«Народная газета» представляет: Сборная России - станем канадцами или скатимся до Швейцарии?

Автор «Народной газеты» Канадский кошмар подводит итоги провального выступления сборной России на чемпионате мира по хоккею.

Автор «Народной газеты» Канадский кошмар подводит итоги провального выступления сборной России на чемпионате мира по хоккею.

Из блога «Аль-хоккей!»

Хочется поговорить о самой игре команды. Ведь можно собрать и сборную звезд, или просто очень крепкую команду как сделали канадцы, но вылететь в том же четвертьфинале.

СТАРАЯ СХЕМА

Поэтому первична все-таки игра, которую ставит тренер, а не исполнители, реализующие тренерский замысел. Те же швейцарцы добротные, но не более, игроки, их не так много-то в НХЛ. Да и редко кто из них на ведущих ролях. А вот игру, которую показала команда Билялетдинова иначе как отсталой, не назовешь. Но все по порядку. Никто не станет, думаю спорить с тем, что Билялетдинов не сторонник атакующего хоккея, даже больше, его Ак Барс всегда играл от обороны минимизируя риск в своей и средней зоне. И такая схема 1-4, да еще на тех скоростях, которые демонстрирует большинство команд КХЛ, она была вполне успешна и приносила результат.

Однако когда речь зашла о других скоростях, о давлении и прессинге такое тактическое построение просто рухнуло как карточный домик. Интересно, что и в КХЛ Ак Барс не смог пройти в финал Кубка, уступив в семи матчах Трактору, который тоже не демонстрировал сверхскоростей, но и в обороне и в нападении выглядел посильнее.

Но, даже играя от обороны, кто-то должен играть впереди и забрасывать шайбы. Поэтому у Билялетдинова всегда была специализация звеньев, подсмотренная им в пору работы тренером в НХЛ. В НХЛ всегда есть 1-2 ударных звена, звено сдерживания, часто называемое чеккинг-лайн и четвертое звено для молодежи и всяких тафгаев. В Ак Барсе в свое время были Зарипов-Зиновьев-Морозов, а потом, с уходом Зиновьева, в центре играл Капанен. Плюс, в Казани всегда любили финнов и во втором звене играли Песонен, Иммонен и тот же Капанен. Звенья же Бодрова и Терещенко чаще играли в сдерживании и разрушении.

Это была нхловская система, обусловленная тем, что в Северной Америке, в частности в НХЛ, сложно было набрать 4 равных звена. Этот путь, не прогрессивное веяние, а решение кадровой проблемы, от безнадёги. В Суперлиге и КХЛ это прижилось тоже не от хорошей жизни, потеряв свою хоккейную школу, мы тоже столкнулись с этой проблемой и стали использовать специализацию. Со временем, этот выход в купе с ежегодно меняющимся регламентом (а то и по ходу сезона) позволили игрокам в России совершенно отбиться от рук. Скорости упали, силовая борьба исключена чуть ли не до уровня женского хоккея, а о пятачке большинство и не задумывается.

БЕЗ ЦЕНТРА

И стали пожинать плоды нашей системы и на международном уровне. Ведь если мы зависим от ударных сочетаний – нам нужны игроки, умеющие вести игру, играть в позиционном нападении и отдавать неожиданные передачи. В 2012 году нам помогли Дацюк и Малкин, в Ак Барсе было ЗЗМ и финны, а в 2013 хорошая жизнь закончилась. Да приехали Радулов и Ковальчук, но ни один из тех центров, кто был в распоряжении Билялетдинова, не имел возможности взять на себя роль плеймейкера и связать этих двух классных игроков. Возможно, Анисимов, но тот приехал, как я уже отмечал в прошлом посте с травмой, и выглядел не лучшим образом. Но даже без суперцентра они и так наколотили 13 шайб на двоих. Но что толку, если в ключевом четвертьфинале против США, они оказались наглухо закрыты цепкими янки?

И это важное отличие между системами Билялетдинова и Знарока, которое уже давно замечено многими – у Знарка в Динамо 4 универсальных звена, среди которых нет ударных и сдерживающих – там бесполезно кого-то из них закрывать. А в сборной России все было ясно и понятно, при том, что посмотреть на нашу игру у Сакко и его штаба время было.

Да и не нужны Знароку эти ударные сочетания – они играют в современную динамичную игру в давление, где не нужно иметь игроков плана Малкина или Дацюка. Те же швейцарцы великолепно справлялись, а Динамо так и вообще второй год подряд оставляет далеко позади всю КХЛ. Случайно, что ли? Точно нет.

ПАЗЗЛ НЕ СЛОЖИЛСЯ

Даже попытка организовать второе ударное звено с прибытием Овечкина, завершилась полным провалом. Возможно, само по себе, приглашение травмированного игрока было не лучшей идеей, но Алекс сыграл неплохо, забив гол, который мог стать поворотным в этом матче. Тем не менее, скорее ждали, что Овечкина подключат к динамовцам Соину и Кокареву или в сочетание с Анисимовым и Кузнецовым. Но Билялетдинов разбил начавшее набирать обороты омское звено с Мозякиным. Можно спорить о том, без Малкина, ни Попов с Пережогиным, ни Мозякин мало чего стоят, но в концовке группового турнира они выглядели лучше, чем в начале. И по игре и по статистике. В итоге даже сам Билялетдинов отказался по ходу матча от этой идеи, но было уже поздно.

РАЗВИЛКА

Хельсинский провал-2013 должен заставить задуматься о корневых причинах наших проблем. Если мы и дальше хотим играть за счет специализации звеньев – нам нужны не только чеккеры, коих уже немало на просторах КХЛ, но игроки уровня Малкина, Дацюка, Овечкина с Ковальчуком. А ведь это последние наши удачи, самому «юному» из которых, Малкину, уже 26 лет. А ведь Овечкин и Ковальчук, это не плоды системы – это героизм родителей, особенно в случае с Ковальчуком. Да и Дацюка наша «система» чуть не прохлопала ушами, не будь в российском хоккее неоднозначного Владимира Крикунова. А новых «Дацюков» пока не видно, вернее, в сборной заменить его некем.

Другой путь – развитие по Знарку, без звезд, но с добротными игроками способными за счет прессинга, давления и скорости добиваться результатов. И многие идут этим путем, посмотрите результаты МХЛ этого сезона – наверху оказались «Омские ястребы», где тоже нет новых «Малкиных», но любое звено вам сделает результат. Или Мамонты Югры», исповедующие тот же стиль, но с менее качественным подбором игроков. Но тут без гарантий, что станем канадцами, хотя со временем к Швейцарии скатиться можем. 

Первую часть разбора игры сборной России от Канадского кошмара читайте ЗДЕСЬ

Новости. Хоккей