V4x3 l 1470603630647

Новый главный тренер СКА Вячеслав Быков прокомментировали свое назначение в клуб из Санкт-Петербурга.

Сегодня стало известно, что Вячеслав Быков и Игорь Захаркин возглавили СКА, сменив на своем посту штаб финского специалиста Юкки Ялонена. Также клуб отправил в отставку генерального менеджера Алексея Касатонова.

-​ Это так. От хоккея я, в общем то и не отходил, но вот по оперативной, повседневной работе – да, соскучился. Переговоры действительно прошли быстро, но должен подчеркнуть: я везде говорил о том, что не буду ни с кем вести переговоров до лета, не буду никому давать ответ. Но в лице СКА я нашел помощников в том, чтобы эту ситуацию разрулить. Поэтому и дал согласие.

-​ Когда СКА вышел на вас?

-​ Буквально несколько дней назад.

-​ Неожиданным был для вас звонок из Санкт-Петербурга?

-​ Тренер не должен быть с таком состоянии, когда для него что-то неожиданно. Наша работа подразумевает назначения, отставки, новые вызовы… Так что сюрпризом предложение СКА не стало. Но было очень приятно услышать голоса людей, которые во мне заинтересованы. До этого тоже были предложения… Тут я объяснил свою ситуацию, и мы нашли компромисс.

- Раскроете детали контракта?

-​ Был озвучен срок два плюс один, но цифры, на мой взгляд, тут роли не играют. Важен процесс развития клуба, его динамика. Поэтому – все относительно.

-​ Все уже давно воспринимают вас только вместе с Игорем Захаркиным. Однако говорилось о том, что вам неоднократно предлагали вернуться в КХЛ, но одному. На сей раз такой вопрос не возникал?

-​ Такого предложения мне никто не делал. Все знали, что мы идем в тандеме. Я вообще не понял, почему это ко мне относится. Ведь есть и другие тренеры, которые работают в тандеме. Не могу понять, кто сделал этот вопрос таким острым. Мне очень обидно, когда голословно в чем-то обвиняют помощника, коллегу. Сейчас передо мной стоит задача собрать тренерский штаб. Без каких-либо дополнительных условий со стороны СКА. Мы с Игорем начинаем работу. Хотя, в общем-то, уже начали.

-​ Когда вас ждать в России?

-​ Сложно сказать. 20 апреля сборная Польши стартует на чемпионате мира в дивизионе I. Мы должны профессионально и ответственно отработать свой контракт. И только после этого мы будем освобождены для чего-то другого. Я уже сказал, что, по сути, работа в СКА уже началась. А непосредственное присутствие в Санкт-Петербурге прямо сейчас, наверное не сильно необходимо.

- Уже поставили в известность о своем новом назначении польскую федерацию?

-​ Пока нет. Но, думаю, они быстро узнают, и Игорь Владимирович сообщит. Такова спортивная жизнь. Если бы поляки были более инициативны, более открыты для развития, тогда еще можно было бы посмотреть на то, чтобы остаться. Но все как-то… Сложновато. Понятно, что для развития нужно большое желание и возможности… Но мы свою работу сделали. Оставили план развития. Все четко и честно. Надеемся, что поляки будут действовать по этому плану. Мы подготовили местных тренеров, дали направления развития. Дальше все только от их труда зависит.

-​ Ваш контракт с Польшей действует до конца чемпионата мира?

-​ Да. Логика тут понятна.

-​ Вы выдвигали СКА какие-нибудь условия по приобретению определенных игроков?

-​ Нет. Надо сказать, что у СКА уже сейчас довольно-таки серьезный состав. Нужно изучить его прежде, чем что-то предпринимать. Там есть игроки с действующими соглашениями. С теми, у кого контракты заканчиваются, нужно будет определиться.

-​ Вы наверняка уже задумывались над тем, почему у СКА год за годом не получается побороться чемпионство.

