ФУТЗАЛ (МИНИ-ФУТБОЛ)
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР «ПРИПОЛЯРНАЯ ВЕСНА»

«Приполярная весна» – не только игры, но и общение. В газодобывающей столице России участники турнира посетили экскурсии и провели мастер-классы для детишек. А на досуге друг с другом знакомились.

* * *

Неизменным участником «Приполярной весны» до прошлого года был «Спартак» под руководством Евгения Ловчева. Евгений Серафимович планировал участие и в десятой по счету «Весне». Но экономический кризис планы порушил. Зимой финансирование «Спартака» приостановили. Ловчев принял непростое решение о роспуске игроков. Клуб при этом продолжает существование как юридическая единица. Это обстоятельство продолжило одну из традиций «Приполярной весны»: МФК «Спартак» вновь выступил одним из организаторов турнира наряду с ООО «Газпром Добыча Уренгой» и Ассоциацией мини-футбола России. Что касается воссоздания самой команды, то, по словам Ловчева, говорить об этом рановато.

Коротко об участниках «Приполярной весны»-2009. Представления «Дины» излишни – в свое время этот клуб выигрывал все турниры. Как и футбольный «Спартак», «Дина» – девятикратный чемпион России и уже который год грезит второй звездой над эмблемой. Диновцев в очередном чемпионате лихорадило – некоторое время они лидировали, а финишируют середнячками.

И.о. главного тренера Александр Верижников пока размышляет, готов ли он отказаться от поста спортивного директора и взять на себя всю ответственность за результат как полноправный наставник. Победа в новоуренгойском турнире, кажется, убедила его: надо браться.

Итальянская «Группо Фассина» – команда серии A2, рвущаяся в элитный дивизион. Возможно, мечта энтузиастов из пригорода Тревизо будет осуществлена в июньских играх серии плей-офф.

Сборная клубов Украины названа так в силу того, что главный тренер Геннадий Лисенчук не стал вызывать кандидатов из тех команд, что сражаются за чемпионство в национальном чемпионате. Тон в игре украинцев на новоуренгойском турнире задавали «русскофамильные» братья Ивановы, представляющие «Мытищи».

И, наконец, «темная лошадка» – чешская «Балтикфлора». Половина ее руководящего и командного состава – выходцы из республик бывшего Союза. Главный тренер «Балтикфлоры» хорошо известен российским любителям мини-футбола. Это бывший вратарь «Спартака-Щелкова» Игорь Шульга.

* * *

В день приезда команд на турнир в воздухе витает напряженность – гостям требуется время, чтобы почувствовать себя в своей тарелке в незнакомой обстановке, да еще после смены часовых поясов. Евгению Ловчеву не откажешь в умении найти нужный ход, чтобы настроить коллег на благодушный лад.

– Тренер Геннадий Лисенчук. Приехал из Киева договариваться по газу, – представил Ловчев своего коллегу.

– И ведь знаю, мне это обязательно удастся! – не растерялся Геннадий Анатольевич.

* * *

Александр Верижников подметил: «На заре мини-футбола мы постоянно участвовали в различных турнирах, но сейчас их стало меньше. Жаль, ведь международное соперничество – залог развития. Да и дефицит общения между футзалистами надо как-то компенсировать. Итальянцы с Верижниковым согласились и заявили, что готовы принять российскую команду в сентябре, на международном турнире в городе Тревизо.

* * *

В Ямало-Ненецком автономном округе существует несколько спортшкол с отделениями по мини-футболу. Одна из них — ДЮСШ «Ямал» – воспитала новых мини-футбольных юношей-чемпионов. В этом году в Тюмени прошел финал всероссийских соревнований среди 15–16-летних, и новоуренгойцы оказались сильнее сверстников из таких известных команд, как «ВИЗ-Синара», ТТГ-ЯВА, «Тюмень». Участники турнира уделили время молодым спортсменам и провели для них мастер-класс. Говорят, тренеры «Дины» даже взяли на заметку нескольких ребят.

* * *

По завершении турнира делегация из руководителей и тренеров команд отправилась отмечать событие в один из ресторанов, в котором за музыкальную программу отвечает аккордеонист Дмитрий Анисимов. В ходе застолья выяснилось, что президент «Дины» Сергей Козлов и главный тренер украинцев Геннадий Лисенчук имеют музыкальное образование. Лисенчук в молодости даже в ВИА участвовал. Русские народные песни чередовались с украинскими, чешскими и итальянскими. В день возвращения команд в Москву ваш корреспондент стал свидетелем необычной сценки: иностранные гости хором, не перевирая слова, исполнили Гимн Советского Союза под дирижирование Козлова. Вот как находят общий язык!

СТАТИСТИКА ИГР

Балтикфлора – Группо Фассина – 5:5 (3:2).

Голы: Крец (2), Назариков, Седлак, Бобров – Ротелла (2), Мартинез (2), Скокчера.

Дина – Украина – 3:2 (2:0).

Голы: Душкевич (2), Суруджич – Д.Иванов, Сильченко.

Группо Фассина – Украина – 3:5 (1:3).

Голы: Мартинез, Круз, Ротелла – Д.Иванов (2), Сильченко (2), Маржановский.

Дина – Балтикфлора – 8:0 (4:0).

Голы: Душкевич (3), Разоренов, Перич, Суруджич, Крутиков, Шарипов.

Украина – Балтикфлора – 8:4 (5:2).

Голы: Чепорнюк (2), Якунин, Кондратюк, В.Иванов, Рогачев, Сильченко, Седлак (автогол) – Крец, Салак, Фиала, Бобров.

Дина – Группо Фассина – 2:1 (0:0).

Голы: Райич (2) – Ротелла.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда
И
В
Н
П
М
О

1

Дина

3

3

0

0

13–3

9

2

Сборная клубов Украины

3

2

0

1

15–10

6

3

Группо Фассина

3

0

1

2

9–12

1

4

Балтикфлора

3

0

1

2

9–21

1

ЛАУРЕАТЫ

Лучший игрок турнира:

Глеб Разоренов («Дина»).

Лучший бомбардир:

Константин Душкевич («Дина»), 5 мячей.

Матчи обслуживала бригада арбитров АМФР: А.Носов, Д.Зуев, В.Салата, Ю.Кузнецов, А.Муртузалиев.

ВСЕ ПОБЕДИТЕЛИ ТУРНИРА

2000

«Спартак»

2001

«Спартак»

2002

«Спартак»

2003

ЦСКА

2004

«Спартак»

2005

«Сарагоса» (Испания)

2006

«Каха Сеговия» (Испания)

2007

«Спартак»

2008

«Спартак»

2009

«Дина»