«Ради Олимпиады спортсмены жертвуют всем, даже свободой». Интервью с Кириллом Денисовым

Сегодня в Лиссабоне начинается чемпионат Европы по дзюдо.
«Ради Олимпиады спортсмены жертвуют всем, даже свободой». Интервью с Кириллом Денисовым
16 апреля 2021 10:16
автор: Олег Чикирис
автор фото: Федерация дзюдо России

Накануне старта о предстоящем турнире рассказал неоднократный призер чемпионатов мира, а ныне спортивный директор Федерации дзюдо России Кирилл Денисов.

- Кирилл, как команда добиралась до столицы Португалии?
- Так сложилось, что у нас всегда долгий путь к любому месту проведения соревнования, а в нынешнее время она стала еще дольше. Португалия самая крайняя страна Европы, летели транзитом, в итоге дорога заняла почти 12 часов. Но уже отдохнули, у ребят хорошее настроение, все проводят тренировки в зависимости от своего плана, все в хорошей форме, готовы бороться.

- Насколько карантинные меры усложняют жизнь спортсменов?
- Сейчас одно из условий проведения соревнований в пузыре – спортсмен полностью находится либо в гостинице, либо на соревнованиях. Нельзя выйти на улицу, поэтому условия непростые. Но в олимпийский год приходится терпеть – осталось буквально несколько месяцев до Олимпиады. Чемпионат Европы - старт, который позволит заработать хорошие очки, реализовать свои амбиции перед Олимпийскими играми. Мне кажется, это будет интересный старт.

Нужно отдать должное ребятам – Олимпиаду перенесли на год, они пять лет готовятся к Играм, находятся в таких тяжелых условиях. Они 300 дней в году находятся на сборах, в заточении, жертвуют даже своей свободой ради Олимпийских игр, и, надеюсь, им за это воздастся.

- Все сильнейшие приехали в Португалию?
- Здесь у нас уже сложившаяся команда, в основном лидеры сборной, и все они хотят проверить себя перед Играми, побороться. В принципе, в каждом весе здесь сильнейшие дзюдоисты. Единственное что в 73 кг у нас только один представитель Муса Могушков, поскольку Денис Ярцев залечивает травму ребра после «Большого шлема». Пропустит старт и Тамерлан Башаев – триумфатор «Большого шлема» в Анталье, сейчас отдыхает - он набрал хороший рейтинг. Плюс многие из ребят, которые здесь не выступают, готовятся к большому шлему в Казани, который пройдет 5-7 мая.

Женская команда представлена всеми лидерами. У них у всех есть олимпийские лицензии, но хотелось бы, чтобы их рейтинг был выше перед Олимпиадой, это в лучшую сторону скажется на жеребьевке в Токио: 32 дзюдоиста попадают на Олимпиаду в одном весе по рейтингу или по квотам, но спортсмены, попавшие в первую восьмерку, будут разведены по рейтингу, чтобы они не встречались в первом круге – таким образом уравниваются шансы сильнейших.

- На какое количество медалей рассчитываете в Лиссабоне?
- Надеюсь, два золота у нас будет. Это наша задача.