко. – Средняя зарплата профессора в спортивных вузах – 22 тысячи рублей, преподавателей – 7,5. В такой ситуации трудно привлекать к работе талантливую молодежь и бывших спортсменов. Просил бы ввести для преподавателей повышенный коэффициент, хотя бы 2,5, -- резюмирует министр.