Шестерых игроков «Динамо» лишили звания чемпионов [Блог Дмитрия Пономаренко] - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    окончен
    Фиорентина
    Эмполи
    3
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Сампдория
    Парма
    2
    0
  • 16-й тур
    окончен
    Фрозиноне
    Сассуоло
    0
    2
  • 18-й тур
    окончен
    Ним
    Лилль
    2
    3
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • 15-й тур
    окончен
    РБ Лейпциг
    Майнц
    4
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Эспаньол
    Бетис
    1
    3
  • 18-й тур
    2-й тайм
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    1
  • Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    2
    1
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Кальяри
    Наполи
    0
    0
  • Айнтрахт Ф
    Байер
    1
    0
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Уэска
    Вильярреал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Рома
    Дженоа
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:45
    Леванте
    Барселона
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • Хоккей26 мая 2013 15:34Автор: Пономаренко Дмитрий

    Шестерых игроков «Динамо» лишили звания чемпионов [Блог Дмитрия Пономаренко]

    Обозреватель «Советского спорта» Дмитрий Пономаренко попытался разобраться, почему некоторых хоккеистов московского «Динамо» лишили звания обладателей Кубка Гагарина.

    Обозреватель «Советского спорта» Дмитрий Пономаренко попытался разобраться, почему некоторых хоккеистов московского «Динамо» лишили звания обладателей Кубка Гагарина.

    Из блога «ПОХРУСТИМ ЛЕДКОМ? О хоккее - начистоту!«

    Интересную информацию обнаружил на сайте. Там указан полный чемпионский состав московского «Динамо» в этом сезоне. Однако шесть фамилий отмечены звездочкой. Их вы на Кубке Гагарина при всем желании не найдете. Речь идет о Денисе Толпеко, Александре Бойкове, Игоре Щадилове, Максиме Великове, Александре Шибаеве и Александре Лазушине.

    Решил разобраться – почему их нет. И должны ли они быть там в принципе? Вот что выяснилось…

    Седьмого мая в СМИ появился список из 44 фамилий, которые будут нанесены на Кубок Гагарина. Чуть позже на всеобщее обозрение предстал уже и сам Кубок с 45-ю выгравированными фамилиями его обладателей. В последний момент был добавлен Денис Баранцев как хоккеист из списка «Молодежная команда», участвовавший в матчах финальной серии плей-офф за основную команду клуба.

    Собственно, почему на Кубке именно 45 имен? Оказывается это рекомендация граверов. Больше, якобы будет некрасиво. Но каково игрокам, чьи имена из-за красивости на Кубок не попали?

    При этом в п.6 Статьи 70 Спортивного регламента КХЛ не указано максимально возможное количество фамилий, наносимых на Кубок. Зато в нем четко прописано, кто является обладателем Кубка Гагарина.

    Статья 70. Награждение победителя Чемпионата КХЛ

    1. Наградой для команды — Чемпиона Континентальной хоккейной лиги — является переходящий Кубок Гагарина.

    2. Переходящий Кубок Гагарина вручается капитану команды — Чемпиона КХЛ — на льду во время церемонии закрытия Чемпионата.

    3. Хоккеисту, признанному по итогам плей-офф самым ценным Игроком, вручается переходящий Приз на льду во время церемонии закрытия Чемпионата.

    4. До 1 сентября текущего года на Кубке Гагарина гравируются имена победителей.

    5. До 1 сентября текущего года изготовляются уменьшенные официальные копии Кубка Гагарина.

    6. На Кубке Гагарина гравируются фамилии следующих лиц:

    • Тренеры, указанные в заявке основной команды на дату завершения Чемпионата КХЛ;

    • Хоккеисты, находившиеся в Списке основной команды на дату завершения Чемпионата КХЛ;

    • Хоккеисты, находившиеся в Списке травмированных хоккеистов на дату завершения Чемпионата КХЛ, переведенных из Списка основной команды;

    • Хоккеисты из списков «Молодежная команда» или «Командированные», участвовавшие в матчах финальной серии плей-офф за основную команду Клуба;

    • Хоккеисты из списков «Молодежная команда» или «Командированные», сыгравшие за основную команду Клуба не менее чем в 50% матчей Регулярного Чемпионата;

    • Пять руководителей и шесть иных представителей Клуба по представлению руководства Клуба.

    Давайте разбираться с шестью вышеупомянутыми игроками.

    В регулярном чемпионате они провели:

    Бойков – 8 матчей

    Великов – 4 матча

    Лазушин – 0 матчей

    Толпеко – 27 матчей

    Шибаев – 0 матчей

    Щадилов – 7 матчей

    В плей-офф:

    Толпеко и Шибаев по 1 матчу.

    Следовательно, в соответствии с регламентом:

    - Бойков, Щадилов и Лазушин являются обладателями Кубка Гагарина как находившиеся в списке травмированных хоккеистов на дату завершения чемпионата КХЛ, переведенных из списка основной команды;

    - Великов, Шибаев как находившиеся в списке основной команды на дату завершения чемпионата КХЛ

    - Толпеко, как хоккеист из списка «Командированные», сыгравший за основную команду клуба не менее чем в 50% матчей регулярного чемпионата – 27 матчей в регулярном чемпионате при необходимых 26, если на момент окончания чемпионата его не было в основной команде, или как находившийся в списке основной команды на дату завершения чемпионата КХЛ.

    Надо принять во внимание, что СПИСОК и ЗАЯВКА основной команды - разные вещи. Заявка это документ, который команда подает в КХЛ в начале сезона и не может превышать 25 человек. Еще 15 (клуб входит в структуру Динамо) командированные в ВХЛ – контракт КХЛ/ВХЛ и 30 человек МХЛ. При этом переход игроков с контрактом КХЛ/МХЛ в основную команду никак не ограничен. Т.е. Максимально может получиться 55 человек.

    Получается, что закону имена всех шестерых этих игроков должны быть на Кубке. По-человечески можно простить отсутствие там, скажем, Лазушина. Но ведь не его вина, что вратарь получил травму после перехода в «Динамо». И уж совсем непонятно отсутствие Толпеко. Да, известно, что Знарок этим игроком не доволен, что его сразу после окончания сезона обменяли. Но Денис, тем не менее, до конца Кубка Гагарина оставался в «Динамо». 28 матчей – не хухры-мухры.

    При этом на Кубке появились фамилии Александра Овечкина и Лео Комарова, которых опять же по регламенту КХЛ там быть не должно.

    Не исключаю, что «Динамо» готово было нанести на Кубок и эти шесть фамилий. И их вычеркнули, лишь для того, чтобы вписаться в лимит 45. Однако это создает серьезный прецедент. Считаются ли эти игроки вообще чемпионами КХЛ-2013? Или они будут лишены этого звания только из-за того, что их имена не влезли на Кубок? И если все же считаются, то почему они должны объясняться перед всем миром, что их имен на Кубке нет?

    Думаю, лига должна разобраться в этой несколько неожиданно возникшей проблеме. И либо внести изменение в регламент, либо увеличить число фамилий на памятной табличке. Иначе прецедент рискует повторяться ежегодно. А с понятием чемпион-не чемпион возникает изрядная путаница.