«Народная газета» представляет. А что для вас «много голов»? Sanych_dm отвечает на заметку pomor191

Сегодня в «Народной газете» развернулась дискуссия о зрелищности матчей Кубка Гагарина. На заметку pomor191 отвечает Sanych_dm.
«Народная газета» представляет. А что для вас «много голов»? Sanych_dm отвечает на заметку pomor191
25 марта 2013 16:55
автор: Мстислав Петров

Сегодня в «Народной газете» развернулась дискуссия о зрелищности матчей Кубка Гагарина. На заметку pomor191 отвечает Sanych_dm.

Из блога «Что-то будет«

Прочитал тут статью Вадима. Она ЗДЕСЬ. Ну что сказать? Немного удивлён его вопросами и ответами.

Например, «Посмотрел на выходных два матча Кубка (Гагарина-Татарина-Знарокова) и хочу спросить у всех, кто удивляется, что болелы в Москве перестали ходить на наш вид спорта №1. По заслугам первый. А кому вообще интересен данный кубок, кроме болел тех команд, которые в нём играют? Да никому! Ни в экспертном, ни в эмоциональном, ни в каком вообще качестве.»

Вадим, а вы часто (не считая игр сборной) смотрите матчи команд, где не играет ФК «Спартак»? Или вы думаете, что весь Ростов (Пермь, Питер, Саранск и т.д.) смотрит матч «Локомотив» - «Краснодар»? Лично я могу посмотреть хоккей, где не играет ХК «Динамо Москва», если только вообще нечего больше смотреть. Когда играют сборная страны это другое, но тут... Могу сказать одно,что прошлогодний финал вспоминают до сих пор! Не верите? Спросите у easyryder)

Идём дальше. «Потому что практически понятно, что наш ждёт очередной финал антиигры в исполнении команд с кодовыми именами «Тоска зелёная» и «Скука бледная». Которые в сумме и наковыряли уже три победы на двоих. А Знарок ещё проиграл со своей предыдущей «милицейской серостью» один из финалов. Конечно, той же «зелёной скуке»... Вывод очень плохой: скоро и в «хоккейной провинции», которой все мы так гордимся, на хоккей перестанут ходить. В Магнитогорское - уже почти перестали... На очереди Омск и далее по списку.»

Кому понятно? У нас один и тот же финал каждый год? Или я что-то пропустил? А то что где-то перестали ходить это не вина этих команд (эти команды строились не один год), это работа руководителей команд этих городов. Или когда Детройт брал подряд КС это тоже серость была?

Следующее. «По большому счёту, российскому болельщику интересны только два турнира: ЧМ и ОИ. Остальное - беспросветка, где больше интереса вызывают не ИГРА, а трансферы, скандалы и прочая муть...»

А разве в других видах спорта не так? Представьте, что нет НХЛ и КХЛ, а есть чемпионат США, Канады, России, Швеции и т.д. И между лучшими командами происходит некое подобие футбольной ЛЧ. Думаете это было бы скучно? А теперь давайте уберём из футбола ЛЧ (на секундочку). И что мы увидим? Могу только вас процитировать - «По большому счёту, российскому болельщику интересны только два турнира: ЧМ и ОИ. Остальное- беспросветка, где больше интереса вызывают не ИГРА, а трансферы, скандалы и прочая муть...»(с)

Едем дальше. «Почему? Да тупо НЕИНТЕРЕСНО. Турнир, венчающий многотрудный и долгодлинный сезон превратился в торжество мусорного хоккея, где десять человек сидят в своей зоне, а впереди - небось что и выйдет. И идёт тягомотина, пока судья, которому не улыбается бегать по площадке периодов пять-шесть, не придумает удаление. «Фаворит» и мастер околохоккея, после пяти рикошетов, забивает гол с названием опять- таки «мусорный», соперник бежит отыгрываться, получает ещё одну, потом одну забрасывает, получает третью (опять же в меньшинстве) - финита ля хоккей... И это интересно? И зачем тогда вообще «звёзды»? Правильно, они Знароку вообще и не нужны, даже Ови и Бэкстрем. Плачет по Комарову. А Казани, кроме «вечного» Морозова нужен был только Барулин. Его и взяли - и Кубок в кармане.»

