МИНИ-ФУТБОЛ

В минувшую субботу 16 команд Почетного дивизиона самой сильной в Европе, а может, и в мире, испанской футзальной лиги завершили игры регулярного чемпионата, по итогам которого определились восемь участников плей-офф и клубы, покидающие высшую лигу.

К галисийскому клубу «Форум Ферроль», задолго до конца чемпионата простившемуся с элитной лигой (одно очко в пятнадцати домашних матчах), в последнем туре присоединилась «Барселона». Впервые в истории могущественного каталонского клуба его команда в игровом виде спорта покинула высший дивизион чемпионата страны. Впрочем, крах футзальной «Барселоны» никого в Испании не удивил, при президентах Гаспаре и Рейне команда страдала от хронического недофинансирования и получала время во Дворце «Блауграна» для проведения субботних домашних матчей лишь в одиннадцать утра. К тому же в коллективе было не все в порядке с дисциплиной: капитан и лидер нападения Торрас не появился на важнейшей игре предпоследнего тура в Памплоне. Тренер объяснил его отсутствие травмой, однако журналисты выяснили, что в этот день капитан гулял на свадьбе своего брата. Правда, Торрас вышел на площадку в заключительной игре турнира и даже забил два гола, но победа в этом матче его команде ничего не дала, чтобы подняться выше пятнадцатого места тридцати очков оказалось недостаточно.

Тридцатый тур назвал также клубы, получившие две последние путевки в серию плей-офф, причем команды, занявшие места с седьмого по десятое, набрали по 46 очков, а поэтому их окончательная расстановка в таблице определялась по результатам игр между ними. В итоге на седьмом месте оказалась «Каха Сеговия», обыгравшая в гостях со счетом 3:2 «Мостолес», на протяжении всего сезона комфортно пребывавший в заветной восьмерке, но в итоге переместившийся на девятое место. В Мадриде «Фиат Карнисер» и «Валенсия» обменялись в первом тайме голами, а во втором старались не приближаться к чужим воротам, ведь ничья принесла «Валенсии» восьмое место, а столичных игроков освободила от переигровок за право остаться в Почетном дивизионе. Эта участь выпала «Картахене», однако ее задача не представляется слишком сложной: в турнире с тремя лучшими клубами Серебряного дивизиона надо лишь не оказаться на четвертой позиции.

В верхней части таблицы регулярного чемпионата два бесспорно сильнейших клуба Испании «Бумеранг Интервью» и «Эль Посо» набрали по 65 очков (отрыв от третьей команды составил 11 очков), но победителем турнира за счет крупной гостевой победы во втором круге над своими основными конкурентами стали мадридцы. Зато первые места в споре бомбардиров принадлежат игрокам из Мурсии: Пауло Роберто забил 51 гол, а Ленизио – 47.

Лишь четвертым по итогам чемпионата стал «Плайяс де Кастельон», однако после второй кряду победы в Кубке УЕФА (в финальной дуэли был обыгран бельгийский «Шарлеруа» — 1:1 и 6:4), у именитого клуба теперь полностью развязаны руки.

В четвертьфинальных сериях плей-офф, играющихся до двух побед одной из команд, пройдут 10,17 и 20 мая. В них встретятся «Бумеранг Интервью» – «Валенсия», «Эль Посо» – «Каха Сеговия», «Миро Марторель» – «Арокаса Боадилья» и «Плайяс де Кастельон» – «Сарагоса».