V4x3 l 1485106574769

Обозреватель «Советского спорта» Дмитрий Пономаренко попытался разобраться, почему некоторых хоккеистов московского «Динамо» лишили звания обладателей Кубка Гагарина.

Из блога «ПОХРУСТИМ ЛЕДКОМ? О хоккее - начистоту!«

Интересную информацию обнаружил на сайте. Там указан полный чемпионский состав московского «Динамо» в этом сезоне. Однако шесть фамилий отмечены звездочкой. Их вы на Кубке Гагарина при всем желании не найдете. Речь идет о Денисе Толпеко, Александре Бойкове, Игоре Щадилове, Максиме Великове, Александре Шибаеве и Александре Лазушине.

Решил разобраться – почему их нет. И должны ли они быть там в принципе? Вот что выяснилось…

Седьмого мая в СМИ появился список из 44 фамилий, которые будут нанесены на Кубок Гагарина. Чуть позже на всеобщее обозрение предстал уже и сам Кубок с 45-ю выгравированными фамилиями его обладателей. В последний момент был добавлен Денис Баранцев как хоккеист из списка «Молодежная команда», участвовавший в матчах финальной серии плей-офф за основную команду клуба.

Собственно, почему на Кубке именно 45 имен? Оказывается это рекомендация граверов. Больше, якобы будет некрасиво. Но каково игрокам, чьи имена из-за красивости на Кубок не попали?

При этом в п.6 Статьи 70 Спортивного регламента КХЛ не указано максимально возможное количество фамилий, наносимых на Кубок. Зато в нем четко прописано, кто является обладателем Кубка Гагарина.

Статья 70. Награждение победителя Чемпионата КХЛ

1. Наградой для команды — Чемпиона Континентальной хоккейной лиги — является переходящий Кубок Гагарина.

2. Переходящий Кубок Гагарина вручается капитану команды — Чемпиона КХЛ — на льду во время церемонии закрытия Чемпионата.

3. Хоккеисту, признанному по итогам плей-офф самым ценным Игроком, вручается переходящий Приз на льду во время церемонии закрытия Чемпионата.

4. До 1 сентября текущего года на Кубке Гагарина гравируются имена победителей.

5. До 1 сентября текущего года изготовляются уменьшенные официальные копии Кубка Гагарина.

6. На Кубке Гагарина гравируются фамилии следующих лиц:

• Тренеры, указанные в заявке основной команды на дату завершения Чемпионата КХЛ;

• Хоккеисты, находившиеся в Списке основной команды на дату завершения Чемпионата КХЛ;

• Хоккеисты, находившиеся в Списке травмированных хоккеистов на дату завершения Чемпионата КХЛ, переведенных из Списка основной команды;

• Хоккеисты из списков «Молодежная команда» или «Командированные», участвовавшие в матчах финальной серии плей-офф за основную команду Клуба;

• Хоккеисты из списков «Молодежная команда» или «Командированные», сыгравшие за основную команду Клуба не менее чем в 50% матчей Регулярного Чемпионата;

• Пять руководителей и шесть иных представителей Клуба по представлению руководства Клуба.

Давайте разбираться с шестью вышеупомянутыми игроками.

В регулярном чемпионате они провели:

Бойков – 8 матчей

Великов – 4 матча

Лазушин – 0 матчей

Толпеко – 27 матчей

Шибаев – 0 матчей

Щадилов – 7 матчей

В плей-офф:

Толпеко и Шибаев по 1 матчу.

Следовательно, в соответствии с регламентом:

- Бойков, Щадилов и Лазушин являются обладателями Кубка Гагарина как находившиеся в списке травмированных хоккеистов на дату завершения чемпионата КХЛ, переведенных из списка основной команды;

- Великов, Шибаев как находившиеся в списке основной команды на дату завершения чемпионата КХЛ

- Толпеко, как хоккеист из списка «Командированные», сыгравший за основную команду клуба не менее чем в 50% матчей регулярного чемпионата – 27 матчей в регулярном чемпионате при необходимых 26, если на момент окончания чемпионата его не было в основной команде, или как находившийся в списке основной команды на дату завершения чемпионата КХЛ.

Надо принять во внимание, что СПИСОК и ЗАЯВКА основной команды - разные вещи. Заявка это документ, который команда подает в КХЛ в начале сезона и не может превышать 25 человек. Еще 15 (клуб входит в структуру Динамо) командированные в ВХЛ – контракт КХЛ/ВХЛ и 30 человек МХЛ. При этом переход игроков с контрактом КХЛ/МХЛ в основную команду никак не ограничен. Т.е. Максимально может получиться 55 человек.

Получается, что закону имена всех шестерых этих игроков должны быть на Кубке. По-человечески можно простить отсутствие там, скажем, Лазушина. Но ведь не его вина, что вратарь получил травму после перехода в «Динамо». И уж совсем непонятно отсутствие Толпеко. Да, известно, что Знарок этим игроком не доволен, что его сразу после окончания сезона обменяли. Но Денис, тем не менее, до конца Кубка Гагарина оставался в «Динамо». 28 матчей – не хухры-мухры.

При этом на Кубке появились фамилии Александра Овечкина и Лео Комарова, которых опять же по регламенту КХЛ там быть не должно.

Не исключаю, что «Динамо» готово было нанести на Кубок и эти шесть фамилий. И их вычеркнули, лишь для того, чтобы вписаться в лимит 45. Однако это создает серьезный прецедент. Считаются ли эти игроки вообще чемпионами КХЛ-2013? Или они будут лишены этого звания только из-за того, что их имена не влезли на Кубок? И если все же считаются, то почему они должны объясняться перед всем миром, что их имен на Кубке нет?

Думаю, лига должна разобраться в этой несколько неожиданно возникшей проблеме. И либо внести изменение в регламент, либо увеличить число фамилий на памятной табличке. Иначе прецедент рискует повторяться ежегодно. А с понятием чемпион-не чемпион возникает изрядная путаница.  

Связанные материалы: