ПОДМОСКОВЬЕ СПОРТИВНОЕ
ВСЕРОССИЙСКИЕ СОРЕВНОВАНИЯ «МИНИ-ФУТБОЛ В ШКОЛУ»

В Московской области прошли финалы массовых соревнований школьников. В трех подмосковных городах – Пушкино, Фрязино и Щелково – состоялись финалы Всероссийских соревнований по мини-футболу среди команд общеобразовательных школ.

В дни финальных игр перекрытие переполненного зала щелковского универсального спорткомплекса «Подмосковье» рисковало обрушиться от проявлений искреннего восторга. Победители радовались, словно выиграли, как минимум, Лигу чемпионов. Проигравшие же рыдали в голос и давали себе клятву: в следующем году вновь дойти до финала и отомстить всем обидчикам. Потом все обнимались, фотографировались и прощались. Кто знает, может быть, эти будущие дзагоевы и акинфеевы через три-четыре года встретятся совсем на другом уровне.

— Так обидно было проиграть… – утирают слезы 10-летние девчонки из школы № 63 города Удомля Тверской области. Они только что уступили в матче за седьмое место сверстницам из подмосковного Красноармейска. – Но все равно мы довольны. Здесь мы приобрели много новых друзей и подруг. Обязательно хотим приехать вновь. Нам очень понравились экскурсии (для всех гостей была организована культурная программа с поездкой в старинный город Сергиев Посад, экскурсиями по Щелковскому району, посещением матчей Суперлиги по мини-футболу. – Прим. ред.).

Кстати, организаторы экипировали всех детей и их тренеров. Школы у нас не настолько богаты, чтобы купить экипировку на всю команду.

Этот проект задумывался как возможность продолжать заниматься любимым видом спорта детям, не попавшим по различным обстоятельствам в команды ДЮСШ, СДЮШОР или профессиональные клубы. На сегодняшний день в проекте участвуют около 20000 команд из 9100 школ.

За 10 дней Московская область приняла более 1000 детей из разных уголков России. В каждой из четырех возрастных групп (от 10 до 17 лет) играли не меньше восьми команд. А ведь еще три года, когда начинался проект, в нем приняло участие всего 12 (!) школьных коллективов.

Сейчас в проекте принимают участие 72 субъекта РФ. Но организаторы хотят стереть все границы и выйти, начиная со следующего года, на международный уровень.