V4x3 l 1470779479510

Бывший тренер сборной России по хоккею Владимир Плющев заявил, что он против того, чтобы новый главный тренер сборной России Олег Знарок совмещал работу в сборной и в «Динамо». Знарок в среду был назначен главным тренером национальной сборной России по хоккею, сменив на этом посту Зинэтулу Билялетдинова.

– Я думаю, тренеры сборной сначала должны представить свое видение развития российского хоккея. Если смотреть конкретно на «Динамо», которое тренирует Знарок – это хорошая команда, хорошо организована. Но этого может быть недостаточно для сборной.

– Нет опасения, что Знарок будет тянуть в сборную хоккеистов «Динамо»?

– Знарок заслужил, чтобы о нем говорили как о кандидате в сборную. Но надо предоставлять программы развития хоккея. Мы постоянно меняем тренеров, но они не говорят ничего такого, чего бы мы хотели от них слышать. А потом мы их увольняем, заодно скидывая на них всю вину. Это неправильно.

Олег Знарок. Биографическая справка

– А что нужно делать Знароку?

– Наследие ему досталось не самое лучшее. У нас за последние три года сборная-то не вырисовывалась. 80 процентов игроков НХЛ, которые играли за сборную в Сочи, выступать за команду больше не будут. Не лучшим образом на Играх проявили себя и хоккеисты из КХЛ. Ясно одно – сборную надо строить заново, но какой она будет при Знароке – пока не ясно. Будет он использовать игроков Билялетдинова или своих?..

Вообще сначала надо заняться хоккеем, а не собой в хоккее. Мы проигрываем на всех турнирах. Мы не показываем конкурентоспособного хоккея и скоро дойдем до того, что сборные из второго эшелона нас будут обыгрывать.

– Стоит ли Знароку совмещать посты и продолжить работу и с «Динамо», и со сборной?

– Если заниматься сборной, то серьезно. Мы сейчас не в том состоянии находимся, что можно собрать 3-4 готовые команды, как было в недавнем прошлом.

– Говорят, Билялетдинов, порой, скучал, занимаясь одной сборной…

– Это от лукавого. Все сразу стали искать какие-то причины неудач. В сборной нельзя скучать, потому что состав не отработан. Я что-то не помню сезонов, когда Россия обыгрывала всех подряд. Работы у Билялетдинова было много. Другое дело, как делать эту работу…

Сейчас все тренеры сборных освобождены от клубной работы. Исключение составляет лишь Северная Америка, но это уже другая история.

– Чем отличается Знарок от Билялетдинова?

– Я не могу сравнивать. Я знаю, что Знарок выстраивает команду, чтобы она отвечала за результат, чтобы все отвечали за поражения и переживали тоже. Но если он останется у руля «Динамо», то на него будет давление и там – как со стороны руководства, так и со стороны общественности, а это очень тяжело. Если весь штаб «Динамо» будет работать в сборной, то я этого просто не пойму. Мы опять хотим всех закидать шапками, а потом разбираться, что случилось?

– У нас в редакции был теперь уже генеральный менеджер сборной России Андрей Сафронов. Он сказал, что знает, как вывести российский хоккей из кризиса…

– Если есть какие-то секретные задумки, то это интересно. Не хотелось бы, что бы эту система ждала такая же участь, как систему Билялетдинова.

Напомним, что официально о назначении Знарока будет объявлено в пятницу на специальной пресс-конференции. Тогда же, по всей видимости, решится, продолжит ли он работать в «Динамо».

Знароку разрешили совмещать работу в «Динамо» и сборной России


Алексей Дементьев: Знарок сам должен решить, оставаться в «Динамо» или быть освобожденным тренером


Александр Кожевников: У Знарка работы непочатый край

Андрей Сафронов в редакции «Советского спорта» рассказывает о том, какой он видит сборную России в будущем 

Связанные материалы: