V4x3 l 1470420280981

Канадский тренер сборной Латвии Тед Нолан рассказал, почему он решил возглавить эту команду.

— Чем вас привлекло предложение из Латвии?

— Мои сыновья выросли, и мы с женой остались дома вдвоем. И тут меня пригласили в Латвию. Сначала я не знал, чего ждать, никогда раньше здесь не был, не знал местной культуры. А когда приехал, понял, что латыши похожи на нас. Ведь они также живут маленьким сообществом. Я верю, если усердно работать, люди могут совершать невероятные вещи. Я хочу привить дух сборной Латвии. Игроки должны думать: «Я могу!» Я никогда не скажу ребятам: «Вы не играете в североамериканский хоккей». Это из серии «Ты не белый». Так говорили игрокам-индейцам, когда они приезжали из резерваций. Но мы не хотим быть белыми, мы хотим быть самими собой.

— Вы — уникальный народ.

— Да, нас заставляли забыть свой язык и культуру. Но мы ничего не потеряли! Мы уникальны. И Латвия такая же. У сборной Латвии уникальное лицо. Я лишь хочу сделать его лучше.

— Вы тренировали Оскара Бартулиса в «Монктоне». Он был единственный латышский игрок, которого вы знали до приезда в Латвию?

— За «Монктон» также играл Мартиньш Карсумс. Еще я знал Артура Ирбе и Яниса Спруктса. Пожалуй, все. Честно говоря, я даже не знал, откуда именно Бартулис и Карсумс. Знал только, что из Европы. А сейчас я снова работаю с ними. Вот как бывает.

— У вас есть свои методы поднять дух команды?

— Я говорю своим игрокам, что поведения человека и животного очень похожи. Команда — это стая птиц в полете. Лидер, первая птица, не может всегда быть во главе стаи. Она устает и уходит назад, уступая место другой птице, которая продолжает вести стаю за собой. Этому я стараюсь научить ребят. Когда лидер упадет, каждый должен быть готов занять его место, иначе команду ждет провал. А нападать команда должна, как стая волков. Буйвол или медведь — мудрое и сильное животное. Волки могут победить только благодаря слаженным действиям. Вы должны научиться работать в команде. Главная мудрость: если вы хотите зайти далеко, то идите вместе, если вы хотите идти быстро, то двигайтесь в одиночестве. И для хоккейной команды единственный правильный путь — если мы пойдем вместе.

Отметим, что Нолан стал одним из немногих представителей коренного населения Америки, которые добились успеха в хоккее.

Связанные материалы: