Наставник «Магнитки» Майк Кинэн в выходной от хоккея день рассказал о том, как повсюду в арене «Металлург» развесил картонные Кубки Гагарина, почему прошлые победы «Магнитки» его не волнуют, и нужно ли вводить новый лимит на легионеров.

Кирилл БЕЛЯКОВ

Александр ЖИЛИН

из Магнитогорска

Железного Майка в Магнитке прозвали Блатным Майком за то, что всегда ходит в цивильной светлой кепке, натянутой почти на глаза. Из русских слов Кинэн знает только простейшие «спасибо» и «привет», зато читает об истории России очень много. По словам Майка, в мире не так много игроков, которыми бы он восхищался. В «Магнитке» у него как раз есть такие – Мозякин и Зарипов.

– В 1987 году в сборной Канады у меня была выдающаяся связка Гретцки – Лемье, - вспоминает Кинэн. – Теперь я получил Моязкина с Зариповым. Эти дуэты даже в чем-то похожи. Очень креативные ребята, отлично взаимодействуют друг с другом на уровне интуиции. При этом – что крайне важно – обладают достаточным мастерством, чтобы проявить себя по отдельности.

– В том же 87-м вы возглавляли Кленовых листьев на Кубке Канады, а Дэйв Кинг возил их на «Приз «Известий» в Москву. Сейчас многие предвкушают возможный финал Кинг против Кинэна.

– Достижения Дэйва связаны в моей памяти с 80-ми, когда он работал со мной и Жаком Лемером с молодежной командой Канады. Когда встретимся, будет что вспомнить. Но сейчас не время ностальгировать. Мы бьемся с Уфой и должны концентрироваться на этой серии, а не рассуждать о возможных раскладах в финале.

– Вам уже напомнили, что «Металлург» не может выиграть чемпионский кубок семь лет?

– Как семь лет? Но это же только шестой сезон КХЛ!

– В 2007-м «Магнитка» стала чемпионом России в рамках суперлиги.

– Это была совершенно другая лига! Забудьте. Сейчас в КХЛ гораздо больше команд, уровень лиги намного выше. Здесь выиграть сложнее, чем в суперлиге. У нас задача пройти «Салават», а уже после этого думать, что вписать в историю.

! Полностью интервью с Кинэном читайте в свежем номере «Советского спорта».

Связанные материалы: