Переходный возраст без кризиса. Молодежное первенство Европы порадовало не только результатами - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    окончен
    Англия
    Хорватия
    2
    1
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Сан-Марино
    Беларусь
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Северная Ирландия
    Австрия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Молдавия
    Люксембург
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Греция
    Эстония
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Швейцария
    Бельгия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Венгрия
    Финляндия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 22:45
    Испания
    Босния и Герцеговина
    0
    0
  • Дзюдо06 ноября 2018 21:43Источник: «Советский спорт»Автор: Майорова Марина

    Переходный возраст без кризиса. Молодежное первенство Европы порадовало не только результатами

    Молодежное первенство Европы по дзюдо, что прошло в начале ноября в Венгрии, не только порадовало результатами борьбы – российская сборная выиграла командный зачет с девятью наградами (3-2-4), но и утвердило в мысли, что переходный возраст у наших дзюдоистов проходит без кризиса, а резерв у взрослой команды – достойный.

    Переходным у дзюдоистов считается период с 18 до 23 лет – то есть уже не юноши, но еще не взрослые. Именно для них Европейский союз дзюдо в начале 2000-х решил проводить отдельные состязания. Очередное, 16-е в истории первенство до 23 лет собрало в городе Дьер около 300 спортсменов из почти 40 государств. Лучшими в остром соперничестве оказались россияне.

    На верхнюю ступень пьедестала поднялись: Яго Абуладзе (60 кг), Арман Адамян (100) и Руслан Шахбазов (+100). Серебряные медали у Дарьи Пичкалевой (48) и Мирзоюсуфа Гафурова (66), а бронзовые – у Татьяны Плотниковой (52), Виктории Байдак (57), Ивана Долгих (60) и Мадины Таймазовой (70).

    Первое золото в карьере завоевал, улучшив прошлогодний, серебряный результат, – Яго Абуладзе (60 кг). Сосредоточенный и абсолютно спокойный россиянин выходил на татами, брал захват – и бросал. Бросал столько раз и до тех пор, пока не получал желаемую оценку. Желаемой в его случае была исключительно высшая – иппон, поскольку нацелен Абуладзе был в Дьере только на первое место. Яго не оставил шансов румыну, затем за 30 секунд разобрался с португальцем и за 9 (!!!) – со словенцем в полуфинале. Чемпион мира среди юниоров Папинашвили из Грузии – соперник Яго по финалу был ему хорошо знаком. На турнире в Анталье в 2018 году россиянин уступил ему в предварительном блоке. В Дьере невозмутимый Абуладзе добился реванша, проведя бросок на «ваза-ари» и удержав полученное преимущество до финальной сирены. Только осознав, что главная цель достигнута, победитель дал волю эмоциям и улыбнулся камерам.

    Вице-чемпион юниорских первенств Европы и мира, призер турнира Гран-при в Анталье Арман Адамян (100 кг) прошел по турнирной сетке также уверенно, оставив за бортом соперников из Румынии, Украины и Австрии. Не смог остановить россиянина, приблизившегося к заветному золоту максимально близко, и немец Шонефелд – капитулировал под жестким удержанием в финале.

    Первую и сразу высшую награду молодежной Европы в карьере завоевал в Венгрии обладатель россыпи медалей с континентальных и мировых первенств до 21 года Руслан Шахбазов (+100 кг). Оптимистичный фундамент будущей победы россиянин заложил в первой же схватке – очень красиво и быстро сокрушив на татами победителя недавнего юниорского чемпионата мира грузина Заалишвили. Следом попадали от идущего ледоколом за золотом Шахбазова и чемпион молодежной Европы украинец Панко, и белорус Кухаренко в полуфинале. Заветный финал – и снова давний знакомый, вице-чемпион юниорских Европы и мира, бронзовый призер взрослого Евро-2018 австриец Хеги, обыгравший россиянина на турнире Гран-при в Будапеште-2018. Желание взять реванш и мотивация были настолько велики, что. казалось, смогли сделать нашего богатыря в разы еще сильнее и техничнее. В первой же удачно сложившейся ситуации Руслан, подсадив Хеги, обрушил его на татами. В честь победы Шахбазова и всей нашей сборной, занявшей первое общекомандное место, в зале торжественно прозвучал российский гимн.

    – Стартовая встреча и сразу с чемпионом мира – это как вызов, который надо принять и ответить достойно, – сказал после награждения наш чемпион. – Настраивался на долгий поединок, а получилось выиграть у Заалишвили быстро. Все соперники в Венгрии были мне хорошо знакомы, но принципиальным я считал Хеги – ему я проиграл недавно и был готов ради золота выложиться даже не на 100, а на 300 процентов! В октябре мой друг и земляк Степан Марянян выиграл чемпионат мира по греко-римской борьбе. Мне тоже хотелось приехать домой с медалью – и я добился желаемого!

    В ноябре 2019 года сильнейших европейских дзюдоистов в возрасте до 23 лет примет российский Ижевск.