-​ Для меня пока это тоже загадка. Надеюсь, что в течение какого-то времени мы постараемся для себя что-то открыть. Не могу точно сказать, что мы сможем докопаться до причины неудач, но будем стараться. Улучшать игру, добиваться результата. Почему СКА преследуют неудачи? Это сложно… Действительно, стабильности, того, чтобы все четко работало, здесь не было. Были качели. Но из-за чего – это уже внутренняя кухня, только тренер может ее знать. Мы со стороны смотрим на игру, на результат и можем лишь строить предположения.

-​ Заговорили о том, что над клубом чуть ли не рок висит.

-​ В нашем мире все возможно. Во все начинаешь верить, когда что-то не получается. А в чудо надо верить за счет своего труда. Будем стараться найти противоядие и против всяких роков, сглазов. Ну и, против соперников, конечно.

-​ Как вам видится работа с Ильей Ковальчуком? Недавно выяснилось, что Илья концовку сезона играл с серьезной травмой. Она заставила его лезть на операционный стол.

-​ Здорово, что операция прошла успешно и надеюсь на скорое выздоровление Ильи. Работа с такими игроками – радость для тренера.

-​ Понятно, что в Питере устали ждать, когда команда, наконец, возьмет Кубок Гагарина. С вас потребуют его в первом же сезоне?

-​ Я таких обещаний давать не собирался. Это было бы неправильно. Но любая команда, стартующая в чемпионате КХЛ, ставит перед собой серьезные задачи. И СКА – не исключение. Мы будем стараться завоевать Кубок. Получится это в первом сезоне, или нет – сложно сказать. Тем более, на трофей много претендентов. Замечу, что мы приходим не на пустое место, с нуля начинать не придется. Я очень уважаю всех специалистов, которые работали до этого в СКА. И Ялонена, и Ржигу. Они тоже снесли свою лепту в развитие клуба. Напоследок хотел бы сказать, что буду очень рад вновь увидеть нашу российскую публику, вместе с ней получать положительные эмоции от хоккея. Кого-то радовать, кого-то неизбежно огорчать. До скорой встречи.


Сегодня Тренерский штаб СКА во главе с Юккой Ялоненом отправлен в отставку, сообщил президент питерского клуба Александр Медведев.

Новым главным тренером СКА назначен Вячеслав Быков. Его ассистентом будет Игорь Захаркин. Контракт подписан по схеме 2+1.

Досье нового главного тренера СКА Вячеслава Быкова

Также в отставку отправлен генеральный менеджер команды Алексей Касатонов.

Напомним, Ялонен работал в СКА с осени 2012 года года. Под его руководством СКА дошел до финала конференции в плей-офф-2013 и выбыл во втором раунде в плей-офф-2014.

Игорь Захаркин. Фото: «Советский спорт»

Быков стал первым российским тренером СКА в КХЛ. До него клуб тренировали только иностранцы: Барри Смит, Айван Занатта, Вацлав Сикора, Милош Ржига и Ялонен.

В России Быков работал в ЦСКА (2004-2009) и «Салавате Юлаеве» (2009-2011) и в 2011 году привел «Салават Юлаев» к победе в Кубке Гагарина.

С 2006 по 2011 годы Быков тренировал сборную России. Под его руководством национальная команда дважды стала чемпионом мира (2008, 2009), серебряным (2010) и бронзовым (2007) призером чемпионатов мира.

На Олимпиаде в Ванкувере сборная России заняла седьмое место.


Чего добьется СКА при руководстве Быкова и Захаркина?

Победы в Кубке Гагарина
301 (48.47%)
Команду ждет ощутимый прогресс, но до титула не дотянуться
154 (24.80%)
Перемен в плане результата не будет, а вот в атаке команда заиграет более интересно
53 (8.53%)
СКА не сможет выйти и в плей-офф
22 (3.54%)
Тренеры провалятся и будут уволены
91 (14.65%)

Всего голосов: 621

Новый главный тренер СКА Вячеслав Быков прокомментировали свое назначение в клуб из Санкт-Петербурга.

Сегодня стало известно, что Вячеслав Быков и Игорь Захаркин возглавили СКА, сменив на своем посту штаб финского специалиста Юкки Ялонена. Также клуб отправил в отставку генерального менеджера Алексея Касатонова.

-​ Это так. От хоккея я, в общем то и не отходил, но вот по оперативной, повседневной работе – да, соскучился. Переговоры действительно прошли быстро, но должен подчеркнуть: я везде говорил о том, что не буду ни с кем вести переговоров до лета, не буду никому давать ответ. Но в лице СКА я нашел помощников в том, чтобы эту ситуацию разрулить. Поэтому и дал согласие. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)


Галина Александровна Быкова расстроилась, когда узнала, что сын снова пошел на тренерскую работу, памятуя его уход из сборной, - лучше бы дома с семьей сидел.

- Знакомые сегодня вечером позвонили, и известили меня, что Славу назначили главным тренером СКА, - рассказала по телефону корреспонденту «Советского спорта» Галина Александровна. – Первое чувство? Беспокойство. Сидел бы себе дома, с семьей время проводил. Нервная эта тренерская работа (вздыхает). Плохо там. Но это его дело. Пусть сам решает. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)


Вячеслав Быков рассказал о целях и задачах СКА на следующий сезон.

- Очень рад начать работу с командой СКА, в которой сильны хоккейные традиции. Благодарен руководству клуба, которое доверило мне этот пост.

- Насколько пристально вы следили за КХЛ и за СКА в последние несколько сезонов?

- В принципе, стараюсь следить за хоккеем, наблюдаю как за матчами КХЛ, так и других европейских лиг. Игры СКА смотрел по телевизору, в том числе и этот плей-офф. Конечно, был разочарован тем, кто команде не удалось добиться желаемого. Наверное, у такого результата были свои причины, но говорить о них должен не я. Многих ребят я знаю, и мне известно, что они очень хотели выступить намного лучше. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)


Заслуженный тренер России и Белоруссии Владимир Крикунов о назначении Быкова и Захаркина.

- Даже с Быковым и Захаркиным СКА будет сложно выиграть чемпионат, - считает Крикунов. – Одно радует, что это русские тренеры, которые вернулись в наш хоккей. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)


«Советский спорт» попросил прокомментировать назначение Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина наставниками СКА двукратного олимпийского чемпиона Бориса Михайлова, несколько лет отдавшего питерскому хоккею.

- Ничего сверхъестественного не произошло, - считает Михайлов. – Тренер, не выполнивший задачу, которую перед ним ставили – уходит. Так же в свое время сняли Быкова и Захаркина со сборной России. Недавно то же самое проделали с Билялетдиновым. Это естественный процесс. Руководство СКА могло оставить Ялонена или расстаться. Оно сделало свой выбор, и его надо принять. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)


@Sovsport_hockey - все новости хоккея в твиттере


Хоккейный эксперт Алексей Дементьев прокомментировал назначение Вячеслава Быкова главным тренером СКА.

– Здорово. Могу только поздравить всех с тем, что прогрессивная пара тренеров возглавила наш российский клуб. Уверен, на матчах СКА теперь скучно не будет. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)


«Советский спорт» попросил прокомментировать назначение Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина наставника СКА одного из лучших игроков клуба в истории, форварда Максима Сушинского.

- У вас есть какие-то сомнения в правильности выбора СКА? – начинает разговор с вопроса Сушинский. – У меня лично – нет. Я полностью согласен с руководством клуба. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)


«Советский спорт» попросил прокомментировать назначение Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина наставниками СКА двукратного олимпийского чемпиона Александра Кожевникова.

- Разговоры об этом ходили давно, - признается эксперт. – Но оценивать это решение СКА не буду. Взяли их, значит, взяли. И говорить об этом нечего. Теперь надо смотреть, что будет дальше. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)


«Советский спорт» попросил прокомментировать назначение Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина наставниками СКА заслуженного тренера России, лучшего комментатора страны Сергея Гимаева.

- Это отличный выбор Питера! – восклицает Сергей Наильевич. – Но я не сомневался, что так и будет. Это те люди, которые необходимы СКА. Российские тренеры с отличным стилем. Огромный плюс в том, что на них не будет такого огромного давления, как на иностранцев. Потому что они сами по себе уверенные в себе люди, жесткие и ими помыкать невозможно. Это очень важно в ситуации со СКА. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)


«К такому меня жизнь не готовила!». Болельщики СКА о переменах в клубе


Связанные материалы: