Германия - Вторая Бундеслига 2-й тайм, 84' Дармштадт 98 0 Ян 2
Германия - Вторая Бундеслига 2-й тайм, 88' Динамо Др 3 Ингольштадт 04 0
Германия - Вторая Бундеслига 2-й тайм, 90' Хайденхайм 0 Падерборн 07 0
Германия - Вторая Бундеслига 2-й тайм, 87' Ганза Р 1 Карлсруэ 2
Россия - Премьер-Лига 17:30 Химки 0 Зенит 0
Аргентина - Примера 19:30 Колон 0 Ланус 0
Россия - Премьер-Лига 20:00 Локомотив М 0 Арсенал 0
Россия - Премьер-Лига 20:00 Рубин 0 Спартак М 0
Германия - Вторая Бундеслига 21:30 Вердер 0 Ганновер-96 0
Аргентина - Примера 21:45 Сан-Лоренсо 0 Сентраль Кордо 0
Бразилия - Серия А 23:00 Гремио 0 Америка Минейр 0
Тамерлан Серебряный. Башаев стал вице-чемпионом мира по дзюдо
12 июня 20:31
автор: Олег Чикирис
автор фото: Федерация дзюдо России

Тамерлан Серебряный. Башаев стал вице-чемпионом мира по дзюдо

В последний день личного турнира на чемпионате мира по дзюдо в Будапеште Тамерлан Башаев стал вторым в супертяжелой категории.

После яркого старта, когда в первый день турнира в столице Венгрии золото выиграл Яго Абуладзе, а во второй - бронзу добавил Якуб Шамилов, добыча драгоценных металлов нашими дзюдоистами остановилась. Где-то были досадные ошибки, где-то сильны оказались соперники, но медалей до последнего дня больше не было.

В субботу в борьбу вступили супертяжи в категориях +100 у мужчин и +78 у женщин. Во втором весе нашу сборную представляла Анжела Гаспарян. Пройдя двух соперниц, россиянка оступилась в 1/8 на кубинке Идалис Ортис. В финале в этой категории встретились две японки – Сара Асахина и Вакаба Томита. Победила Асахина и унесла на себе подругу по команде под трибуны. Под аплодисменты – было очень красиво.

Дзюдоист из Страны восходящего солнца вышел в финал и у мужчин. Надо было видеть, как Кокоро Кагеура боролся в полуфинале с бразильским голиафом Рафаэлем Сильвой. Странно употреблять слово «малыш» по отношению к супертяжам, но было именно так: 155- килограммовый Сильва неприступной горой возвышался над Кагеурой. К счастью, в дзюдо не всё решают габариты. Важно и мастерство, а с ним у японца оказалось лучше.

К слову о «малышах». О нашем Тамерлане Башаеве никогда не скажешь, что он супертяж. Да, очень крепкий. Но среди двухметровых гигантов человек с ростом 175 см смотрится белой вороной. Или синей. В зависимости от цвета кимоно. Но видели бы вы, как летают монстроподобные соперники, после коронного броска Тамерлана через спину с колен. Да и после остальных приемов. На чемпионате мира силу российского дзюдоиста на себе прочувствовали немец Свен Хайнле, венгр Рихард Шипоц, таджик Тимур Рахимов и грузин Гела Заалишвили.

Финальная схватка была очень упорной. На последней минуте японцу удался бросок на вазари. У Тамерлана оставалось 40 секунд, в течение которых он постоянно атаковал, но результативного действия так и не сделал.

Тем не менее, благодаря серебру в Будапеште Башаев вышел на первое место в рейтинге. При этом в категории свыше 100 кг в сборной России есть еще один сильный спортсмен – чемпион Европы этого года Инал Тасоев, занимающий четвертое место в рейтинге. Интересно, кого выберет тренерский штаб для поездки в Токио.

Что касается общего зачета, то здесь закономерно победили японцы. Сборная России, в активе которой по одной медали каждого достоинства, заняла в командном зачете четвертое место. Вообще золотые награды чемпионата мира выиграли представители 10 стран.

В воскресенье чемпионат мира закончится смешанным командным турниром.

ЧЕМПИОНАТ МИРА. ЛИДЕРЫ КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