V4x3 l 1492018808070

Автор «Народной газеты» Канадский кошмар подводит итоги провального выступления сборной России на чемпионате мира по хоккею.

Из блога «Аль-хоккей!»

Хочется поговорить о самой игре команды. Ведь можно собрать и сборную звезд, или просто очень крепкую команду как сделали канадцы, но вылететь в том же четвертьфинале.

СТАРАЯ СХЕМА

Поэтому первична все-таки игра, которую ставит тренер, а не исполнители, реализующие тренерский замысел. Те же швейцарцы добротные, но не более, игроки, их не так много-то в НХЛ. Да и редко кто из них на ведущих ролях. А вот игру, которую показала команда Билялетдинова иначе как отсталой, не назовешь. Но все по порядку. Никто не станет, думаю спорить с тем, что Билялетдинов не сторонник атакующего хоккея, даже больше, его Ак Барс всегда играл от обороны минимизируя риск в своей и средней зоне. И такая схема 1-4, да еще на тех скоростях, которые демонстрирует большинство команд КХЛ, она была вполне успешна и приносила результат.

Однако когда речь зашла о других скоростях, о давлении и прессинге такое тактическое построение просто рухнуло как карточный домик. Интересно, что и в КХЛ Ак Барс не смог пройти в финал Кубка, уступив в семи матчах Трактору, который тоже не демонстрировал сверхскоростей, но и в обороне и в нападении выглядел посильнее.

Но, даже играя от обороны, кто-то должен играть впереди и забрасывать шайбы. Поэтому у Билялетдинова всегда была специализация звеньев, подсмотренная им в пору работы тренером в НХЛ. В НХЛ всегда есть 1-2 ударных звена, звено сдерживания, часто называемое чеккинг-лайн и четвертое звено для молодежи и всяких тафгаев. В Ак Барсе в свое время были Зарипов-Зиновьев-Морозов, а потом, с уходом Зиновьева, в центре играл Капанен. Плюс, в Казани всегда любили финнов и во втором звене играли Песонен, Иммонен и тот же Капанен. Звенья же Бодрова и Терещенко чаще играли в сдерживании и разрушении.

Это была нхловская система, обусловленная тем, что в Северной Америке, в частности в НХЛ, сложно было набрать 4 равных звена. Этот путь, не прогрессивное веяние, а решение кадровой проблемы, от безнадёги. В Суперлиге и КХЛ это прижилось тоже не от хорошей жизни, потеряв свою хоккейную школу, мы тоже столкнулись с этой проблемой и стали использовать специализацию. Со временем, этот выход в купе с ежегодно меняющимся регламентом (а то и по ходу сезона) позволили игрокам в России совершенно отбиться от рук. Скорости упали, силовая борьба исключена чуть ли не до уровня женского хоккея, а о пятачке большинство и не задумывается.

БЕЗ ЦЕНТРА

И стали пожинать плоды нашей системы и на международном уровне. Ведь если мы зависим от ударных сочетаний – нам нужны игроки, умеющие вести игру, играть в позиционном нападении и отдавать неожиданные передачи. В 2012 году нам помогли Дацюк и Малкин, в Ак Барсе было ЗЗМ и финны, а в 2013 хорошая жизнь закончилась. Да приехали Радулов и Ковальчук, но ни один из тех центров, кто был в распоряжении Билялетдинова, не имел возможности взять на себя роль плеймейкера и связать этих двух классных игроков. Возможно, Анисимов, но тот приехал, как я уже отмечал в прошлом посте с травмой, и выглядел не лучшим образом. Но даже без суперцентра они и так наколотили 13 шайб на двоих. Но что толку, если в ключевом четвертьфинале против США, они оказались наглухо закрыты цепкими янки?

И это важное отличие между системами Билялетдинова и Знарока, которое уже давно замечено многими – у Знарка в Динамо 4 универсальных звена, среди которых нет ударных и сдерживающих – там бесполезно кого-то из них закрывать. А в сборной России все было ясно и понятно, при том, что посмотреть на нашу игру у Сакко и его штаба время было.

Да и не нужны Знароку эти ударные сочетания – они играют в современную динамичную игру в давление, где не нужно иметь игроков плана Малкина или Дацюка. Те же швейцарцы великолепно справлялись, а Динамо так и вообще второй год подряд оставляет далеко позади всю КХЛ. Случайно, что ли? Точно нет.

ПАЗЗЛ НЕ СЛОЖИЛСЯ

Даже попытка организовать второе ударное звено с прибытием Овечкина, завершилась полным провалом. Возможно, само по себе, приглашение травмированного игрока было не лучшей идеей, но Алекс сыграл неплохо, забив гол, который мог стать поворотным в этом матче. Тем не менее, скорее ждали, что Овечкина подключат к динамовцам Соину и Кокареву или в сочетание с Анисимовым и Кузнецовым. Но Билялетдинов разбил начавшее набирать обороты омское звено с Мозякиным. Можно спорить о том, без Малкина, ни Попов с Пережогиным, ни Мозякин мало чего стоят, но в концовке группового турнира они выглядели лучше, чем в начале. И по игре и по статистике. В итоге даже сам Билялетдинов отказался по ходу матча от этой идеи, но было уже поздно.

РАЗВИЛКА

Хельсинский провал-2013 должен заставить задуматься о корневых причинах наших проблем. Если мы и дальше хотим играть за счет специализации звеньев – нам нужны не только чеккеры, коих уже немало на просторах КХЛ, но игроки уровня Малкина, Дацюка, Овечкина с Ковальчуком. А ведь это последние наши удачи, самому «юному» из которых, Малкину, уже 26 лет. А ведь Овечкин и Ковальчук, это не плоды системы – это героизм родителей, особенно в случае с Ковальчуком. Да и Дацюка наша «система» чуть не прохлопала ушами, не будь в российском хоккее неоднозначного Владимира Крикунова. А новых «Дацюков» пока не видно, вернее, в сборной заменить его некем.

Другой путь – развитие по Знарку, без звезд, но с добротными игроками способными за счет прессинга, давления и скорости добиваться результатов. И многие идут этим путем, посмотрите результаты МХЛ этого сезона – наверху оказались «Омские ястребы», где тоже нет новых «Малкиных», но любое звено вам сделает результат. Или Мамонты Югры», исповедующие тот же стиль, но с менее качественным подбором игроков. Но тут без гарантий, что станем канадцами, хотя со временем к Швейцарии скатиться можем. 

Первую часть разбора игры сборной России от Канадского кошмара читайте ЗДЕСЬ

Связанные материалы: