Россия стартует тремя экипажами - Советский спорт
Санный спорт09 ноября 2009 23:34Автор: Бойцов Константин

Россия стартует тремя экипажами

Сразу три экипажа-четверки будут представлять сборную России на ноябрьских этапах Кубка мира, первый из которых стартует в четверг на трассе американского Парк-Сити. Для собирающихся завоевать в Ванкувере одну олимпийскую медаль наших бобслеистов и скелетонистов это не единственное новшество в сезоне.

СОБЫТИЕ ДНЯ. БОБСЛЕЙ/СКЕЛЕТОН
КУБОК МИРА. 1-й ЭТАП

Сразу три экипажа-четверки будут представлять сборную России на ноябрьских этапах Кубка мира, первый из которых стартует в четверг на трассе американского Парк-Сити. Для собирающихся завоевать в Ванкувере одну олимпийскую медаль наших бобслеистов и скелетонистов это не единственное новшество в сезоне.

Не дотянувшись на последнем чемпионате мира (в феврале в американском Лейк-Плэсиде) до наград в мужском бобслее руководители федерации не стали унывать. С одной стороны, к медалям Александра Зубкова и Евгения Попова на крупнейших соревнованиях наш зритель стал уже привыкать, и после серебра и бронзы в сезоне-2007/08 случившееся в Лейк-Плэсиде – неудача. Однако это как раз тот случай, когда слово «относительно» будет как никогда к месту. В заездах четверок экипаж Зубкова показал по сумме четырех заездов четвертое время, а набирающийся опыта Дмитрий Абрамович прыгнул в полном смысле этого слова выше головы, заняв пятое место. В заездах двоек Зубков и Абрамович заняли соответственно 4-е и 8-е места. Неудача? Однако именно она позволила нашей команде бобслеистов завоевать право выставлять на кубковые этапы в новом сезоне не по два, как прежде, а по три экипажа. Не будем забывать и о том, что на чемпионате мира в силу объективных причин не принимал участия обладатель Кубка мира 2008 года Евгений Попов. Так что стартовые позиции наших бобслеистов в олимпийском сезоне формально сильны как никогда.

И, конечно, после двойного прошлогоднего успеха в скелетоне Александра Третьякова (красноярский спортсмен завоевал бронзу на чемпионате мира и взял Кубок мира) повышенное внимание к этой, вчера еще малоизвестной среди болельщиков дисциплине гарантировано. Александр Третьяков успел распробовать вкус больших побед

Что касается команды, то завершающий этап подготовки она провела на трассе будущих Игр в канадском Уистлере, а в воскресенье перебралась в Парк-Сити и приступила к официальным предсоревновательным тренировкам.

Что касается Олимпийских игр, то, несмотря на весьма сильные позиции сразу в трех из пяти дисциплин, Федерация бобслея и скелетона России вписала в свой план-прогноз на Ванкувер завоевание лишь одной медали.

КАЛЕНДАРЬ КРУПНЕЙШИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАРТОВ В СЕЗОНЕ 2009/2010 ГОДА

Дата
Ранг соревнования
Место проведения

12 – 14 ноября

Кубок мира

Парк-Сити (США)

20 – 22 ноября

Кубок мира

Лейк-Плэсид (США)

4 – 6 декабря

Кубок мира

Чезана (Италия)

11 – 13 декабря

Кубок мира

Винтенберг (Германия)

18 – 20 декабря

Кубок мира

Альтенберг (Германия)

8 – 10 января

Кубок мира

Кенигзее (Германия)

15 – 17 января

Кубок мира

Сент-Мориц (Швейцария)

22 – 24 января

Кубок мира/

Иглс (Австрия)

 

чемпионат Европы

 

18 – 27 февраля

олимпийский турнир

Уистлер (Канада)

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА ДЕКАБРЬСКИЙ БЛОК ЭТАПОВ КУБКА МИРА

БОБСЛЕЙ

Мужчины: Александр Зубков, Евгений Попов, Дмитрий Абрамович (все – пилоты); разгоняющие – Роман Орешников, Дмитрий Труненков, Дмитрий Степушкин, Алексей Воевода, Александр Киреев, Евгений Печенкин, Максим Белугин, Петр Моисеев, Филипп Егоров, Сергей Прудников.

Женщины: Ольга Федорова, Анастасия Скулкина – пилоты; Людмила Удобкина, Елена Доронина – разгоняющие.

СКЕЛЕТОН

Мужчины: Александр Третьяков, Сергей Чудинов.

Женщины: Светлана Трунова, Ольга Коробкина.