Антон Курьянов: Деньги — деньгами, а победы — победами

Новичок «Трактора» Антон Курьянов рассказал о причинах ухода из «Авангарда», пишет Sportbox.
25 мая 2013 01:41
автор: Денис Цаплин

Новичок «Трактора» Антон Курьянов рассказал о причинах уходаиз «Авангарда», пишет Sportbox.

- Конечно, я рад, чтоперешел в «Трактор. Все, что ни делается, делается к лучшему. Этот шагнапрашивался.

— Вы сказали, чтопсихологически вам было тяжело находиться в Омске, и поэтому вы решили уйти изкоманды, которой отдали десять лет карьеры. Объясните, что случилось?

- Я надеюсь, людиправильно поняли мои слова. В последнее время у меня не было прогресса в игре,не было движения вперед, я топтался на месте и понимал это. Как понимал и то,что у меня действующий контракт и контракт большой. Я совершенно четкоосознавал, что игра, которую я показывал, не соответствовала тем деньгам,которые мне платили. Кто бы что ни говорил, об этом думаешь и в какой-то моментпонимаешь, что нужно что-то менять — и в игре, и в обстановке, чтобы сделатьшаг вперед.

— Интересно вырассуждаете. Вас разве деньги не развратили?

- Во-первых, начнем стого, что в профессиональном спорте — будь то хоккей, футбол или любой другойвид спорта — люди продают свое здоровье. И по окончании карьеры, в 35–40 лет, ониникому не интересны и не нужны. Как показывает практика, многие омские ребята,закончившие карьеру, бесследно исчезают. Навскидку — Костя Маслюков, СергейЕлаков, Игорь Дякив — поколение звезд, кумиров. Кто знает, где они и чемзанимаются? А ведь могли бы пользу приносить, детишек тренировать — опыта уних, может быть, в десять раз больше, чем у любого нынешнего тренера в детскойшколе. Система такая у нас… Ну, а во-вторых, возьмите любого человека, в любойпрофессии: если человеку предлагают определенную сумму, он что, должен сказать— нет, не надо, дайте мне меньше? Это же смешно!

— Но в реальностибывает на фоне больших денег момент расслабления?

- Знаете, я многодумал на эту тему. Наверное, прежде всего на начальной стадии, ты стремишьсяобеспечить свою семью. Когда ты этого добился, начинаешь понимать, что тебечего-то не хватает. Не хватает побед. И ты думаешь — время бежит, годы идут, ая ничего особенного не выиграл. Деньги — деньгами, а победы — победами.

— А правда, чтонесмотря на высокие гонорары, среди хоккеистов мало реально богатых людей?

- Смотря с чемсравнивать. Если брать элитный спорт вроде тенниса или гольфа, то большинствохоккеистов имеют относительно небольшие контракты. Если сравнить с врачами,учителями, то любой игрок, даже молодой, двадцатилетний, с минимальнойзарплатой является очень богатым человеком. Думаю, хоккеистам грех жаловаться.

— У вас в «Тракторе»зарплата будет больше, чем в «Авангарде»?

- Нет, конечно, яэтого и не скрываю. В деньгах я потерял, но на первый план вышло желание игратьв хоккей, получать удовольствие от игры и совершить новый виток в своейкарьере.

— Когда вы осозналинеобходимость перемен?

- Наверное, еще впрошлом году, когда одна за другой посыпались травмы. Невольно начинаешьзадумываться, что не так. Может быть, подготовка не та, или та подготовка,которую тебе предлагают, тебе не подходит… Есть один вариант: сидеть на местеровно, плыть по течению, и никуда не дергаться. Но это не мой выбор. Нужночто-то предпринять, попытаться изменить ситуацию.

— С кем-то еще велипереговоры, кроме «Трактора»?

- Как таковыхпереговоров-то и не было. Просто позвонили руководству «Трактора», спросили:нужен-не нужен. Сказали — нужен. На этом переговоры и закончились. Решение былопринято, однако формальные процедуры — расторгнуть прежний контракт, подписатьновый — заняли достаточно много времени.

источник: Sportbox.ru