ПЛЯЖНЫЙ ФУТБОЛ

На прошлой неделе выяснилось, что сборная России по пляжному футболу – одна из лучших в Европе. Лишь в длительной серии пенальти наша команда уступила испанцам в финале отборочного турнира чемпионата мира. Вчера главный тренер российской команды Николай Писарев дал интервью «Советскому спорту».

Напомним, наша сборная обыграла в плей-офф голландцев, французов, португальцев. Не поддались только хозяева турнира испанцы. Хотя в послематчевой серии пенальти (сама игра завершилась со счетом 4:4) арбитр трижды (вот диво-то!) позволял нашей сборной перебивать удары с точки… Но зачем вообще отборочному турниру чемпионата мира плей-офф?

— А как из 26 команд отобрать пять лучших, которые поедут на чемпионат мира? – задается вопросом Писарев. – Хотя вообще-то формулу турнира действительно собираются поменять. Нынешней недовольны: цена ошибки слишком высока. Но теперь чемпионат мира будет играться раз в два года, а не ежегодно. И отборочные игры наверняка поменяют формат.

— А пока этот отборочный турнир – как чемпионат Европы.

— Так и есть. И чемпионами, получается, стали испанцы. Они — лидеры в футболе. Не только в большом, но и в пляжном, мини… Причем во всех возрастах, начиная с юношеских команд.

— Хотя нашей команде судья три раза давал перебить пенальти в решающей серии. Вы удивились?

— Нет. Этот голландский судья – настоящий педант. В прошлом году на чемпионате мира во Франции мы играли с Аргентиной. Нам не забили пенальти, но он дал сопернику перебить, потому что Бухлицкий сделал шаг вперед из ворот. В итоге мы тогда проиграли. Я говорил об этом нашему вратарю (на этот раз Городнову. – Прим. ред.). И он играл строго по линии. В таком случае шансов отбить мяч значительно меньше. Поэтому испанский голкипер постоянно выходил из ворот.

— Шампанское пили по случаю серебряных медалей?

— Нет. Пивко только.

— У вас, обратил внимание, были приметы, которые вы по ходу турнира не меняли.

— Я кепку не менял. Хотя она была вся в соли, грязная... Но я шесть игр в ней отходил. И еще одну и ту же майку на матчи надевал. Так что приходилось сидеть не совсем свежим…

— Сколько песка съели за турнир ребята?

— Они не только ели песок, но и палили себе ноги. Читал в Интернете, что в два часа дня нельзя играть в большой футбол. Да, это неприятно, неудобно. А мы играли в это время на песке. Когда сходит кожа со стоп, когда каждый теряет по четыре килограмма… Несопоставимо!

Теперь российская сборная по пляжному футболу сыграет на чемпионате мира в ОАЭ (он пройдет с 16 по 22 ноября). Помимо России, в финальный турнир от Европы квалифицировались Испания, Швейцария, Португалия и Италия.