Александр Поляков: За засчитанный гол в ворота СКА судья будет отстранен до конца сезона

Глава судейского комитета КХЛ Александр Поляков объяснил «Советскому спорту» - почему гол рижанина Джериньша не должен был быть засчитан.
14 октября 2014 22:46
автор: Дмитрий Пономаренко

Глава судейского комитета КХЛ Александр Поляков объяснил «Советскому спорту» - почему гол рижанина Джериньша не должен был быть засчитан.

- Игрок бьет, подставляет, направляет шайбу в ворота рукой… Все это нарушения - объясняет Поляков. – Видно, что Джериньш без клюшки и что тянется он именно к шайбе, меняя траекторию ее полета. Конечно, он сейчас может сказать что угодно: хотел ее остановить, подыграть себе… Но мы судим по факту. Игрок умышленно коснулся шайбы рукой, и она оказалась в воротах. При таких обстоятельствах гол никак нельзя засчитывать. Это не случайный отскок.

- Почему же арбитры матча приняли неправильное решение, которое вполне могло повлиять и на итог встречи?

- Они исходили из того, что Джериньш не сделал движения в сторону ворот. Поэтому сейчас мы сделаем разъяснение для всех судей КХЛ. Им будет разослано видео эпизода с четкими инструкциями. Движения рукой с попыткой поймать шайбу могут быть разными. Но они не должны приводить к голу. Иначе это будет уже не хоккей. Шайбы должны забрасываться клюшкой. Все остальные действия – за рамками правил.

- Кстати, вы разобрались - почему Джериньш оказался без клюшки?

- Мне кажется, что ее выбил у него защитник СКА. Причем, тоже с нарушением правил. Но это не дает права игроку забивать рукой.

- Арбитры, допустившую грубую ошибку, будут наказаны?

- Судью-видеогола, естественно, отстраним до конца сезона. В остальном ограничимся разъяснениями. Ведь можно просто намеренно подставить руку, изменив траекторию. Или бросить шайбу вдоль ворот, чтобы она попала в защитника и потом в сетку отскочила. Формально все это не броски в сторону ворот. Но все это – запрещено.