V4x3 l 1483477191870

Сегодня стало известно, что Вячеслав Быков и Игорь Захаркин возглавили СКА, сменив на своем посту штаб финского специалиста Юкки Ялонена. Также клуб отправил в отставку генерального менеджера Алексея Касатонова.

Звонок корреспондента «Советского спорта» застал Игоря Захаркина… на льду. Профессор как раз проводил тренировку с поляками. А мобильник случайно лежал на лавке.

Через час я набрал снова.

- Мне сейчас Слава звонил. Рассказал последние новости, - рассказывает Захаркин. – А я со льда выхожу. Устал как этот самый…

- Как вы узнали о СКА?

- Я только из дворца. Сейчас по улице иду. Мы со сборной Польши готовимся к чемпионату мира в своем дивизионе. Сейчас проведем две тренировочные игры с Белоруссией – 11 и 12 апреля. А сам турнир стартует 20 апреля в Вильнюсе.

- Поляки предлагали продлить вам контракт?

- Конечно.

- А вы как?

- Да никак. Очень хочу выиграть чемпионат мира. Есть такой принципиальный момент. Надо хорошо сделать свою работу. Мы же ведь с вами – профессионалы. Так?

- Еще бы. Видели СКА в этом Кубке Гагарина?

- Нет.

- Ни одного матча?

- Вообще. Но у меня есть видео, много материалов и информации. Это не проблема.

- Сознательно не смотрели?

- Я просто очень занят. Тренировочные сборы, просмотр финальных матчей плей-офф в Польше, отбор кандидатов, переговоры… Вот вспомните, как работал Билялетдинов перед Олимпиадой.

- Давайте не будем о грустном. Сочи – наша боль.

- Поймите, что сейчас я сосредоточен на подготовке поляков. И не совсем корректно высказываться о СКА.

- Вы уже обожглись на интервью. Можно сказать, оно сломало вам карьеру. Будете теперь избирательными в общении с прессой? Некоторые вообще предлагали: «Пусть Быков возвращается с Захаркиным, но тот не разговаривает с журналистами».

- Я всегда искренне говорю то, что думаю. И действительно хочу, чтобы хоккей в России был лучшим. Одним нравятся мои слова, другим – нет. Но приведите примеры, в каких интервью я плохо о ком-то сказал. Всегда стараюсь аргументировать свою позицию.

А чтобы Захаркин не общался… Это просто смешно. Я взрослый, образованный человек. Как мне могут запретить?

- Вы не были связаны с российским хоккеем 1070 дней. Соскучились?

- Конечно. Наш хоккей – самый лучший. По конструктивности, фантазии, искрометности. И это счастье – работать с русскими хоккеистами.

- Особенно с Ковальчуком.

- Да, к нему у нас особенные чувства. Уже знаю, что он перенес операцию в Мюнхене. Желаю Илье крепкого здоровья.

- Вы сказали мне фразу в Сочи: «Вернемся, когда поймем, что нужны». Теперь поняли?

- Уже да. Поступило приглашение от уважаемых нами людей. Очень серьезный клуб. Это доказывает, что сейчас мы нужны. Поэтому с большим энтузиазмом и желанием возвращаемся в российский хоккей.

- Быков вас не предал, вот что важно. Хотя сколько ему предложений поступало работать в одиночку!

- Мне повезло в жизни. Я работаю не просто с большим специалистом. Но и с замечательнейшим человеком. Я действительно так считаю. И горжусь этим фактом.

Связанные материалы: