МИНИ-ФУТБОЛ
КУБОК ПО МИНИ-ФУТБОЛУ СРЕДИ ВЕТЕРАНОВ

Это уже добрая традиция: по весне в здании центрального офиса ОАО «Газпром» на улице Наметкина разыгрывают Кубок по мини-футболу среди ветеранов. В 12-м по счету турнире вновь победу праздновала команда ООО «Газпром добыча Уренгой».

СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕ

«С командой «Газпром добыча Уренгой» мы за год встречаемся раз десять. В том числе и в рамках городского чемпионата Нового Уренгоя, в котором играют 16 команд. Этот турнир разыгрывается с 1995 года. Первые годы мы постоянно становились его победителями. Но «Уренгой» постепенно налаживал селекцию. И теперь уже он безусловный лидер в нашем регионе».

К словам капитана «Газпром добычи Ямбург» Игоря Трояна следует добавить, что команда Николая Торопцева уже не первый год лучшая и среди всех ветеранских мини-футбольных коллективов многочисленных предприятий «Газпрома».

Очередной принципиальный матч команд, представляющих два крупнейших газодобывающих предприятия, чьи месторождения соседствуют друг с другом и с Полярным кругом, прошел в стартовый день XII Кубка ОАО «Газпром». Закончился он закономерным успехом «Уренгоя». Притом 13 минут первого тайма «Ямбург» бился отчаянно. На точный удар Андрея Наумова клуб из Ямбурга ответил отличной комбинацией. Ее завершил Сергей Конкин, которого на площадке кличут не иначе, как «конь».

Но более высокий класс соперника сказался уже в конце тайма, который завершился при счете 4:1 в пользу Уренгоя. К тому же у ямбургского коллектива на вторую пятерку (по регламенту на площадке от каждой команды находились по пять полевых игроков и вратарь) явно не хватало народа. Поэтому итоговые 2:5 стали для них вполне приличным результатом.

ФУТБОЛ КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

А вот в матче против туляков «Ямбург» явно рассчитывал на большее, причем в его надеждах и чаяниях активно поддерживали как раз игроки «Уренгоя». Когда «Центргаз» все же повел в счете — 2:1, не на шутку завелся нападающий «Уренгоя» Андрей Сухоешкин: «Конь, да ты быстрее отправляй мяч вперед! Серега, а ты что медлишь с ударом?».

Но «Ямбург» так и не смог сравнять счет и уступил Туле: вновь не хватило кадровых ресурсов. Особенно худо стало, когда заводила команды Конкин, получив чувствительный удар по ноге, заковылял к скамейке запасных.

А вот все претенденты на пьедестал почета имели как минимум по две полноценные пятерки. У главного фаворита – «Уренгоя» – были даже дополнительные резервы, например, в лице 53-летнего заместителя начальника управления «Уренгойгазснабкомплект».

«Футбол помогает мне сохранять приличную физическую форму, – рассказывает Борис Хусаинов. – У меня трое взрослых сыновей, и они все играют в футбол, последовав моему примеру. Хотя вообще-то я занимался и бегом, долгие годы увлекался хоккеем, люблю бильярд. Спорт для меня – это образ жизни. И в нашем объединении спорт всегда пользовался особым уважением».

ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ

В первый день однокругового турнира «Газпром добыча Уренгой» особо не усердствовал, обыграв поочередно своих северных соседей – из Ноябрьска и Ямбурга – 4:0 и 5:2 соответственно. А вот на следующий день крутой нрав фаворита в полной мере почувствовал ижевский «Спецгазавтотранс» – 8:1. Тем не менее Тула, успевшая себя зарекомендовать очень жесткой и даже задиристой командой, сумела дать серьезный бой новоуренгойцам, забив в ворота Владимира Момотова аж пять мячей. Другое дело, что итоговый счет все равно оказался в пользу северян – 7:5.