Искал-искал, да так и не нашёл, где Знарок отказывается от Овечкина и Бэкстрема. Читал только,как Олег Валерьвич удивился насколько Александр игрок командный. А что касается Комарова, то это очень важная и нужная единица в команде, особенно в ПО. Барулин? Это фигура ещё важнее нежели Овечкин с Комаровым. Вратарь в ПО это больше,чем 50% командного успеха. Очень часто именно они становятся самыми ценными игроками ПО.

«Девиз «лишь бы не ошибиться» - это основа серости и удавка на шее творчества. То есть? Правильно! Забитых голов! А что отличает хоккей от футбола? Опять же правильно! Количество голов! Именно количество! Следовательно, основа повышения зрелищности хоккея - забитые голы. Но, в условиях розыгрыша Кубка эти голы никого не волнуют. Почему? Потому что есть ещё и понятие качества голов. Но здесь и то и другое (за редким исключением) не важно. Волнуют победы. То есть - результат. А голы - это так, приложение. Такой вот каламбур... Тут мы и подошли к главному противоречию: как достичь результата, забивая как можно больше голов? Не побед, ценность которых итак очевидна, а в сочетании с голами. Казалось бы, неразрешимо? Нет, конечно.»

Много ли было игр в этом розыгрыше КГ, где было забито 2 шайбы и менее? И что для значит - много голов?

«Я о Суперсерии СССР-Канада-72. Ведь гол Хендерсона подтвердил очевидное: УНИКАЛЬНОЕ СОВЕРШЕНСТВО ФОРМУЛЫ матчей двух сборных (читай- сильнейших команд). До этого гола сб. СССР выигрывала серию: 3 победы, три проигрыша и две ничьи. Почему? Потому, что по разнице шайб мы вели две. Но, гол, победа и серия проиграна. Итак, что же мы имеем в той серии? Ничья привела бы к нашей победе в серии и канадцы вынуждены были атаковать и забивать. Забили и выиграли серию (на одну победу больше), хотя по шайбам мы на одну их опередили. Именно это и привело, в итоге, к тому, что ту серию будут помнить «в веках».»

Вадим, вы и правда думаете, что серию «будут помнить в веках» из-за этого? Думаю многие с вами не согласятся)

«Очевидно, что большая часть незрелищности как Кубка Стэнли, так и нашего аналога - НЕСОВЕРШЕНСТВО ФОРМУЛЫ. ПЛЮС - СВЯТАЯ ВЕРА В ТО, ЧТО ЗНАЧИМОСТЬ ТРОФЕЯ СПИШЕТ ВСЕ НЕДОСТАТКИ РОЗЫГРЫША. Не спишет и не прикроет... Формула, «срисованная» с НБА (который в Штатах неизмеримо популярнее) в хоккее буксует. Просто потому, что в овертаймах НБА играют не до гола, а по времени. И забивают в это время по двадцать очков. Поэтому - интересно! А в хоккее гоняют по три часа до несчастного гола.... Очевидно, что эти овертаймы в хоккее- глупость очевидная. Играть доп. периоды по времени и пусть там забивают сколько смогут- тоже глупость очевидная. Не футбол. Там-то в итоге пенальти. Буллиты - лотерея, как и пенальти.»

Овертайм целиком? А смысл? Может 4 периода сделать сразу? Пример НБА здесь вообще не уместен. Или там играть до одного попадания?) В 90%, когда матч равный, игра идёт до гола. Никто не побежит вперёд всё равно! Буллиты - лотерея? Тоже не согласен. Посмотрите на послематчевые в регулярном чемпионате. Бросают одни и те же. КТО ЭТО УМЕЕТ ДЕЛАТЬ. Андрей Коваленко однажды на КПК (точно не помню где,но по-моему у нас) исполнил 3 подряд. Пенальти лотерея? Расскажите это Алану Ширеру!)

Канадцы у нас что-то слизнут? Пока мы всё слизываем у них в основном. Да и канадская гордость не позволит им это сделать. Они придумали эту игру, они были в ней Богами (до серии про которою вы упомянули). Искусственно увеличивать результативность всё же не стоит. Это станет не интересным. Хоккей это не только голы. И этим он и прекрасен!

Ответ хоккейного обозревателя Дмитрия Пономаренко на заметку pomor191 читайте ЗДЕСЬ