Доктор сборной России Козлов рассказал, нужно ли отказываться от глютена и молочных продуктов

Доктор сборной России по хоккею Егор Козлов рассказал, оправдано ли отказываться от глютена и нужно ли снижать потребление лактозы.
«Глютен — комплекс белков из злаков. Может давать латентную реакцию гиперчувствительности, которую человек долгое время может не замечать. Со временем это может привести к аутоиммунным процессам, к хроническому воспалению. Случаи непереносимости глютена встречались: для такого игрока организовывали отдельное меню — безглютеновые макароны, хлеб. Не массовая история, но бывает.
Нужно ли с возрастом снижать лактозу? Активность фермента лактазы с возрастом падает, у многих появляется непереносимость. Если человек пил молоко всю жизнь и у него нет гиперчувствительности на этот продукт — вероятно, сможет и дальше без проблем со стороны ЖКТ. Если пил редко, от случая к случаю — в зрелом возрасте, скорее всего, не получится. В целом я бы рекомендовал безлактозное молоко или качественные аналоги — но с «растительным молоком» тоже осторожно: важно, чтобы состав был натуральным или приближенным к нему, без лишних добавок. А лучше всего выбирать кисло-молочную ферментированную продукцию», — сказал Козлов в эксклюзивном интервью корреспонденту «Совспорта» Дарье Тубольцевой.
Егор Козлов 21 год проработал в хоккейных клубах (ЦСКА и СКА). Он также в составе сборной России выиграл чемпионаты мира в 2008 и 2009 годах и Олимпийские игры — 2018.






