Нападающий сборной Швеции по хоккею Никлас Бэкстрем, который был уличен в употреблении запрещенных препаратов перед финальным матчем олимпийского турнира в Сочи, получит серебряную медаль Игр-2014. Об этом сообщается в пресс-релизе Международного олимпийского комитета.

Бэкстрем был отстранен от финальной игры с командой Канады, в которой шведы проиграли со счетом 0:3. В его крови был обнаружен запрещенный препарат псевдоэфедрин, который содержится в лекарстве от аллергии «Кларитин Д». Врач сборной Швеции позднее взял всю ответственность на себя.

В сообщении МОК отмечается, что временное отстранение Бэкстрема было совершенно справедливым. Не только потому, что в организме спортсмена было найдено запрещенное вещество, но и по причине отсутствия слушаний по этому делу, которые состоялись почти сразу после финального матча. Кроме того, при рассмотрении дела Международный олимпийский комитет не нашел никаких признаков того, что спортсмен принимал запрещенный препарат умышленно, с целью улучшить свое выступление.

Связанные материалы: