ЧЕ-2020 - финальный раунд 16:00 Венгрия 0 Франция 0 П1 11.5 Х 5.50 П2 1.32
ЧЕ-2020 - финальный раунд 19:00 Португалия 0 Германия 0 П1 3.40 Х 3.30 П2 2.33
ЧЕ-2020 - финальный раунд 22:00 Испания 0 Польша 0 П1 1.37 Х 5.20 П2 9.70
Яго – да! Россиянин Яго Абуладзе стал чемпионом мира
06 июня 19:42
автор: Олег Чикирис

Яго – да! Россиянин Яго Абуладзе стал чемпионом мира

В Будапеште стартовал чемпионат мира по дзюдо.

Будапешт в последние годы стал одним из главных центров мирового спорта. Каждый год здесь проходит множество турниров. Совсем недавно столица Венгрии принимала чемпионат Европы по водным видам спорта. Не успели пловцы, синхронистки и синхронисты, а также прыгуны в воду покинуть Будапешт, как им на смену со всего мира слетелись представители дзюдо. Чемпионат завершится 13 июня, а уже на следующий день здесь ждут Криштиану Роналду и компанию – 15-го числа венграм играть первый матч чемпионата Европы по футболу с Португалией.

В первый день чемпионата мира по дзюдо на татами арены имени Ласло Паппа (был такой выдающийся венгерский боксер, первый в истории трехкратный олимпийский чемпион) вышли легковесы – женщины в категории до 48 кг и мужчины - до 60 кг. Что касается прекрасного пола, то за сборную России в этом весе выступали сразу две дзюдоистки – Сабина Гилязова и Ирена Хубулова. Обе проиграли в 1/8 финала. Гилязова почти на равных боролась с первым номером мирового рейтинга косоваркой Дистрией Красники, но уступила в дополнительное время до первого результативного действия. А Хубулова была побеждена сильной француженкой Ширин Букли. Та едет в Токио и поначалу не собиралась участвовать в чемпионат мира, но потом все же решила проверить свою готовность и заявилась на турнир в Будапеште. Соревнования показали, что готова она неплохо.

Правда, финал получился чисто японским, и это притом, что в Будапешт не приехала сильнейшая японка Фуна Тонаки. В решающей схватке сошлись Вакана Кога из третьего десятка рейтинга и Нацуми Цунода – из пятого. Победила Цунода. Очень похоже, что родоначальники дзюдо в женской части олимпийского турнира соберут львиную долю золота. Само собой, будут фаворитами и в командном турнире.

Если у женщин в категории 48 кг нам было сложно рассчитывать на медали, то у мужчин 23-летний призер двух последних чемпионатов Европы Яго Абуладзе был в числе фаворитов и звание это оправдал. Россиянин катком прошелся по всем соперникам вплоть до решающего поединка, причем в четвертьфинале и полуфинале победил, сделав по два удержания - сначала Яго убрал с дороги болгарина Герчева, потом – казаха Шамшадина.

В финале Абуладзе противостоял еще один казах – опытный Гусман Кыргызбаев. И если у Яго все еще впереди, то для соперника это был, скорее всего, последний шанс выиграть чемпионат мира. Но в схватке с российским дзюдоистом у Гусмана шансов не было. Бросок – вазари, второй – иппон. Яго Абуладзе становится чемпионом мира. Между прочим, всего шестым в российской истории. Отличное начало турнира для сборной России!