V4x3 l 1436809773810

Корреспондент «Советского спорта» встретился с Владиславом Третьяком, который подвел итоги чемпионата мира. На этом турнире сборная России заняла только шестое место.

– Смутила ваша пикировка с КХЛ по поводу трансферного соглашения, которое предлагает НХЛ…

– Лига сделала заявление на официальном сайте, что я как президент ФХР лоббирую отъезд молодых игроков в Северную Америку.

Да я наоборот за то, чтобы они выступали в России! Это ИИХФ провела заседание всех федераций. Приезжал вице-президент НХЛ Билл Дэйли. Объявил, что его лига обсуждает новое соглашение с участниками ИИХФ. К нему уже присоединились Финляндия, Германия… Там получают по 240 тысяч долларов за каждого отъезжающего хоккеиста.

На совещании присутствовал Игорь Куперман как представитель КХЛ. Он это слышал. Я сказал, что без наших клубов никогда соглашение не подпишу. Президент ИИХФ Рене Фазель еще реплику отпустил: «Русские такие богатые, что 240 тысяч долларов для них – фантики».

Я заинтересован в КХЛ. Она много делает для развития хоккея в России. Но мне важно, чтобы лига давала как можно больше сильных игроков для сборной. К сожалению, из чемпионского «Динамо» на чемпионате мира сыграли только два хоккеиста. Из «Трактора» – один, из СКА – ни одного. А это три лучших клуба КХЛ!

Хотел бы как раньше: ЦСКА дает сыгранное звено в сборную, «Динамо» не отстает, другие клубы…  Почему у нас в лиге сейчас нет таких, как Малкин и Дацюк? Значит, что-то мы упустили. Теперь та же МХЛ со мной соглашается, но решение до конца не принято.

– Чемпионат мира подтвердил, что Россия - не главный фаворит в Сочи. Это так?

– Фаворитов много. На Канаду посмотрите. Одна из лучших сборных на турнире. Видели ее четвертьфинал со шведами? Канадцы бы любую команду под десяток шайб разделали! Но вратарь «Тре Крунур» творил чудеса, и они лучше исполнили буллиты.

А в группе Канада лишь в овертайме победила Словению, где всего шесть катков в стране. Что с людьми произошло? Плохой настрой? Потеря мастерства? Знал бы прикуп, жил бы как король в Сочи.
Но не так все просто в хоккее…

Связанные материалы: