Доктор Майкл Мосли ответил на 17 самых распространенных вопросов о своей диете «5:2» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
09 января 2015 17:41Ларионова Дарья

Доктор Майкл Мосли ответил на 17 самых распространенных вопросов о своей диете «5:2»

Стройные и здоровые мужчины и женщины по всему миру свидетельствуют о замечательном действии Строгой Диеты, которая в России более известна под названием «5:2». Ее автор - доктор Майкл Мосли - отвечает The Daily Mail на самые распространенные вопросы о своем изобретении.

Стройные и здоровые мужчины и женщины по всему мирусвидетельствуют о замечательном действии Строгой Диеты, которая в России болееизвестна под названием «5:2». Ее автор - доктор Майкл Мосли - отвечает TheDaily Mail на самые распространенные вопросы о своем изобретении.

Строгая диета очень проста - достаточно выбрать два дня внеделю и в них сократить потребляемые калории до четверти рекомендованной нормы. В остальные дни можно есть все что угодно.

Разработчик Строгой Диеты – доктор Майкл Мосли – отвечает нанаиболее частые вопросы, которые возникают у людей о его диете:

- Какие дни мне выбрать для ограничения в пище?

- Это на самом деле не особо важно. Понедельник – хорошийдень для начала, если вы подготовились к новой неделе или у вас былинесдержанные калорийные выходные. Среда или четверг являются рациональнымвыбором для второго дня диеты – но важно проявлять гибкость и найти решение,которое наиболее подходит к стилю вашей жизни. Не обязательно дажепридерживаться одного и того же дня каждую неделю. Отмечайте дни вашей диеты накалендаре, чтобы избегать социальных мероприятий, на которых сложновоздерживаться от еды. При этом не принуждайте себя к ограничениям, еслииспытываете сильный стресс или нездоровы.

- В какие часы мне необходимо есть?

- Подберите для себя наиболее удобное расписание. Можете неесть на протяжении целого дня, а затем угоститься общей вечерней порцией на500-600 калорий. Некоторые предпочитают позавтракать, а затем воздерживаться отпитания порядка 12 часов до ужина. Вариант дробного питания из множествамалых блюд только уменьшит эффективность диеты, особенно если подкрепляться углеводами. Со временем организм привыкает к ограничениям, такчто соблюдайте гибкость и стремитесь к более продолжительному интервалувоздержания от пищи по мере возможности.

- Перейду ли я в режим голодания и истощения?

- Нет! Этот великий диетический миф основан на исследованияхвремен Второй Мировой войны, когда люди вынужденно практиковалинизкокалорийные диеты в течение долгого периода времени - до шести месяцев. Их метаболизм – темп, с которымони сжигали калории – постепенно замедлялся по мере того, как организмпереходил в режим голодания, чтобы в теории, выдержать более долгий период безеды. Но более новые экспериментальные исследования эффектов краткосрочногоограничения в калориях дают совсем иные результаты. Когда исследователиВенского Университета измерили скорость обмена веществ для людей, голодающихчетыре дня (полностью без приёма пищи), оказалось, что метаболизм обследуемыхповысился на 12%, а их организмы перешли в режим интенсивного сжигания жиров.Это согласуется с принципами эволюции. Древние люди часто оставались без едыименно на короткие периоды времени, так что режим голодовки (когда все процессызамедляются, и наступает заторможенность) оказывался более опасным. Только напериоды продолжительного голода (в суровую зиму, например) имело смыслзамедление метаболизма и пережидание до наступления лучших времен.

- Не понизится ли мой уровень сахара в крови до степениобморока?

- Уровень сахара упадёт, но не ниже обычного состояния передзавтраком. Прерывистое лечебное голодание может быть трудным, но нетсвидетельств того, что оно приводит к обморокам.

- Атрофируются ли мои мышцы?

- После первых 24 часов при безбелковой диете организм можетусваивать мышечную ткань для извлечения аминокислот на жизненно важныепотребности, например, на поддержание иммунной системы. Но это вовсе не то, чторекомендуется в Строгой Диете – если вы следуете рекомендациям и сохраняетеадекватное поступление белка (порядка 50 г в дни диеты), то не утратитемышечную массу. В реальности, исследования показывают, что прерывистоеголодание лучше стандартных диет по показателю сохранности мышц.

- Должно ли каждое голодание длиться 24 часа?

- Голодание «на день» является практичным, последовательным иточным средством, обещающим больший шанс успеха. Этот режим также означает, чтоодну его треть вы проведёте во сне. Например, если вы закончите вечернеепитание в 19:30 воскресного дня, а понедельник – день диеты, то в реальности вывернётесь к нормальному питанию только утром вторника. Так что эффективнаяпродолжительность голодания составит 36 часов. Ранее окончание голодовки(скажем, вечер понедельника) сократит пользу для вашего здоровья и уменьшенияталии.

- Должен ли я голодать пару дней подряд?

- По вашему усмотрению. Последовательные дни диеты означают,что организм находится дольше в состоянии голодания, что усилит потерюизбыточного веса и принесёт дополнительную пользу здоровью. При этом вызавершите дни голодовки одним заходом. Тем не менее, после двух дней голодовкиподряд вы можете почувствовать себя раздраженным и уставшим, что может ослабитьвашу силу воли и затруднить продолжение диеты.

- Как быстро я начну терять вес?

- Некоторые люди начинают заметно сбрасывать вес с самогоначала диеты, но в среднем сокращение массы тела составляет 0,45-0,9 кг внеделю.

- Что я могу пить в день голодовки?

- Множество напитков допустимы, но следите за калориями.Пейте много воды: она не содержит калорий и утоляет жажду. Если хотитетеплых блюд – мисо-суп или овощной бульон принимается организмом за пищу, хотясодержит минимум калорий. Если вам трудно засыпать, кружка низкокалорийногогорячего шоколада содержит меньше 40 калорий и очень успокаивает. Попробуйтезаварить листья мяты c щепоткой гвоздики, ломтиком имбирного корня или лимоннойтравой. Если вы любите травяные чаи, попробуйте новые ароматы, чтобы придатьдню колорита. Среди более питательных напитков маленький стакан молока будетлучшем вариантом чем, скажем, апельсиновый сок. Молоко богато белками, бедноуглеводами, тогда как быстродействующие сахара в фруктовом соке могут вызватьвыброс сахара в кровь, что нивелирует положительные эффекты диеты (и, возможно,усилит чувство голода). Кофе является действенным средством против усталости и,как и чай, в идеале, должно употребляться черным и без сахара. Немного молока иискусственного подсластителя допустимы, но калории молока добавляются всуточное ограничение.

- Могу ли я пить диетическую колу?

- Если это единственное, что поддерживает вас и вашурешимость в течение голодовки, тогда можно, но лучше выбрать газированную воду. Исследования показывают, что безкалорийные подсластители могутповысить риск набора веса, поскольку убеждают организм, что волна калорий наподходе. Это провоцирует инсулиновый ответ. Затем, когда ожидаемые калории неприходят, система приходит в расстройство, нарушая уровень сахара в крови - а это сводит на нет все голодание.

- Что насчёт алкоголя?

- Алкогольные напитки – это «пустые» калории. Один бокал винасодержит 120 калорий, а 550 мл банка пива – 250 калорий. При этом вы неполучите никакого насыщения и чувства сытости. Употребление спиртных напитковможет подточить вашу силу воли. Не забывайте, что в другие дни ограничений нет.

- Что будет, если я поддамся искушению и съем несколькопеченюшек в день голодовки?

- Если вы нацелены на низкокалорийный образ жизни длявашего организма, 510 калорий для женщины и 615 – для мужчины не сыграют роли.Но смакование печеньки в день голодовки будет противоречить духу диеты и,возможно, повысит уровень сахара в крови, а также усилит чувство голода. Лучшенемного потренировать силу воли и съесть печенье на следующий день.

- Могу ли выпить диетический коктейль?

- Настоящая еда лучше, но шейк-коктейли могут оказатьсяпроще, чем подсчёт калорий на начальном этапе диеты. Выбирайте бренды с низкимуровнем сахара.

- Буду ли я чувствовать усталость?

- Кратковременное, подготовленное и специализированноеголодание не истощит вас: некоторые люди даже отмечают прилив энергии в дниголодовки. Будут дни с повышенными силами и с пониженными силами, выобнаружите, что день голодовки заканчивается раньше, чем обычно. Более раннийпродолжительный сон является отличным способом приблизить завтрак! (Вреальности сидящие на диете отмечают, что они не мчатся к холодильнику сразупосле срабатывания будильника).

- Буду ли я ложиться спать на голодный желудок?

- Вероятно, нет, хотя это зависит от вашего метаболизма, атакже от расписания приёма калорий. Если вы чувствуете голод, переключите мыслина другое – почитайте книгу или посмотрите фильм – и поздравьте себя сокончанием еще одного дня диеты. Некоторые люди обнаруживают, что им трудноспать на пустой желудок. Попробуйте составить расписание так, чтобы оставитьместо для стакана молока или небольшой закуски перед сном.

- Я и так стройный, подходит ли мне эта диета?

- Многие исследователи этого направления являются стройными,но они голодают ради сохранения здоровья. Вы можете потреблять плотнуюкалорийную пищу в недиетические дни для поддержания здорового баланса или жеперейти с двухдневной на однодневную диету для поддержания силы и выносливости.

- Как долго я должен придерживаться диеты?

- Схема диеты очень схожа с обычным режимом питания стройныхлюдей: в некоторые дни они едят выборочно, в другие – обильно. Вашей цельюдолжно стать смена постоянного образа жизни на долговременный путь к снижениюмассы тела. Это не диетическая мода.

Три золотых правила ускоренной потери веса

Соблюдайте здравомыслие в недиетические дни. Питайтесьнормально, наслаждайтесь блюдами, но избегайте переедания.

Следите за тем, что вы пьете. Соки, латте, алкоголь,газировка и смузи содержат уйму калорий, но не утоляют аппетит.

Попробуйте добавить еще один диетический день. Следуйте схеме4:3 (четыре нормальных дня, три дня ограничения калорий). Или даже чередуйтенормальные и диетические дни, что при физических упражнениях может усилитьпотерю веса выше 6 кг за три месяца.

Россия впервые за 18 лет – без титулов, Шарапова – вне топ-100. Сезон-2019 в цифрах и фактах В ожидании нового сезона, «Советский спорт» подводит итоги прошедшего. Мы собрали главные цифры и факты 2019 года. 06.12.2019 11:48 Теннис Мысин Николай
«Ливерпуль» обыграл «МЮ». Обзор матчей 23-го тура АПЛ (видео) Лучшие моменты 23-го тура чемпионата Англии по футболу. 20.01.2020 10:00 Футбол Ващенко Сергей
«Я в шоке от такого отставания». Россиянки провели худшую гонку сезона Ни одна из россиянок не пробилась в топ-30 в женском спринте этапа в Рупольдинге. Лучшая из наших – Лариса Куклина – стала 36-й. Светлана Миронова не попала даже в гонку преследования. 15.01.2020 19:45 Биатлон Мысин Николай
Четыре дня до… Олимпиады. Когда и где фигуристы начинают 2020 год На минувшей неделе заметных турниров не было. Однако кое-что интересное все-таки происходило – и к тому же новогодняя пауза вот-вот закончится. 06.01.2020 14:00 Фигурное катание Тигай Лев
Лучший боксер, бой и нокаут. Все герои бокса в прошедшем году «Советский спорт» подвел итоги бокса в 2019 году и называет имена главных героев предыдущих 12 месяцев. 07.01.2020 12:30 Бокс Усачев Владислав
Кучеров снова сделал дубль. «Тампа» разгромила «Виннипег» Обзор игрового дня в НХЛ. 18.01.2020 08:30 Хоккей Трофименко Кирилл
А ведь Загитова вполне могла бы попасть на ЧЕ. ФФККР утвердила состав сборной Названы имена фигуристов, которые будут представлять Россию на чемпионате Европы в Австрии 22-25 января. 29.12.2019 13:00 Фигурное катание Тигай Лев
Сергей Шахрай: Где судьи нашли недочеты у Косторной? Обозреватель «Советского спорта» подвел итоги второго дня чемпионата России по фигурному катанию. 28.12.2019 08:00 Фигурное катание Волохов Юрий
Денис Канаков о бое Макгрегор – Серроне: Больше похоже на спектакль, чем на бой Боец легкого дивизиона лиги AСA Денис Канаков прокомментировал победу ирландца Конора Макгрегора над американцем Дональдом Серроне. 19.01.2020 14:45 ММА Усачев Владислав
Ульяна Тригубчак: Сознательно создала себе немного провокационный образ Она считалась самой яркой блондинкой КХЛ, но внезапно занялась либеральной журналистикой. 20.01.2020 16:00 Хоккей