Тем временем основной соперник «Газпром добычи Уренгой» особых вольностей у своих ворот никому не позволял, пропустив в четырех матчах всего пять мячей. Лучшая разница забитых и пропущенных мячей команды центрального офиса «Газпрома» привела к тому, что хозяева перед решающим матчем, который пришелся на третий, заключительный день соревнования, получила небольшое преимущество. Их устраивала ничья. Но подобная ситуация уже не раз повторялась в истории Кубка «Газпрома», а результат всегда был одинаковым. «Газпром добыча Уренгой» фору всегда отыгрывал.

ТАБЛО ПОДПИСАЛО ПРИГОВОР

Уже первые секунды встречи показали, что «Уренгой» настроен крайне решительно. Пошел отсчет только второй минуты, как Сергей Маныкин нашел брешь в воротах лучшего голкипера турнира Игоря Кординова. Впрочем, через четыре минуты брат Игоря Сергей не только забил ответный мяч после изящной комбинации с использованием «столба», но и превратился в самого результативного игрока турнира.

Но на этом положительные эмоции столичных футзалистов закончились. Они достаточно уверенно разрушали попытки «Уренгоя» вести комбинационную игру, однако против могучего удара Сергея Огородника, взявшего инициативу на себя, поделать ничего не смогли. А на 15-й минуте Мурат Зекох сделал преимущество сибиряков и вовсе комфортным – 3:1.

Сразу после перерыва хозяева сумели организовать пару опасных набегов на владения Момотова, но сибиряки создавали у ворот Кординова еще более острые ситуации.

В какой-то момент забарахлило табло. Оно неожиданно вынесло Москве безжалостный приговор – 6:1 в пользу «Уренгоя». Правда, на практике фавориты ограничились лишь еще одним забитым мячом, однако сделали это по-чемпионски. Маныкин, подхватив мяч в центре площадки, резко устремляется к чужим воротам, выманивает на себя сразу двоих защитников, а затем делает ювелирную передачу на Огородника. Тот в касание переправляет его в сетку мимо вратаря – 4:1.

В этот момент триумфатор начинает действовать немного самоуверенно и пропускает острейшую контратаку. Наставник новоуренгойцев мгновенно вступает в дело: Торопцев требует от своих игроков подольше держать мяч, а незадолго до финальной сирены отправляет в бой Хусаинова. Тот мгновенно демонстрирует, что не растерял не только своих футбольных, но и хоккейных качеств. К счастью, Александр Дроздов отделался легким испугом, его падение осталось без последствий.

«Признаюсь, был уверен в победе еще до начала встречи, – сказал после решающего матча защитник новоуренгойцев Геннадий Фролов. – Я постоянно присматривался к главному сопернику: мне показалось, что по ходу всего турнира мы были чуть быстрее. И дело не только в перемещениях игроков. У нас и мяч ходит быстрее и точнее. Несмотря на наш ранний гол, тренер нас не гнал сразу вперед. Да и после пропущенного мяча мы спокойно продолжали гнуть свою линию и дожали соперника».

Следующий Кубок ОАО «Газпром» будет 13-м по счету, что дает некоторым его участникам надежду изменить привычное положение дел. Однако многолетних обладателей Кубка магия цифр нисколько не смущает. Для того же Хусаинова «13» – исключительно счастливое число.

XII КУБОК ОАО «ГАЗПРОМ» ПО МИНИ-ФУТБОЛУ СРЕДИ ВЕТЕРАНОВ

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ:

1. ООО «Газпром добыча Уренгой» (Новый Уренгой)

15 очков

2. ОАО «Газпром» (Москва)

12 очков

3. ООО «Центргаз» (Тула)

9 очков

4. ООО «Спецгазавтотранс» (Ижевск)

6 очков

5. ООО «Газпром добыча Ямбург» (Ямбург)

3 очка

6. ООО «Газпром добыча Ноябрьск» (Ноябрьск)

0 очков

ЛАУРЕАТЫ:

Вратарь – Игорь Кординов («Газпром»)

Защитник – Геннадий Фролов («Газпром добыча Уренгой»)

Нападающий – Александр Николаев («Газпром»)

Бомбардир – Сергей Кординов («Газпром»)

Лучший игрок – Александр Хамидулин («Газпром добыча Уренгой»)